Статья:

Правомерность производства следственных действий на стадии предварительного расследования

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Нурмухамедова Н.Ф. Правомерность производства следственных действий на стадии предварительного расследования // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 36(129). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/129/79675 (дата обращения: 19.04.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Правомерность производства следственных действий на стадии предварительного расследования

Нурмухамедова Назифа Фархатовна
магистрант Астраханского государственного университета, РФ, г. Астрахань
Буримов Роман Юрьевич
научный руководитель,

 

DESCRIPTION OF INVESTIGATIVE ACTIONS AT THE STAGE OF PRELIMINARY INVESTIGATION

 

Nazif Nurmukhamedova

Master’s student, Astrakhan state University, Russia, Astrakhan

 

Аннотация. Статья посвящена вопросам производства следственных действий на стадии предварительного расследования. Анализируется процессуальная деятельность следователя/дознавателя/ при расследовании уголовного дела и производстве следственных действий, в том числе и неотложных.

Аbstract. the Article is devoted to the issues of investigative actions at the stage of preliminary investigation. The article analyzes the procedural activity of the investigator/ inquirer / during the investigation of a criminal case and the conduct of investigative actions, including urgent ones.

 

Ключевые слова: уголовно-процессуальное законодательство, следователь, следственные действия, нарушения уголовно-процессуального закона.

Keywords: criminal procedure legislation, investigator, investigative actions.

 

При расследовании по уголовному делу следователь (дознаватель) производит действия и принимает решения, предусмотренные или обусловленные уголовно-процессуальным законом. Эти действия и решения многообразны, каждое из них, как правило, имеет свою задачу, к выполнению которой стремится следователь (дознаватель).

Процессуальные действия следователя (дознавателя) независимо от их непосредственной задачи, в совокупности направлены на всестороннее, полное и объективное расследование уголовного дела.

В таком смысле все процессуальные действия следователя (дознавателя) по уголовному делу, казалось бы, должны называться следственными. Однако в юридической литературе принято именовать следственными лишь те из процессуальных действий следователя (дознавателя), которые в отличие от других (вынесение постановлений о направлении дела, избрание меры пресечения, составление протокола ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела и т.д.), направлены на обнаружение, проверку и закрепление доказательств.

Следственные действия можно определить, как предусмотренную уголовно-процессуальным законом и обеспечиваемую государственным принуждением совокупность операций и приемов, которые осуществляются при расследовании преступлений для обнаружения, фиксации и проверки данных, имеющих значение доказательств по уголовному делу[1].

Следственные действия, выполняемые в связи с расследуемым делом, но в нарушение порядка, установленного уголовно-процессуальным законом, нельзя рассматривать в качестве средств получения или проверки доказательств. Доказательства же, полученные в результате таких следственных действий, теряют юридическую силу и признаются недопустимыми.

С другой стороны, следственные действия, оформленные «по всем правилам», но не в связи с уголовным делом или до его возбуждения, недопустимы. Таким образом, правомерность следственных действий определяется следующими условиями:

1. Производство следственных действий допускается по возбужденному уголовному делу, находящемуся в производстве следователя (дознавателя). Единственным исключением является осмотр места происшествия.

2. Следственные действия должны производиться лично следователем (дознавателем).

3. Следственные действия могут производиться только следователем (дознавателем), не подлежащим отводу.

4. Следственные действия могут производиться с участием лиц, не подлежащих отводу. Это значит, что правомерность производства следственных действий зависит от наличия или отсутствия оснований для отвода прокурора, переводчика, специалиста, эксперта и адвоката, осуществляющего функции защитника.

5. Порядок производства следственного действия и его процессуальное оформление должны строго соответствовать уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации.

6. Следственные действия производятся при наличии правового и фактического оснований.

Правовое основание - это совокупность предусмотренных уголовно-процессуальным законом условий, дающих следователю право произвести то или иное следственное действие. Под фактическим основанием нужно понимать данные, диктующие необходимость выполнения конкретных действий в интересах установления истины[2].

Отдельные следственные действия (такие как допрос, очная ставка) могут проводиться без специального, властного решения следователя. Другие требуют предварительного вынесения специального постановления.

По решению (постановлению) следователя в соответствии с ч.1 ст.164 УПК РФ проводятся осмотр и эксгумация трупа, освидетельствование, а также не требующие судебного решения обыск (ст.182) и выемка (ст.183).

Ряд следственный действий, затрагивающих конституционные права граждан, могут быть проведены лишь при наличии судебного решения, процедура получения которого сопровождается вынесением следователем (дознавателем) согласованного с руководителем следственного органа (для следователя) или с прокурором (для дознавателя) постановления, содержащего адресованное суду ходатайство о производстве следственного действия.

К таким следственным действиям относятся обыск в жилище, прослушивание телеграфных и иных переговоров и другие.

Однако в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения (ч.5 ст.165 УПК).

В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия и направляет копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия.

Судья, получив представленные материалы, проверяет законность проведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности, Если судья признает проведенное следственное действие незаконным, то все доказательства, полученные в ходе его производства, признаются недопустимыми [3].

За все принятые решения следователь (дознаватель) несет полную ответственность, как за их качество, так и за их правомерность, так как многие следственные действия сопровождаются применением мер процессуального принуждения, вторжением в личные, имущественные и иные права граждан, а также права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций.

Законом не определяется очередность производства следственных действий, она зависит от конкретных обстоятельств и устанавливается следователем или лицом, производящим дознание.

Следователь (дознаватель), может использовать любое из следственных действий для достижения цели предварительного следствия, но это не означает, что он полностью свободен в их выборе.

Многое зависит от опыта и квалификации следователя (дознавателя), его умения ориентироваться в следственной ситуации и хорошо знать возможности каждого следственного действия, быть уверенным, что данное следственное действие будет иметь доказательственное значение.

Ошибка в выборе следственного действия, подмена одного из них другим может вызвать непоправимые последствия, в частности несоблюдение сроков расследования, нарушение прав участников предварительного расследования.

Следственные действия могут производиться на любом этапе предварительного следствия в течение всего срока, отведенного на его производство, в том числе и после его продления в установленном порядке. Прекращение или приостановление уголовного дела лишает следователя (дознавателя) права производить следственные действия по этому же делу [4].

Продолжительность производства следственного действия уголовно - процессуальным законом не оговорена, но, тем не менее преднамеренное затягивание следственного действия (допрос свидетеля, потерпевшего, очная ставка) недопустимо, так как такими действиями грубо нарушаются права допрашиваемых, что негативно влияет на их физическое и моральное состояние.

По этим же мотивам следственные действия производятся, как правило, в дневное время, и лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, допускается их проведение в ночное время (с 22 часов текущих суток до 6 часов следующих суток).

К случаям, не терпящим отлагательства, относятся случаи, когда основания для производства следственных действий возникли внезапно при производстве других следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий; когда их необходимость продиктована обстоятельствами только что совершенного преступления; когда поступила информация о том, что доказательства могут быть в ближайшее время уничтожены или сокрыты либо утрачены.

При производстве следственных действий вправе присутствовать подозреваемый (обвиняемый) и его защитник, потерпевший, свидетель, специалист, законные представители и иные лица.

 

Список литературы:
1. Калинов Р.Б. Законность и типы уголовного процесса. Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2013.
2. Ростин  К.В. Уголовно-процессуальная характеристика формы дознания: диссертация кандидата юридических наук., Краснодар,2012.
3. Родионов А.Г. Субъекты судебной деятельности,  диссертация кандидата юридических наук. Томск, 2014.
4. Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности): Учебное пособие для вузов МВД СССР. - Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1984.