Статья:

Организованное преступное сообщество в современной России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Лященко Л.Н. Организованное преступное сообщество в современной России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/79007 (дата обращения: 31.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организованное преступное сообщество в современной России

Лященко Лилия Николаевна
магистрант, Астраханский государственный университет, РФ, г. Астрахань

 

Организованное преступное сообщество имеет строго определенный порядок иерархического построения, которая включает подразделение сообщества на группы, определенная структура отбора его членов и их мера ответственности перед группировкой, система оснащения сообщества специальными средствами технической защиты, наличие режима конспирации, сотрудничества и защиты от правоохранительных органов, создание и осуществление планов легализации для сокрытия преступной деятельности, суровая дисциплина, запрет на выход из группы преступного сообщества и система мер принимаемых к этому.

Также в ряд признаков можно поставить подробно спланированный и засекреченный  характер деятельности, использование рычагов теневой экономики и смешение легальной и преступной деятельности, усиление влияния на какую либо территорию, ликвидация социальных институтов, отвечающих за надзор над преступностью через их коррумпирование.

В уголовном праве можно выявить различия между определениями «преступная организация» и «преступное сообщество». Принято считать, что преступная организация имеет единую структуру, а преступное сообщество включает в себя некоторое число независимых преступных или организованных групп под одним стратегическим руководством.

В настоящее время организованная преступность в России имеет всеобъемлющее распространение. Одним из важных и достаточно беспокойным показателем криминализации общества является существование особого мира, где большая часть его представителей социализирована именно в пределах его норм, ценностей, правил поведения, и существует в режиме специфических общественных связей внутри этого мира. Разрушая обычную работу общественных и экономических систем, организованная преступность компрометирует степень реформирования экономической и политической сферы в России, что ведет к непосредственной утрате доверия населения к преобразованиям в стране. Существующая степень организованной преступности в России ставит население страны в положение жертвы, ужимая человеческое достоинство, при этом получая гигантские доходы от своей преступной деятельности.

Вторгаясь в органы исполнительной власти, включая правоохранительные, они предъявляют требования контролировать государственную власть, параллельно создает нелегальные структуры подобно официальным. Врываясь во все системы общественной жизни, преступные сообщества начинают осуществлять в них значительную роль, оставляя свой след в социальных, финансовых, правовых и других отношениях. Нельзя не заметить усиленное стремление преступных групп войти в политику и систему государственного управления, продвигать свои интересы в государственных структурах путем подкупа должностных лиц, оказывать влияние на исход выборов в органы власти, искусственно создавать межнациональные конфликты и политические скандалы, устранять неугодных им людей.

В прессе, на независимых телеканалах, типа видеохостинга «Ютуб», оппозиционеры политической власти с завидной регулярностью приводят факты, исходя из которых, становится известно, как преступные группировки налаживают связи с представителями органов государственной власти различных областей и субъектов РФ, руководителей крупных предприятий, берут под свое управление деятельность коммерческих организаций. Подтверждением этого факта является заведение уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников региона. Современная история России дает нам многочисленные примеры подтверждения.

Руководители преступных сообществ стремятся навязать идеологию преступного мира. Механизм распространения преступной идеологии существует не только благодаря проникновению в аппарат государственной власти, но и с помощью средств массовой информации, «культ» мафиозных и коррумпированных взаимосвязей, насилие и жестокость – необходимые элементы стратегии элиты организованной преступности, таким путем увеличивается социальная база, которая делает мафию необходимыми атрибутами современного общества.

Для многих государств наличие организованной преступности является нетипичным, ее просто там нет. Возникновение мафии связано, прежде всего, с социально-экономическими условиями страны и изменениями в ней. И Россия сегодня является той благодатной почвой для расцвета преступных групп. Ведь социально-экономические изменения в нашей стране происходят крайне непросто.  Снижение роли государственного управления дало развитие масштабной теневой экономике и реальной организованной преступности.

