Современная банковская система России: проблемы и пути решения
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(110)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(110)
Современная банковская система России: проблемы и пути решения
Аннотация. В предложенной статье рассмотрены основные тенденции и проблемы функционирования современной банковской системы РФ, её плюсы и минусы. Даны способы их решения путем реформирования и внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ с целью стабилизации национального финансового сектора.
Ключевые слова: банковская система, проблемы банковской системы, банковские риски, тенденция, кризис.
В условиях рыночной экономики, в регулировании денежно-кредитных операций и финансовых средства в целом, банки занимают огромное место. Именно благодаря этому в стране осуществляется поддержка активности и стабильного положения экономики страны.
Банковская система, являясь одним из важнейших направлений рыночной экономики, проявляет огромное, многофункциональное влияние на жизнь общества.
Она не только оснащает механизм межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала, но и является главной частью расчетного и платёжного элемента хозяйственной структуры страны.
Важность изучения работы банковской системы в условиях современной российской экономики вызвана проблемными направлениями в этой области. Некоторые актуальные свойства развития банковской системы на современном этапе развития экономики страны показывают объективную нужду в изучении вопросов будущего развития банковского звена.
В числе наиболее интересных течений можно выделить следующие:
Основной проблемой банков Российской федерации является огромная конкуренция с другими банками, которые владеют немалой долей иностранного капитала и имеют равновесие в сфере банковских услуг на мировом рынке – именно это дает банкам право устанавливать условия, учитывая личные интересы и потребности в изменении банковской деятельности.
Для того чтобы справиться с данной проблемой, российскому государству необходимо решить судьбу становления новых банков или развивать уже существующие, с целью получения выгоды для нашей страны.
Также необходимо ввести ограничения для деятельности иностранных конкурентов, которые препятствуют развитию российской банковской системы, навязывая свои правила «не в нашу пользу».
Второй по важности проблемой российских банков располагает связь с разного рода банковскими рисками.
К таким рискам относятся кредитные риски, из-за которых происходит ослабление платежеспособности, так как заёмщики не справляются с большой ставкой по кредитным операциям и средства берутся в виде имущества, что то и дело является проблематичным, потому что требуется достаточно много времени.
Это время нужно для получения результата суда с последующей его реализацией. На этом фоне появляются еще некоторые трудности, которые связаны с судебными издержками и выплатой услуг коллекторским компаниям.
В силу того, что инфляция в Российской Федерации растет в разы быстрее номинальных доходов, возникают проблемы, связанные с сокращением случаев выплаты кредитов.
Это касается как населения, так и всякого рода компаний.
Необходимо отметить, что доминирует долларизация экономики, связанная со снижением уровня доверия к национальному финансовому подразделению и уменьшением сбережений.
Уменьшение доходов экономических агентов в этой ситуации позволяет замедлять поступление денег как физических, так и юридических лиц в разнородные вклады и банковские счета.
В это же время государство снижает бюджет страны и зазывает бюджетные денежные средства в огромных количествах со стороны разнообразных экономических сфер.
Общим вопросом для отечественных банков является низкая капитализация банковской системы.
Для ее решения требуется большое внимание со стороны государства.
Данное решение включает в себя преобразование в части руководства банками или реформой уже существующих.
Законодательному регулированию необходимо обратить своё внимание на более простую систему выпуска банком ценных бумаг, на передачу разных льгот в налогооблагаемом секторе и не освобождении большей части прибыли, дабы увеличить личный банковский капитал.
Так как вложения физических и юридических лиц оказываются достаточно сильными источниками денежных средств банков, то необходимо выполнять изменение условий и в данной ситуации, создавая их наиболее благоприятными как для одной, так и для другой стороны.
Завершающей проблемой является недолговременность финансовых средств.
Для решения данной проблемы, необходимо уделить внимание на рефинансирование, а именно на ставки рефинансирования – нужно сокращать проценты по кредитам, выплачиваемых Центральному Банку коммерческими банками за переданные им кредиты.
Необходимо отметить, что в настоящей период в Российской Федерации ставка рефинансирования составляет – 5,5% годовых.
Выполнив исследование современных проблем банков и банковской системы Российской федерации, можно сделать вывод о том, что множество из них возникают при влиянии угроз с внешней части, а оставшиеся вызваны внутренним дисбалансом в стране, например, с несовершенством законодательства или с управленческими ошибками в банковской деятельности.
В целях определения направления решений какой-либо проблемы в банковском звене, следует опираться на внутренние резервы самих банков и на помощь государства.
Необходимо обладать способностью – давать оценку возникшим обстоятельствам в нашей стране и напору, которое оказывают другие страны на отечественную экономику, чтобы вовремя избегать нарушения в различных частях общественной жизни, путем введения новых реформ и изменения нормативно-правовых документов.
Надобно увеличивать значение российских кредитных учреждений на мировом рынке банковских услуг, не подчиняясь воздействиям внешних факторов, чтобы экономика страны находилась на достаточно высоком уровне.
Банк России, с целью развития банковской системы, будет продолжать направлять свою деятельность на:
- принцип работы кредитных организаций, в том числе на ясность строения собственности акционеров;
- обеспечение изменения и удешевления дел преобразования, учитывая присоединения кредитных организаций;
- организация вспомогательных условий для информирования большого количества лиц о преобразованных процедурах;
- повышение эффективности условий, направленных на улучшение сети банковского обслуживания населения, а также субъектов малого и среднего бизнеса;
- обеспечение сопротивления разрешению к участию в управлении кредитными организациями лиц, не наделённых нужными профессиональными навыками или имеющих подозрительную деловую репутацию, в том числе разработку механизма оценки деловой репутации руководителей и глав кредитных учреждений;
- совершенствование контрольных механизмов за приобретение вкладчиками долей кредитных организаций.
В заключение необходимо заметить, что нынешние актуальные направления функционирования банковского звена и экономики Российской Федерации в целом дают возможность говорить об обязательности дальнейшего полного изучения вопросов налаживания работы банковской системы в современной российской экономике.
Действительно важные тенденции создают перед банковской системой страны в особенности, а также перед ее финансовой системой в целом – новейшие стратегические и сиюминутные назначения.
Все это обеспечивает важность контроля за функционированием банковской системы России и систематического исследования тенденций ее развития.