Статья:

Создание оценочных резервов как инструмента внутреннего контроля для минимизации рисков хозяйственной деятельности организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Горшков Р.В., Ладченко Г.М. Создание оценочных резервов как инструмента внутреннего контроля для минимизации рисков хозяйственной деятельности организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/74122 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Создание оценочных резервов как инструмента внутреннего контроля для минимизации рисков хозяйственной деятельности организации

Горшков Роман Валерьевич
студент, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Новосибирск
Ладченко Галина Михайловна
канд. экон. наук, доцент, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Новосибирск

 

В нынешних условиях рыночной экономики на различных стадиях функционирования организации руководством определяется перечень целей и ресурсов, необходимых для их реализации.

При этом предпринимательская деятельность весьма существенно подвержена влиянию хозяйственных рисков. Однако для достижения поставленных стратегических целей наиболее важным представляется рациональность их учета, то есть точная качественная и количественная оценка.

Поэтому особую актуальность приобретает раскрытие  в финансовой отчетности информации об оценочных резервах, это позволяет руководству организации с качественной и количественной точки зрения оценивать риски и предпринимать меры для снижения их потенциальной угрозы.

Создание оценочных резервов для снижения рисков хозяйственной деятельности обосновано требованием осмотрительности бухгалтерского учета. В ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» закреплены критерии признания резервов в учете и методики стоимостной оценки оценочных резервов. Они существенно отличаются от методики расчета резервов по налоговому кодексу.

Следует вывод об отсутствии единого методологического подхода к расчетным значениям резерва.

Это серьезно затрудняет качественную и количественную оценку рассматриваемых величин, в частности для целей обеспечения внутреннего контроля.

Риск-ориентированный подход к внутреннему контролю отличается от целей и задач бухгалтерского учета. Одна из задач внутреннего контроля - управление рисками. Принимаемая классификация предпринимательских рисков в бухгалтерском учете позволяет построить классификацию рисков, связанных с оценочными резервами во внутреннем контроле.

 

Рисунок. Виды рисков во внутреннем контроле

 

Для осуществления внутреннего контроля необходима оперативная управленческая и финансовая информация. Информационное обеспечение для создания оценочных резервов и управления рисками, виды которых приведены выше, должно создаваться путем идентификации, классификации и оценки фактов хозяйственной жизни, связанных с риском.

За последнее десятилетие изменился подход к закреплению контрольной функции учета.

Если ранее, до принятия в 2011 году нового закона «О бухгалтерском учете» предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости было одной из задач бухгалтерского учета, то в новом законе №402-ФЗ от 06.12.11 эта задача учета исключена [1].  

Закон обязывает экономические субъекты организовывать контроль фактов хозяйственной деятельности через систему внутреннего контроля [2].

Таким образом, основной целью создания резервов является повышение финансовой устойчивости организации и минимизация финансовых рисков. Именно поэтому необходимо совершенствование  системы внутреннего контроля управления рисками, связанными с резервами, что может обеспечить стабильность и эффективность функционирования организации.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» №129-ФЗ от 21.11.1996 г. // СПС Консультант плюс.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» №402-ФЗ от 06.12.2011  г. // СПС Консультант плюс.