Статья:

Теоретический анализ проблемы формирования познавательной активности младших школьников в процессе организации проблемного обучения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Бекетова В.А. Теоретический анализ проблемы формирования познавательной активности младших школьников в процессе организации проблемного обучения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80580 (дата обращения: 27.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Теоретический анализ проблемы формирования познавательной активности младших школьников в процессе организации проблемного обучения

Бекетова Вероника Александровна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются теоретические аспекты развития творческого мышления в младшем школьном возрасте.

 

Ключевые слова: творческое мышление, младшие школьники, творческая мысль, теоретические аспекты, развитие.

 

В отечественной педагогической литературе обновляются идеи проблемного обучения, начиная со второй половины 50-х годов XX века. Наиболее выдающиеся дидактики М.А. Данилова и В.П. Есипов формулирует правила активизации учебного процесса, отражающие принципы организации проблемного обучения:

• приводить учащихся к обобщению, а не давать им готовые определения, понятия;

• время от времени знакомить учащихся с методами науки;

• развивать независимость своих мыслей с помощью творческих заданий.

В разработке основных положений концепции проблемного обучения активное участие приняли: Т. В. Кудрявцев, И. Я. Лернер А.М. Матюшкин М.И. Махмутов, В. Окон, М.Н. Скаткин и другие. В педагогической литературе предпринят ряд попыток определить проблемное обучение. Вот некоторые из них. В. Окон, под проблемным обучением, подразумевает «сочетание таких действий, как организация проблемных ситуаций, постановка проблем (сами учащиеся постепенно учатся это делать), оказание школьникам необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, управление «Систематизация и закрепление полученных знаний».

Т. В. Кудрявцев видит суть проблемного процесса обучения в постановке дидактических задач перед учениками, в их решении и овладении учениками обобщенными знаниями и принципами решения проблемных задач.

Наиболее обобщенное определение проблемного образования было сформулировано М.И. Махмутов: проблемное обучение - это тип развивающего обучения, который сочетает в себе систематическую самостоятельную поисковую активность учащихся с усвоением готовых научных выводов, а система методов строится с учетом постановки целей и принципа problematicity; Процесс взаимодействия преподавания и обучения ориентирован на формирование познавательной самостоятельности учащихся, устойчивых учебных мотивов и умственных (в том числе творческих) способностей в процессе усвоения ими научных понятий и методов деятельности, определяемых системой проблемных ситуаций.

Как вы можете видеть, представленные определения отражают основные признаки проблемного обучения (специально организованная самостоятельная деятельность учащегося; построенная с учетом постановки целей и принципа проблемной деятельности учителя; специфика содержание инструкции).

Цель проблемно-ориентированного обучения шире: усвоение не только результатов научного познания, но и самого пути, процесс получения этих результатов, он также включает формирование познавательной активности учащегося и развитие его, творческие способности (помимо овладения системой знаний, умений). Здесь акцент делается на развитие мышления.

Основным элементом проблемного образования является «проблемная ситуация», которая имеет свои функциональные особенности. Проблемное обучение направлено на формирование познавательной самостоятельности учащихся, развитие их логического, рационального, критического и творческого мышления и познавательных способностей. В этом его основное отличие от традиционного объяснительного и иллюстративного обучения.

Проблемная ситуация - это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, навыками, отношениями и требованием.

А.Матюшкин описывает проблемную ситуацию как «особый вид психического взаимодействия между объектом и субъектом, характеризующийся таким психическим состоянием субъекта (школьника) при решении задач, которое требует открытия (открытия или усвоения) нового, ранее Неизвестные субъекту знания или методы деятельности». Другими словами, проблемная ситуация - это ситуация, в которой субъект хочет решить некоторые сложные задачи для себя, но ему не хватает данных, и он должен их искать.

Проблемное обучение является одним из эффективных средств поощрения когнитивной мотивации.

Исходя из задач общеобразовательной школы и исходя из выводов сравнения традиционного типа обучения с проблемным, как отмечает Е. Мельникова, можно сформулировать основные функции проблемного обучения. Вы можете указать следующие общие функции проблемного обучения:

• учащиеся осваивают систему знаний и способы умственной и практической деятельности;

• развитие интеллекта учащихся, то есть их познавательной самостоятельности и творческих способностей;

• формирование мотивов для обучения, социальных, нравственных и познавательных потребностей.

