Статья:

Особенности несостоятельности (банкротства) граждан и индивидуальных предпринимателей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(101)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Гвоздева Е.А. Особенности несостоятельности (банкротства) граждан и индивидуальных предпринимателей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 8(101). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/101/67548 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности несостоятельности (банкротства) граждан и индивидуальных предпринимателей

Гвоздева Екатерина Алексеевна
студент, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург

 

Развитие рыночной экономики сопровождается увеличением числа индивидуальных предпринимателей, деятельность которых нередко оказывается убыточной и приводит к банкротству.

Гражданское законодательство под индивидуальным предпринимателем понимает гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица [1]. Правовое регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей закреплено в параграфе 2 главы X Федерального закона от 26 октября 2003 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве; ФЗ № 127-ФЗ) [2]. В статье 214.1 Закона о банкротстве устанавливается, что к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, регулирующие отношения, связанные с банкротством граждан [2]. С 2015 г. в силу вступили законодательные положения о банкротстве граждан (физических лиц).  Принимая во внимание факт того, что индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, необходимо проведение сравнительного анализа сходств и различий норм, регулирующих банкротство граждан и индивидуальных предпринимателей.

Так, например, на официальном сайте Федеральной налоговой службы сказано, что дело о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматривается по одним и тем же правилам [2]. Тем не менее, существует ряд особенностей в процедуре признания банкротом индивидуального предпринимателя. Процедура банкротства начинается с выявления и подтверждения признаков, достаточных для подачи заявления о признании должника таковым. В соответствие со статьей 33 ФЗ № 127-ФЗ заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены [4]. Размер требований в данном случае одинаков и для физического лица, и для гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем. При этом уже на этапе подготовке к подаче заявления о признании банкротом законодатель устанавливает дополнительные требования к гражданину, являющемуся индивидуальным предпринимателем в виде обязательного предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением [5] Уведомление вносится в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Думается, что данная норма была принята ввиду необходимости дополнительной защиты интересов кредиторов должника, являющегося субъектом предпринимательства.

Не менее важным является рассмотрение вопроса о последствиях признания несостоятельным (банкротом) соответственно гражданина и гражданина - индивидуального предпринимателя.

Так, с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры наступают следующие последствия: в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица; в течение пяти лет указание на факт банкротства гражданином при намерении взять на себя обязательства по кредитным договорам является обязательным; дело о признании несостоятельным обанкротившегося должника не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина; также он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации в течение десяти лет (в соответствие со статьей 213.30 Закона о банкротстве)  [2] Также согласно статье 213.24 ФЗ №127-ФЗ существует диспозитивная норма, согласно которой при признании гражданина банкротом арбитражный суд вправе ввести наложить временное ограничение права на выезд гражданина за пределы территории страны [7]. По продолжительности действия правовые последствия банкротства индивидуального предпринимателя могут подразделяться на краткосрочные (наступают с момента признания должника банкротом и до завершения производства по делу о банкротстве) и долгосрочные (продолжают действовать и в период после завершения процедуры банкротства) [6] О последствиях признания банкротом индивидуального предпринимателя говорится в ст. 216 Закона о банкротстве. Так, с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина:  ликвидируется запись об утратившей силу государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя; лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности аннулируются. В течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу индивидуальный предприниматель, признанный банкротом: не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации, в которой он не праве занимать должности в течение десяти лет) [5] Таким образом, проведя сравнительный анализ по нескольким критериям особенностей признания несостоятельными граждан и индивидуальных предпринимателей, соответственно, можно сделать  следующий вывод. Несмотря на то, что большинство правил правового регулирования банкротства граждан применяются и к индивидуальным предпринимателям, все же законодатель установил ряд специальных норм ввиду особого положения индивидуального предпринимателя на экономическом пространстве и с целью установления специфических мер защиты.

 

Список литературы:
1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019), статья 23 // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. - №32. – Ст. 3301
2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», параграф 2 главы 10 (ред. от 6 декабря 2011 г.) // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
3. Банкротство индивидуального предпринимателя: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/bankruptcyip/ 
4. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статья 33 (ред. от 6 декабря 2011 г.) // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
5. К. Н. Нилов. Правовые последствия банкротства индивидуального предпринимателя // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. - 2016. -  № 2. С. 52
6. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статья 216 (ред. от 6 декабря 2011 г.) // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.