Статья:

Оценка психоэмоционального статуса и качества жизни пациентов, перенесших черепно-мозговую травму

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(107)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Гречко В.В., Якуш К.И., Соц Т.Л. Оценка психоэмоционального статуса и качества жизни пациентов, перенесших черепно-мозговую травму // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 14(107). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/107/69608 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка психоэмоционального статуса и качества жизни пациентов, перенесших черепно-мозговую травму

Гречко Виктория Владимировна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Беларусь, г. Гомель
Якуш Кристина Игоревна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Беларусь, г. Гомель
Соц Тереза Леонидовна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Беларусь, г. Гомель

 

Актуальность

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это серьезная медико-социальная проблема. С одной стороны, она характеризуется опасностью дляжизни и тяжестью последствий для пострадавшего, с другой – выступает определенным индикатором социального неблагополучия общества. Алкогольное опьянение является провоцирующим фактором травматизма в целом и черепно-мозговой травмы в частности. Большая часть поступающих на лечение пациентов с ЧМТ находится в состоянии алкогольного опьянения, что существенно осложняет не только диагностику вида и объема травмы, но и вносит определенные изменения в тактику ведения пациентов и исходы.

Цель

Изучить психоэмоциональный статус и качество жизни пациентов с ЧМТ.

Материалы и методы исследования

Обследованы 20 пациентов с ушибом головного мозга средней и легкой степени тяжести. Среди них было 17 мужчин и 3 женщины в возрасте от 20 до 74 лет (средний возраст 48,7 года). По уровню образования 5 пациентов имели среднее образование, 6 – среднее спе- циальное, 4 – высшее, 5 – пенсионеры. У 6 (30%) пациентов диагностировано алкогольное опьянение. 12 (60%) чел. госпитализированы в нейрохирургическое отделение в течение 5 дней с момента получения травмы, 7 (35%) – в течение 10 дней, 1 (5%) – свыше 10 дней. В качестве группы сравнения обследованы 16 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ), 13 женщин и 3 мужчин в возрасте от 56 до 85 лет (средний возраст – 68,3 лет). Оценка неврологического статуса проводилась по шкале тяжести инсульта Национального Института здоровья США (NIHSS). Для оценки депрессии использована шкала Гамильтона. Качество жизни исследовали при помощи опросника MOS SF 36 (SF-36). Статистическая обработка проводилась с использованием пакета «Statistica, v. 6,0».

Результаты исследования и их обсуждение

По шкале NIHSS 19 пациентов с ЧМТ набрали до 3 баллов, 1  пациент – 4 балла, что предполагает низкий процент развития инвалидизации у таких пациентов. По шкале Гамильтона у 1 пациента с ушибом мозга диагностировано легкое депрессивное расстройство, у остальных – депрессии не выявлено. Анализ показателей опросника SF-36 показал, что практически по всем базовым значениям шкал у пациентов с ушибом головного мозга был превышен 55-балльный барьер, что отражало удовлетворительный уровень качества жизни пациентов с ЧМТ. Установлено, что у пациентов с ЧМТ по сравнению с пациентами с ДЭ статистически достоверно выше показатели по шкалам физического функционирования (PF) (p<0,05), ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием (RE) (p<0,05), физического компонента здоровья (PH) (p<0,05). У больных с ДЭ многие исследуемые составляющие качества жизни были значительно ниже 50-балльного рубежа. В наибольшей степени это отмечено по показателям общего состояния здоровья (GH), ролевого функционирования, связанного с физическим состоянием (RP), психического здоровья (MH)

Выводы

Пациенты с ушибом головного мозга не подвержены депрессивным расстройствам, имеют низкий процент развития инвалидизации, высокие показатели качества жизни.

 

Список литературы:
1. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации / под ред. А. Н. Беловой, О. Н. Шепетовой. – М.: Автодор, 2016; 205-224. 
2. Коновалов, А.Н. Клиническая классификация острой черепно-мозговой травмы / Коновалов А.Н. и др. // Клиническое руководство по черепно-мозговой травме под ред. Коновалова А.Н. Антидор. – 2015. – Т.1. – С.54.