Статья:

Философские учения Анаксимандра

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Философия

Выходные данные
Чечевицина Ю.С. Философские учения Анаксимандра // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/74295 (дата обращения: 28.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Философские учения Анаксимандра

Чечевицина Юлия Сергеевна
студент Ульяновского государственного технического университета, РФ, г. Ульяновск

 

Анаксимандр Милета - один из древнегреческих философов, который был представителем Школы естественной философии Милета.  Он является автором трактата "О природе", суть которого заключается в представлениях о космогонии, этиологии и космографии.

Анаксимандр считал, что вселенная похожа на живое существо.  В отличие от вневременного времени, оно рождается, достигает зрелости, стареет и должно умереть, чтобы возродиться снова: «... гибель миров происходит, и их рождение происходит намного раньше, и с незапамятных времен все одинаково все  снова."

Анаксимандр попытался сравнить размеры Земли с другими известными в то время планетами.  Считается, что он сделал первую карту Земли (которая до нас не дошла, но может быть восстановлена ​​по описаниям древних авторов).  Впервые в Греции он установил гномон - самые простые солнечные часы и усовершенствовал вавилонские солнечные часы, которые имели форму сферической чаши - так называемые скафи.  Введено в использование небесного шара.

Учение Анаксимандра о происхождении и конце жизни и мира

Анаксимандру также принадлежит первая глубокая догадка о происхождении жизни.  Жизнь зародилась на границе моря и суши из ила под воздействием небесного огня.  Первые живые существа жили в море.  Затем некоторые из них вышли на землю и сбросили весы, став землей.  Из животных вышел человек.  В общем, все это правда.  Правда, человек, согласно учению Анаксимандра, произошел не от наземного животного, а от морского.  Человек родился и вырос до взрослого состояния внутри какой-то огромной рыбы.  Родившись взрослым (поскольку он не смог бы выжить в детстве без родителей), первый человек отправился на землю.

Слушания Анаксимандра Милетского

Анаксимандр продолжил работу своего наставника Фалеса, который рассчитал даты солнцестояния и равноденствия.  Анаксимандр, в свою очередь, изобретает гномонное устройство, на основе которого появляются солнечные часы.

Анаксимандр также создает первую географическую карту, однако, конечно, он включает в себя довольно ограниченные пространства: часть Европы, часть Азии и Ливии.

Отношение Анаксимандра к бытию

Анаксимандр считал первопричину того, что это некая безначальная, безграничная и вечная субстанция, которую нельзя отождествить ни с чем из того, что видно на Земле.  В русском языке нет аналога этому слову, которое по-гречески звучит как «апейрон».  Он считал, что все разнообразие вещей в этом мире рождается в результате движения и противоречий, созданных в этом апейроне, и боги Олимпа не были вовлечены в это.  Именно потому, что он отрицал возможность создания всех вещей богами, Анаксимандр Милета также называют философом-материалистом.

Анаксимандр имел последователей в лице Анаксимен и других, но их вклад в дальнейшее развитие мышления не столь значителен.  В частности, Анаксимен посвятил свою жизнь изучению первопричины бытия и обнаружил ее в воздухе, наделив ее теми же знаками, что и апейрон, но сделав ее более ощутимой и понятной для восприятия.

Ученики Анаксимандра

Основным учеником Анаксимандра является Анаксимен (ок. 585-525 до н.э.).

В отличие от Фалеса и Анаксимандра, Анаксимен обнаружил, что этот принцип является воздушным и что первичное состояние материи следует считать воздушным.  Таким образом, и примитивным веществом, и основной силой этого вещества был воздух, который является корневой силой движения при движении ветра, при дыхании - причиной жизни.  Как примитивная субстанция, воздух Анаксимена неограничен и не обладает определенными качествами;  объекты, наделенные определенными качествами, возникают, когда частицы воздуха вступают в комбинацию между собой.  Это превращение неопределенного вещества в объекты с неопределенными качествами достигается за счет сгущения и разжижения;  согласно законам гравитации утолщенные части движутся к центру вселенной, а сжиженные части поднимаются к ее окружности;  небесные тела, которые Анаксимен называет богами, являются воспаленными частями воздуха, а земля - ​​конденсированным воздухом.

 

Список литературы:
1. Википедия. Электронная энциклопедия /[электронный ресурс: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Анаксимандр]
2. Русская историческая библиотека/[электронный ресурс: http://rushist.com/index.php/philosophical-articles/2116-filosofskoe-uchenie-anaksimandra] 
3. Studfiles./[электронный ресурс : https://studfile.net/preview/4456620/page:9/]