Статья:

Влияние экономических преступлений на экономическую безопасность страны на современном этапе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(120)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Клдиашвили М.А. Влияние экономических преступлений на экономическую безопасность страны на современном этапе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 27(120). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/120/76236 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние экономических преступлений на экономическую безопасность страны на современном этапе

Клдиашвили Марина Александровна
магистрант, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

INFLUENCE OF ECONOMIC CRIMES ON THE ECONOMIC SECURITY OF THE COUNTRY AT THE PRESENT STAGE

 

Marina Kldiashvili

Graduate student, Sochi State University, Russia, Sochi

 

Аннотация. В данной статье рассматривается влияние экономических преступлений на экономическую безопасность страны на современном этапе. Кроме того, представлены методы по борьбе с экономическими преступлениями в РФ

Abstract. The article discusses the impact of economic crime on the economic security of the country at the present stage. In addition, methods for combating economic crimes in the Russian Federation are presented.

 

Ключевые слова: экономическая преступность, экономическая безопасность.

Keywords: economic crime, economic security.

 

Экономика для государства имеет важное значение. Государство устанавливает права и нормы, которые определяют хозяйственные отношения между домашними хозяйствами, фирмами, производителями, потребителями, государственными институтами и учреждениями, а также поддерживают юридические права и нормы, обязательные для всех участников экономической системы.

Экономическая преступность отрицательно воздействует на общество, подрывает доверие к политической организации общества, оказывает негативное влияние на общественное планирование в экономической и социальной сфере. В разное время и эпохи она меняла формы своих проявлений в соответствии с экономическими системами той или иной общественно-политической системы.

По данным министерства, ущерб от более 100 тыс. выявленных экономических преступлений в 2019 году превысил 440 млрд руб. Общая сумма ущерба от преступности в стране за этот период составила 627,7 млрд руб. [1]

Деятельность правоохранительных органов и органов государственной власти по противодействию этому социально опасному явлению в настоящее время, несмотря на все принятые меры, не позволяет обеспечивать достаточного уровня экономической безопасности в стране. У большинства экономических преступлений есть общие черты: они всегда спланированы, всегда целенаправленные, хотя в редких случаях они совершаются по неосторожности. Анализируя экономическую преступность, следует учитывать особенно высокий уровень ее латентности. Реальные масштабы этой скрытой преступности несопоставимы с количеством зарегистрированных преступлений. Большинство экономических преступлений по разным причинам не отражены в официальной статистике — уровень их латентности находится в пределах 70–95 %.

Общие признаки, в совокупности характеризующие преступления экономической направленности:

− Корыстный характер;

− Связаны с контрактами и обязательствами;

− Совершаются в процессе профессиональной деятельности;

− Коллективность жертв, скрытый для общества характер преступлений, большое расстояние между жертвой и преступником;

− Анонимность жертв. Этот признак указывает на то, что процесс преступления происходит в основном скрыто от самой жертвы; − Значительный ущерб;

− Множественный характер.

Все условия и причины преступления можно разделить на:

- Субъективные (внутренние) факторы - определяются психологическими характеристиками отдельных преступников;

- Объективные (внешние) факторы - зависят от особенностей макроуровня (массовый характер преступности) и микроуровня (конкретное социально-опасное деяние).

Из этого следует, что риск экономических преступлений связан в первую очередь с наличием возможности совершения противоправных экономических действий в силу несовершенного законодательства, экономического кризиса, быстрого развития электронных технологий, ослабления финансового контроля и прочее.

Рассмотрим динамику зарегистрированных экономических преступлений в РФ за 2010-2020 гг. на рисунке 1. Из рисунка следует, что наибольший прирост произошёл в 2015 году.

 

Рисунок 1.  Динамика зарегистрированных экономических преступлений в России за 2010-2020 гг.

 

Борьба с экономической преступностью в РФ ведется на 2-ух уровнях: на государственным и внутрифирменном.

На государственном уровне борьба с экономическими преступлениями осуществляется комплексом социальных учреждений. Центральное место в этом комплексе занимают прокуратура, органы внутренних дел, служба безопасности, таможенные органы. На внутрифирменном уровне — это внештатные проверки, аудит, налоговый учет и т. д.

Далее рассмотрим динамику преступлений по статье 290 УК «Получение взятки» в 2010- 2020гг. на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика преступлений по статье 290 УК «Получение взятки» в 2010-2020гг.

 

Из рисунка следует, что наибольший прирост произошёл в 2019 году, а наименьший в 2017 году. [2]

Обеспечение экономической безопасности — это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижения успеха.

Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 года разработана для противодействия новым вызовам и угрозам, национальным интересам Российской Федерации. Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов. [3]

Можно выделить несколько методов борьбы с экономическими преступлениями в РФ:

  • Организационно-технические меры - направленны на установку охранной сигнализации, организации патрульно - постовой службы, организация охраняемых стоянок.
  • Общесоциальные меры - направлены на увеличение осведомлённости граждан о способах финансово – экономического мошенничества, устранение «теневой» экономики, профилактику денежных махинаций,
  • Административно-правовые меры. Оперативное реагирование на мелкие правонарушения, ведение профилактических работ с ранее судимыми гражданами, проведение рейдов для выявления преступных группировок.
  • Информационно-воспитательные меры - направленны на получение населением информации о произошедших грабежах, разбоев, информировании о способах защиты собственности и необходимости обращаться в правоохранительные органы при выявлении преступных посягательств.
  • Применение криминологических мер для борьбы с экономическими преступлениями должны осуществляться только на законных основаниях. Обыск, изъятие должно проводиться только при наличии разрешительных документов.

 

Список литературы:
1. МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/society/28/01/2020/5e2f57719a794770bfad76b6 (Дата обращения 15.07.2020)
2. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/offenses_chart (Дата обращения 17.07.2020)
3. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/(Дата обращения 18.07.2020)