Так что же это такое организованная преступность? Из большого  количества определений можно выделить главные фрагменты: это существование и функционирование устойчивого сообщества преступников находящихся под управлением, преступления для них это бизнес, а защита от социального контроля выстраивается с помощью коррупции и иных форм противодействия.

В современных реалиях России, думаю, уместно рассмотреть такой признак сообщества как коррупция, ведь она является одной из главной черт организованной преступности, если ее рассматривать как социально-политическое явление. Коррупция понимает под собой продажность и разложение чиновников, и ее следует отличать от обычных взяток, так как они лишь метод ее достижения. Вследствие этого коррупцию можно объяснить как форму отношений, которые содержат в основе противоправные сделки должностных лиц, влекущие значительный ущерб обществу и государству, покрывают преступников, обеспечивают их необходимыми сведениями, оказывают давление на добросовестных работников, ведущих борьбу с преступностью.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что коррупция представителей органов власти выглядит не только как признак организованной преступности, но и как благоприятная среда для ее существования. Организованная преступность искореняется как сообщество бандитов и вымогателей – это союз чиновников и бизнесменов, связанных с криминальной деятельностью. Также коррупционные взаимодействия между ОПГ и представителями власти не всегда могут быть разрушительными для системы управления, они могут существовать как форма приспособления к ее дисфункциям.

Современный взгляд на тот уровень развития ОПГ в России в настоящий момент участников преступных сообществ уже нельзя определить на одну ступень с преступниками в том понимании, к которому мы привыкли. Сегодня они больше похожи на самодостаточных бизнесменов поддерживающих связи с политиками.

В отличие от организованной преступности, которая свойственна больше зарубежным странам, основанная на запрещённых видах услуг (наркотики, азартные игры, проституция), российская образовалась в сфере экономики распределения и окончательно утвердилась уже в рыночной. Ее главной чертой можно считать связь экономической и общеуголовной преступности. Поэтому можно отметить тот факт, что современные преступные сообщества представляют собой своеобразный союз  теневой экономики с преступниками, с одной стороны, и коррумпированными чиновниками с другой.

Скорость, с которой сформировалась организованная преступность в России, дает повод призадуматься: если в Италии на это понадобилось 150 лет, то в России каких- то 20-25 лет.

Основная особенность в деятельности существующих ОПГ является совершение корыстных  и корыстно-насильственных преступлений. К примеру, такой вид преступления, как «рейдерство», больше нигде в мире не получил такого распространения как в России. Другой не менее распространенной особенностью является незаконный оборот наркотических средств, незаконный оборот оружия, криминальное насилие, убийства. В современной России практически нет ни одного факта привлечения организованной группировки в составе 30-40 человек во главе с лидером к уголовной ответственности. В настоящее время можно заметить, что государство вяло реагирует на распространение организованной преступности. Можно отметить, что в обществе вместо неработающих законов, стали действовать неписаные правила и нормы. С одной стороны организованные преступные сообщества маскируются, избегают социального контроля, а с другой имеют мощные рычаги воздействия. Организованная преступность становится не просто отдельным государством, - оно заполняет сферы, из которых по каким либо причинам уходит государственный контроль. И масштаб территории нашего государства только отрицательно сказывается на борьбе с этой проблемой, чем дальше мы удаляемся от центра, тем больше она растет и процветает.

 

Список литературы
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.
2. Гуров А. И. Жигарев Е. С. Яковлев Е. И. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых организованными группами. М. 1992.
3. Архив студенческих работ https://vuzlit.ru/1236852/organizovannaya_prestupnost_sovremennoy_rossii
4. Кравец А. «Паразитическая Система. Власть паразитов. Бандиты захватили всю Россию» 27 июня 2012 г. http://ru-an.info/новости/россией-правят-кланы-мафия-бандиты-и-опг/
5. Студопедия. https://studopedia.org/8-44238.html