Статья:

Роль инноваций в современной экономике

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Козлова В.С. Роль инноваций в современной экономике // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/78612 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль инноваций в современной экономике

Козлова Вера Сергеевна
студент, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, РФ, г. Орел
Машегов Петр Николаевич
научный руководитель, профессор, д-р экон. наук, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, РФ, г. Орел

 

В современном мире инновации стали неотъемлемой частью многих сфер жизни общества. На данный момент невозможно представить современный мир без уже знакомых нам нововведений в повседневной жизни. Также невозможно представить мир без изобретений, которые будут способствовать развитию в будущем.

Большинство ученых считают, что инновации уже давно являются основным двигателем как экономического, так и социального развития.

В условиях экономического роста инновации становятся средством повышения добавленной стоимости и производительности труда, ускорения роста, увеличения спроса на доходы компании, являются основой для привлечения инвесторов и создания конкурентных преимуществ. А в социальном развитии они улучшают область здравоохранения, что в свою очередь повышает качество жизни, и позволяют нам производить продукцию более высокого качества. Они помогают решать глобальные проблемы и помогают улучшить окружающую среду [4].

Инновация - это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизни человека, который помогает удовлетворить существующие потребности на рынке и приносит экономическую выгоду.

Инновации и инновационные практики существуют уже многие тысячелетия, но они стали предметом научного изучения только в XX веке, когда начали изучать законы инноваций и даже появилось отдельное направление науки, изучающее законы развития инновационных технологий – инноватика.

Огромный вклад в исследование внес выдающийся русский экономист и социолог Н. Д. Кондратьев (1892-1938). Он создал теорию экономических циклов, согласно которой любая экономическая система характеризуется чередованием периодов роста и спада в своем развитии. Восходящая волна - это период длительного преобладания высоких экономических условий в мировой экономике и ее стремительного развития, относительно легко преодолеваемого краткосрочными кризисами. Нисходящая волна - это период длительного преобладания невысоких экономических условий, когда доминируют депрессия и вялость деловой активности.

Инновация также характеризуется термином инновационный потенциал.

Инновационный потенциал - это готовность и восприимчивость общества, национальной экономики, промышленности, региона (республики), научно-промышленного комплекса, предприятия к инновациям с учетом различных возможностей [3, с. 11]. Вышеупомянутая концепция обычно используется при оценке научной, технической и социально-экономической значимости инновации и ее масштаба.

Существуют различные виды классификации инноваций:

  • по видам работ 
  • по конкретным результатам процесса нововведений (инноваций) 
  • по степени новизны 
  • по предметному (вещественному) содержанию 
  • по виду эффекта 
  • по охвату основных сфер деятельности 

В практике управления инновационным процессом учитываются, прежде всего, наиболее важные критерии, такие как степень новизны и предметное содержание [2].

Мировая экономика последних десятилетий демонстрирует, что инновации играют значительную роль в конкурентоспособности развивающихся стран, обеспечивая стратегические преимущества лидерам инновационных процессов. Поэтому выбор приоритетных направлений инновационной деятельности является актуальной задачей для любой страны.

Инновации часто определяются как результат научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), хотя сегодня это понятие трактуется гораздо шире.

Каждый год  Bloomberg Innovation Index (рис.1) производит анализ десятков критериев, используя семь основных показателей, включая расходы на разработки и исследования, производственные мощности и концентрацию высокотехнологичных публичных компаний.

Южная Корея, которая шесть лет подряд возглавляла рейтинг уступила место Германии [1]. Эта победа стала возможной благодаря лидерству в трех аспектах производства с добавленной стоимостью, концентрации высокотехнологичных компаний и патентной деятельности.

По мнению специалистов агентства, производственный сектор Германии по-прежнему остается высококонкурентным и является источником инноваций. Однако инновации в сфере услуг гораздо менее впечатляющи: около 30% расходов на исследования и разработки приходится на автомобильную промышленность.

 

Рисунок 1. Рейтинг стран по инновационной экономике

 

Вторая по величине экономика мира, Китай, поднялась на одну строчку вверх до 15 позиции. Она заняла второе место в рейтинге по патентной активности и вошла в пятерку лидеров по эффективности высшего образования.

Россия занимает 26 позицию в рейтинге. В Российской Федерации инновационная деятельность включает Корпорацию развития, Инвестиционный фонд, Российскую венчурную компанию, госкорпорации, 12 наукоградов, 55 технопарков, 66 инновационных и технических центров, 86 центров трансфера технологий и 10 аналитических центров.

Фактически, на эти структуры приходится 2,5% расходов на НИОКР и 0,2% расходов на инновации.

Таким образом, основная функция инноваций заключается в том, что они обеспечивают развитие и прогресс экономики и общества в целом.

В современной экономике велика роль инноваций.

Они обеспечивают конкурентоспособность продукции и предприятий.

В рыночной экономике инновации являются эффективным средством конкуренции, поскольку они помогают снизить производственные затраты, увеличить прибыль, привлечь инвестиции, улучшить имидж производителя новой продукции, а также открыть и завоевать новые рынки.

Промышленно развитыми странами на данный момент являются Германия, Япония, Швеция, США, Австралия и др. Во многих странах инвестиции в инновации являются приоритетом для развития. Но, к сожалению, многие элементы государственной политики в Российской Федерации еще не полностью настроены для стимулирования инновационного развития страны.

Исходя, из вышеизложенного можно сказать, что без инноваций невозможно представить дальнейший долгосрочный экономический рост по интенсивному пути развития.

 

Список литературы:
1. Германия прерывает шестилетнюю серию Кореи как самой инновационной нации [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-01-18/germany-breaks-korea-s-six-year-streak-as-most-innovative-nation (дата обращения: 7.10.20)
2. Движущие силы инновационного процесса [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://studfile.net/preview/5410939/page:3/ (дата обращения: 7.10.20)
3. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. – 2-е изд.: ИНФРА-М, 2008. – 137 с.
4. Роль инноваций в современной экономике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://arbir.ru/articles/a_4034.htm (дата обращения: 10.05.20)