Организация проблемного обучения предполагает использование таких методов и методов обучения, которые привели бы к возникновению взаимосвязанных проблемных ситуаций и предопределили использование школьниками соответствующих методов обучения.

Тем не менее, возникновение проблемных ситуаций и поисковой деятельности учащихся не может быть в любой ситуации. Это, как правило, возможно, в таких видах учебно-познавательной деятельности учащихся, как: решение готовых нетипичных задач; составление заданий и их решение; логический анализ текста; учеба учащихся; сочинение; рационализация и изобретение; конструирование, разгадывание загадок, решение шахматных задач и кроссвордов, игры.

Поэтому создание учителем цепочки проблемных ситуаций в различных видах творческой образовательной деятельности учащихся и управление их умственной (поисковой) деятельностью для усвоения новых знаний путем самостоятельного (или коллективного) решения образовательных задач является суть проблемы воспитания.

Методы проблемного обучения:

-постановка задачи;

-поиск решения;

-продуктивные задачи.

Устанавливая проблему, можно связать стимулирующий диалог, ведущий диалог, сообщение темы с мотивирующим устройством. Поощрительный диалог развивает речевую и творческую активность учащихся. Ведущий диалог, в котором учитель шаг за шагом ведет учащихся к формулированию тем и знаний, развивает речь, логическое мышление. Стимулирующий диалог предоставляет больше возможностей для групповой работы, чем способствующий. Виды продуктивных заданий: опорный сигнал (символ, диаграмма, таблица) и т. д.

Проблема - интерактивное обучение - это тип обучения, который дает ученикам творческое усвоение знаний через диалог с учителем.

Нет сомнений, что проблемное обучение имеет несколько преимуществ.

Проблемное обучение обеспечивает более прочное усвоение знаний (то, что добывается само по себе, лучше усваивается и сохраняется в течение длительного времени); развивает аналитическое мышление (проводится анализ условий, проводится оценка возможных решений), логическое мышление (требуется подтверждение правильности выбранного решения, аргументация).

Проблемное обучение вооружает школьников методами познания окружающей действительности, развивает способности и навыки целесообразного наблюдения, способствует умению обобщать и выводить основные законы, обосновывая их, и прививает вкус к доступным исследованиям. Студенты быстро понимают суть изучаемого явления и дают аргументированные ответы. Они развивают познавательные потребности и интерес, они убеждены в знаниях, поскольку студенты сами выдвигают гипотезы и сами подтверждают их. Методы проблемного поиска применяются в ходе проблемного обучения. При использовании методов обучения с поиском проблем учитель использует следующие методы: создает проблемную ситуацию (ставит вопросы, предлагает задачу, экспериментальное задание), организует коллективное обсуждение возможных подходов к выходу из проблемной ситуации, подтверждает правильность выводов, выдвигает готовую проблемную задачу.

Студенты, основываясь на предыдущем опыте и знаниях, делают предположения о решениях, путях выхода из проблемной ситуации, обобщают ранее полученные знания, определяют причины явлений, объясняют их происхождение, выбирают наиболее рациональные решения для решения проблемной ситуации. Презентация учебного материала методом проблемной истории и лекцией, основанной на проблемах, предполагает, что учитель в ходе презентации отражает, доказывает, обобщает, анализирует факты и направляет мышление учащихся, делая его более активным и творческий.

Наглядные пособия для методов обучения по поиску проблем больше не используются для улучшения запоминания, но для постановки экспериментальных задач, которые создают проблемные ситуации в классе.

Проблемно-поисковые упражнения используются в том случае, когда учащиеся могут самостоятельно выполнять определенные виды действий по указанию учителя, которые приводят его к усвоению новых знаний.

С.Л. Рубинштейн описывает проблемную ситуацию как ситуацию, «в которой есть что-то неизвестное, противоречивое и мотив (потребность), побуждающий человека мыслить».

М.И. Махмутов определяет проблемную ситуацию как интеллектуальную трудность человека, возникающую в том случае, если он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, процесс реальности, не может достичь цели известным ему способом, который побуждает человека искать новый способ объяснения или способ действовать. Проблемная ситуация - образец продуктивной, познавательной творческой активности. Это побуждает к началу мышления, активной, вдумчивой деятельности, которая протекает в процессе постановки и решения проблемы.

