Статья:

Курдский вопрос на Ближнем Востоке

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(113)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Богачёва В.В. Курдский вопрос на Ближнем Востоке // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 20(113). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/113/72806 (дата обращения: 27.08.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Курдский вопрос на Ближнем Востоке

Богачёва Валерия Валерьевна
студент Санкт-Петербургского государственного университета, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. Курды являются самым многочисленным этносом, не имеющим собственного государства. Численность курдов оценивается в 30 миллионов человек, они проживают  в Турции, Сирии, Ираке и Иране. Боясь создания единого курдского государства, страны активно проводят антикурдскую политику. Цель данной статьи заключается в геополитическом анализе шанса создания курдского государства.

 

Ключевые слова: курды, Ближний Восток, геополитика.

 

С XX века по сегодняшний день курды активно борются за получение независимости, однако в разных странах они встречаются с разными препятствиями и соответственно действуют по-разному. Следует отдельно рассмотреть положение курдов в каждой из 4 стран их проживания.

Курды в Турции

В Турции проживает самая многочисленная курдская община – 55% от общего количества курдов в мире. На сегодняшний день у турецких курдов отсутствуют права на использование родного языка, обучения на нем, ведение собственных СМИ и т. д. История притеснения уходит корнями в 20-е годы XX века, когда первый президент Турции Мустафа Кемаль провозгласил политику «пантюркизма», то есть единства турков и ассимиляции народных меньшинств. Курдам, в частности, внушали, что они являются «горными турками».

В 1974 году при поддержке СССР была создана «Рабочая Партия Курдистана». Её возглавил вдохновленный идеями марксзма-лениниза Абдалла Оджалан. Поднятые на восстание курдские боевики проводили теракты и беспощадно уничтожали целые поселения.

Стоит отметить, что сегодня программу и деятельность партии поддерживают далеко не все курды [4, с. 180]. В Турции же и 40 других странах мира она признана террористической.

Курды в Иране

На территории Ирана проживает одна пятая от всего числа курдов, что составляет 7% от населения Ирана. В Иране притеснение курдов началось ещё при шахском режиме. Несмотря на то что курды, рассчитывая получить больше прав, которых они были лишены при шахе, поддержали исламскую революцию 1979 года, никаких привилегий им добиться не удалось.

По сей день стране запрещена деятельность каких-либо курдских политических структур, шансы курдов на самоуправление обречены на провал.

Курды в Ираке

На Ирак, как и на Иран, приходится пятая часть всех курдов.

В 1952 г. при поддержке СССР была создана курдская демократическая партия, которая добилась провозглашения в 1974 году на севере Ирака Курдского автономного района. В 90-е годы курды активно боролись на стороне западной коалиции во главе с США и внесли вклад в ликвидацию режима Саддама Хуссейна, проводившего жесткую антикурдскую политику. Воспользовавшись смутой, курды объявили широкую автономию с потенциальной возможностью отделения от Ирака в будущем.

В 2017 году был проведен референдум, по результатам которого было принято решение о полной  независимости КАР, однако Ирак, не желая отпускать богатую полезными ископаемыми область, ввел войска и препятствовал сепаратизму [3, с. 48].

Курды в Сирии

В Сирии проживает наименьшая курдская диаспора- 5% от общего числа. В ходе гражданской войны в Сирии курды, поддерживаемые США, играли важную роль в операциях западной коалиции против ИГИЛ («ИГИЛ», террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России, – прим. ред.) [3, c. 50].

В 2016 году, воспользовавшись переполохом в стране, три курдских кантона объединились в федерацию под названием «Рожава», которая даже вошла в поддержанный США Альянс демократических сил Сирии. Однако в том же году Рожава была ликвидирована турецкими и сирийскими войсками с молчаливого согласия Вашингтона.

Шансы на создание независимого Курдистана

Для того чтобы разобраться, если у Курдистана шанс стать независимым государством, обратимся к работе шведского геополитика Рудольфа Челлена. В своей работе «Государство как форма жизни» он приводит следующие критерии «жизненной силы» государства: географическое пространство, народ, хозяйство, общество и управление [5, с. 96].

1) Географическое пространство. Территория расселения курдов не является монолитной, между разбросанными курдскими «анклавами» проживают крупные группы арабского населения

2) Народ. Курды говорят на сильно отличающихся друг от друга диалектах, а их культура, религия и традиции могут сильно различаться в зависимости от местности, в которой они проживают

3) Хозяйство. Курды занимаются сельским хозяйством и скотоводством, для создания полноценной экономической системы потребуются годы и помощь покровителя, западного союзника, который обеспечит поддержку и защиту от недовольных стран региона. США, несмотря на их союзнические отношения с курдами, не станут инициировать и способствовать становлению независимости курдов, что было ясно продемонстрировано в ходе ликвидацию Рожавы в Сирии и насильственного противодействия властей Ирака результатам референдума в КАР, на что США отреагировали молчаливым согласием

4) Общество. У курдов отсутствует единство и в отношении того, что они поднимают под независимостью. Турецкие и Иранские курды борются за автономию внутри своих стран, Сирийские и Иракские стараются преобразовать автономии в отдельные государства

5) Управление. Курдское национальное движение разобщено на несколько военизированных партий, имеющих между собой серьезные разногласия, как внутри стран, так и на региональном уровне.

Вариант развития событий:

Решение курдской проблемы возможно путём создания национально-культурных автономий, имеющих органы местного самоуправления. В дальнейшем на основе этих образований возможно создание надгосударственной общекурдской организации наподобие ЕС.

 

Список литературы:
1. Вертяев К.В., Иванов С.М. Курдский национализм: история и современность. – М.: ЛЕНАД, 2015. – 352 с.
2. Жигалина О.И. Процесс урегулирования курдской проблемы в Ираке и его влияние на курдские анклавы Турции, Ирана и Сирии // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. 2006. № 2. С. 184-187.
3. Иванов С.М. Вооруженные конфликты в Сирии и Ираке. Перспективы их разрешения // Россия и мусульманский мир. 2017. № 9 (303). С. 41-52
4. Мазур О.А. Позиция Турции по отношению к курдскому вопросу // Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2016. № 2. С. 177-184.
5. Челлен Р. Государство как форма жизни. – М.: РОССПЭН, 2008. – 319 с.