Статья:

Гражданство и реализация основных прав и свобод

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(112)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ибоян Д.Т., Домнина А.В. Гражданство и реализация основных прав и свобод // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 19(112). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/112/71839 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Гражданство и реализация основных прав и свобод

Ибоян Джамал Темурович
студент, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, РФ г. Нижний Новгород
Домнина Анастасия Валерьевна
старший преподаватель Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, РФ г. Нижний Новгород

 

CITIZENSHIP AND THE EXERCISE OF FUNDAMENTAL RIGHTS AND FREEDOMS

 

Jamal Iboyan

Student, National research Nizhny Novgorod State University named after N.I. Lobachevsky, Russia, Nizhny Novgorod

Anastasia Domnina

Senior Lecturer National research Nizhny Novgorod State University named after N.I. Lobachevsky, Russia, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В статье раскрываются проблемные аспекты гражданства, а также рассматриваются роль и место гражданства в общей структуре конституционно-правового статуса личности в РФ.

Аbstract. The article reveals the problematic aspects of citizenship, as well as considers the role and place of citizenship in the overall structure of the constitutional and legal status of the individual in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: гражданство, Конституция РФ, права и свободы.

Keywords: citizenship, Constitution of the Russian Federation, rights and freedoms.

 

Гражданство – это сложный правовой институт, который входит в состав конституционно-правового статуса личности. Именно институт гражданства является необходимым условием для того, чтобы человек мог как получить те или иные права и свободы, так и выполнять обязанности, предусмотренные на законодательном уровне. Не менее важен и тот факт, что гражданство позволяет человеку требовать поддержки, защиты и покровительства государства даже в том случае, когда гражданин находится в другой стране, то есть за пределами того государства, гражданином которого он является.

Институт гражданства обеспечивает постоянство и стабильность правовых отношений между человеком и государством и в тот момент, когда он находится в своей стране, так и в те моменты, когда он выезжает за рубеж. Другими словами гражданство не ограничивается пространственными пределами государства.

Гражданство как институт отражает наиболее значимые политические, правовые, социальные, моральные и психологические связи и отношения, существующие между гражданином и государством.

Гражданство Российской Федерации наделяет конкретного индивида тем или иным объемом прав, свобод и обязанностей. В отличие от гражданина РФ, граждане других стран проживающие временно на территории России не имеют значительного пласта политических и социально-экономических прав и свобод. Их права ограничены природой прав человека, то есть граждане других стран, проживающие временно на территории России не имеют права голоса и не могут баллотироваться на выборах Президента РФ, выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выборах парламентов субъектов Федерации, а также не вправе голосовать при проведении общероссийского или регионального референдума. Кроме того, названные лица не вправе быть членами политической партии.

Для граждан РФ можно выделить две основные гарантии, которые предоставляет институт гражданства:

1. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству.

2. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Эти гарантии закреплены в основном законе нашей страны Конституции РФ, в которой говорится о единстве гражданства на всей территории государства. Приобретение и прекращение прав и обязанностей гражданина РФ регламентируется федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» [1].

В соответствии с упомянутым законом гражданство Российской Федерации можно получить по рождению, а также можно его принять или восстановить. Условия и порядок получения также определяются федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»[1].

Основные проблемы, связанные с институтом гражданства, возникают у мигрантов. Статистика свидетельствует о том, что в нашу страну каждый год иммигрирует 500-600 тысяч человек. Около 50% от общего числа мигрантов – это мужчины трудоспособного возраста из Азии, целью пребывания которых в нашей стране является заработок [6, с. 198].

Прибывающие в РФ граждане должны получить вид на жительство для того, чтобы получить возможность зарабатывать и проживать на территории страны. Первая проблема связана с необходимостью получения обязательной постоянно прописки для получения вида на жительство, то есть в том случае, когда у мигрантов нет возможности приобрести жилье или родственников в России, возникают проблемы с возможностями регистрации.

Вторая проблема возникает на стадии подачи документов для получения гражданства, которые должны быть переведены с иностранного языка на русский язык. К числу таких документов относятся: лист убытия, заверенный нотариусом, заявления для подачи, уплаченные госпошлины. В некоторых случаях требуются дополнительные бумаги, которые получить мигранты могут только у себя на родине. Соответственно и перевод документов и дополнительные возвраты человека в свою страну требуют финансовых затрат. В случае каки—либо ошибок также расходуются дополнительные финансы и время[3, с. 143].

Несмотря на выявленные проблемы в России более мягкие условия для получения гражданства РФ [5, с. 45]. Перспективным направлением развития института гражданства для РФ может стать двойное гражданство.

Проведенный анализ источников по теме статьи показал, что институт гражданства можно рассматривать с трех точек зрения:

1. Как основу правового статуса личности, что, например, выражается в предоставлении гражданину  политических прав.

2. Как правоотношение участников с субъективными правами и юридическими обязанностями, представленными в сущности института гражданства.

3.Как конституционно-правовой институт, который имеет - все необходимые компоненты.

Гражданство - это важнейший фактор, который определяет отношения человека с государством и основной элемент правового статуса личности. Гражданство выступает гарантом прав и свобод человека. Не смотря на то, что институт гражданства закреплен и достаточно изучен, он нуждается в совершенствовании. В связи, с чем представляется возможным внести предложение о внесении изменений в действующий закон, на основе которого гражданство  Российской Федерации – основной элемент  конституционно-правового статуса личности, закрепляющие стабильные правоотношения личности с государством, которые выражаются как совокупность взаимных прав, обязанностей и ответственности государства и гражданина.

При формулировании представленного определения в основу были положены принципы конституционного права, которые определяют характер и сущность гражданства и выражают содержание и основное назначение в механизме реализации конституционно-правового статуса личности.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосова-нием 12.12.1993) // Ст. 6 
2. Федеральный закон Российской Федерации от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О гражданстве Российской Федерации" Ст. 1- 45 
3. Иванов С.Н. Молодой учёный // Международный научный журнал. – 2017. - № 9 (143).
4. Гражданство и свобода передвижения. - М.: Юридическая литература, 2014. - 240 c. 
5. Кокотов А. Н., Захаров И.В., Карасев А.Т., Кожевников О.А, Романов А. Н, Русинов В. И, Русинова В. Ю., Саломаткин А.С, Шайхатдинов В. Ш., // Муниципальное право России Учебник для бакалавров. - Москва, 2017.
6. Кокотов А. Н., Захаров И.В., Карасев А.Т., Кожевников О.А., Романов А. Н., Русинов В. И., Русинова В. Ю., Саломаткин А.С., Шайхатдинов В. Ш., // Муниципальное право России. Учебник для бакалавров. - М., 2018.