Основными элементами проблемной ситуации являются вопросы, задача, видимость, задача. Вопрос имеет первостепенное значение, потому что он стимулирует и направляет умственную деятельность учащихся.

Психологическая наука установила определенную последовательность этапов продуктивной познавательной деятельности человека в проблемной ситуации:

Проблемная ситуация → проблема → поиск путей ее решения → решение проблемы.

Однако для активизации умственной деятельности учащихся с помощью проблемных ситуаций необходимо знать типы проблемных ситуаций, способы и способы их создания.

«Создать проблемную ситуацию при обучении», - отмечает А.М. Матюшкин, «вам необходимо столкнуть ребенка с необходимостью выполнить такое задание, при котором приобретаемые знания займут место неизвестного». Приведем простейший пример (из опытов А.М. Матюшкина). Младшим ученикам, которые еще не знают, что сумма внутренних углов треугольника равна 180, но которые уже знают, как построить углы заданного размера на чертеже, дают задания по построению треугольников с углами строго определенных размеров. Сначала учитель выбирает такие значения, чтобы они составляли 180˚, и в этом случае учащиеся успешно выполняют задания. Однако тогда учитель специально предлагает такие углы, сумма которых больше или меньше 180˚. Теперь - неожиданно для школьников - все их попытки построить данные треугольники потерпели неудачу. Таким образом, в ходе их деятельности естественным образом возникает проблемная ситуация, что означает, что они столкнулись с очевидным, но все еще непостижимым препятствием, которое препятствует их дальнейшим действиям. Эта проблемная ситуация, очевидная для учащихся, содержит ярко выраженное противоречие между желанием и неспособностью продолжить предыдущие действия. Таким образом, он создает необходимые исходные условия для мышления: он, естественно, побуждает нас разрешить возникшее противоречие, то есть, прежде всего, понять причины неудач в осуществлении определенных видов деятельности. Сильнейшая мотивация мышления формируется именно в проблемной ситуации. В результате у человека появляется желание (мотив) выяснить, выяснить, понять реальные причины трудностей, с которыми он неожиданно столкнулся.

Эти эксперименты помогают раскрыть дидактический смысл применения проблемной ситуации как психологической категории в образовательном процессе, характеризующей начальный момент мышления.

Во-первых, систематическое использование проблемных ситуаций на уроке заставляет учителей предвидеть противоречия, которые могут возникнуть в сознании учащихся в процессе обучения.

Во-вторых, для того, чтобы возникла проблемная ситуация, необходимо выявить противоречие, как правило, оно пробуждает интерес учащихся, приводит в движение предыдущие знания, направляет их на поиск неизвестного и тем самым активизирует умственную деятельность учащихся. деятельность, дающая учителю возможность управлять им.

В-третьих, именно в проблемной ситуации происходит осознание противоречия, на которое сознательно указывает учитель. Только осознав противоречие в результате анализа проблемной ситуации, ученики смогут принять поставленную учителем задачу или поставить задачу самостоятельно или сформулировать ее.

Проблемная ситуация должна создаваться с учетом реальных противоречий, значимых для учащихся. Только в этом случае он является мощным источником мотивации познавательной активности школьников, активизирует их мышление и направляет их на поиск неизвестного. Эта позиция имеет принципиальное значение для практики проблемного обучения. Итак, противоречие в проблемной ситуации, являясь важной движущей силой обучения, способствует активизации всей познавательной активности учащихся.

 

Список литературы:
1. Амонашвили, Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса / Ш.А. Амонашвили. - Минск: Университетское, 2017.
2. Арапов, К.А., Рахматуллина Г.Г. Проблемное обучение как средство развития интеллектуальной сферы школьников / А.К. Арапов, Г.Г. Рахматуллина //Молодой ученый. - 2016.
3. Бабанский, Ю.К., Сластенин, В.А., Сорокин, Н.А. Педагогика: учебное пособие для учащихся педагогических институтов / под ред. Ю.К. Бабанского. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА, 2015
4. Брушлинский, А.В. Психология мышления и проблемное обучение / А. В. Брушлинский. - М.: Знание, 2015.
5. Гамезо, М.В., Петрова, Е.А., Орлова, Л.М. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие для учащихся всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2017.
6. Ермаков, Д. Обучение решению проблем / Д. Ермаков // Народное образование. – 2018