Статья:

Страховые компании на рынке ценных бумаг: международный опыт и российская практика

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шалухина Ю.К. Страховые компании на рынке ценных бумаг: международный опыт и российская практика // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/84994 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Страховые компании на рынке ценных бумаг: международный опыт и российская практика

Шалухина Юлия Константиновна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В статье рассматриваются различные страховые компании России и других стран, проводится их анализ: рассмотрение динамики основных показателей, а также прогноз динамики рыночной доли компаний с иностранным участием на российском страховом рынке. Целью данной работы является определение взаимосвязи страховой деятельности с рынком ценных бумаг, а также рассмотрение изменения ключевых направлений развития.

 

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, страховой рынок, рыночная доля, страхование профессиональной ответственности, брокер, депозитарий.

 

В мире существует огромное количество страховых компаний, более 100 штук, рассматривали в работе топ-10 и, для примера рассмотрения, выделяем несколько российских страховых компаний:

  1. ВТБ Страхование Компания

«ВТБ Страхование» впервые заявила о себе на российском рынке в 2000 году. По рейтингам страховых компаний занимает девятое место в России по размерам уставного капитала и размерам премий (рейтинг надежности «А++»).  ООО СК «ВТБ Страхование» входит в одну из самых крупных финансовых групп во всем мире. Офисы компании располагаются в 46 регионах России, а услуги страхования оказываются ведущими предприятиями различных отраслей – энергетической, военной, химической и деревообрабатывающей промышленности.

В соответствии с выданными лицензиями компания имеет право осуществлять полный спектр страховых услуг, за исключением ДМС и ОМС, для частных и юридических лиц. Перестраховщиками компании выступают ведущие российские и международные профильные компании.

  1. Ингосстрах

Компания «Ингосстрах» была основана в 1947 году. Эта компания является одним из лидеров в России по размеру сборов и сумме страховых выплат. Она работает на всей территории России, а также в Казахстане, Азербайджане, на территории Украины, Китая, Индии. Сеть компании включает в себя 83 филиала и 221 офис в крупнейших городах страны. «Ингосстрах» осуществляет контроль над более 50% капитала международного страховщика «ИНГО».

«Ингосстрах» оказывает все виды страховых услуг, предусмотренные законодательством РФ. Компания более 40 лет занимается автострахованием и ОСАГО и ДСАГО.

В настоящее время страховые компании являются активными участниками рынка ценных бумаг. Специфика их деятельности заключается в следующих аспектах

  1. В гарантированном выполнении принятых обязательств перед клиентами.
  2. В наращивания собственных активов путем совершения различных операций. Стратегия и тактика их поведения на рынке регулируются современными законодательными актами, внутриведомственными положениями и инструкциями.

Основными направлениями страхования, имеющими место на рынке ценных бумаг, являются: страхование имущества, страхование предпринимательских рисков субъектов РЦБ, страхование ответственности субъектов РЦБ, личное страхование субъектов РЦБ – страхование граждан от несчастных случаев и болезней, страхование жизни, медицинское страхование, пенсионное страхование.

Можно выделить следующие основные направления развития страхования на рынке ценных бумаг и возможное появление новых отраслей страхования на рынке ценных бумаг. 

  1. Страхование убытков эмитентов в результате преступлений с ценными бумагами. Кроме возмещения убытков эмитента в связи с исками владельцев ценных бумаг, предоставляет покрытие расходов на расследование обстоятельств, юридическую помощь. Может дополнять программу страхования рисков регистратора (например, защищать от убытков, превышающих лимит по договору страхования регистратора).
  2. Страховые поручительства. Они могут использоваться по обязательствам регистратора, и других профессиональных участников рынка ценных бумаг. Этот продукт имеет свойства страхования в части покрытия определенных в договоре страхового поручительства рисков, но, в то же время, с точки зрения получения выплаты выгодоприобретателем он является практически безусловным, аналогично банковской гарантии. Для гаранта (страховщика) его появление интересно возможностью регресса к принципалу (застрахованному лицу) при наличии его вины.

Говоря о мировом опыте страхования на рынке ценных бумаг, стоит также сказать, что место рынка страхования отдельной страны в системе отношений на мировом рынке определяется с учетом уровня ее развития и возможности страны осуществлять контроль за деятельностью участников мирового рынка страхования рисков. Кроме того, в условиях глобализации все большие масштабы приобретает международное распределение рисков.

Текущее состояние российского рынка ценных бумаг таково: российский финансовый рынок является перспективным рынком, отличающийся высокими темпами роста. Банковский сектор России можно охарактеризовать как сектор с высокой концентрацией капитала, большой степенью влияния государства и низким уровнем конкуренции.  На данный момент времени рынок акций в России остается высокорискованным и отталкивает крупных международных инвесторов. Тем не менее, в последнее время наметился рост внутренних инвестиций, в том числе и со стороны населения. Развитие финансового рынка как основы рынка ценных бумаг - одна из ключевых задач Банка России.  

А динамику рынка страхования России за последнее время мы можем проследит на графике, показанном на рисунке 1 [1].

 

Рисунок 1. Динамика показателей страховых компаний по полугодиям за последние 5 лет (2016-2020 гг.)

 

Согласно графику, в период с 2016 по 2020 год существенно менялись темпы роста страховых премий и выплат. В 2017 году темпы роста страховых выплат показали серьезную отрицательную динамику, кардинально изменилась ситуация к 2018 году. Известно, что 2020 год стал непростым для страховой отрасли в целом. Как мы видим, динамика темпов роста выплат и премий первого полугодия 2020 года практически соответствует 2017 году. Но стоит отметить, что прогнозы на 2021 год утешительны, и эксперты ожидают реабилитации рынка.

Всесторонне развито страхование ценных бумаг в США. В этой стране активно работает инструмент страхового поручительства. Данный инструмент может стать путем, при котором защищен риск убытков инвесторов. В России же страховые поручительства на рынке ценных бумаг еще не столь популярны, но их развитие обсуждается на финансовом рынке.

Страхование профессиональной ответственности - это еще один инструмент защиты интересов профессиональных игроков на рынке от недобросовестного выполнения одним из участников рынка своих обязанностей. Этот вид страхования направлен на возмещение ущерба клиентам брокеров, депозитариев, управляющих компаний, если их средства или ценные бумаги будут утрачены в результате неумелого или непрофессионального управления ими участниками рынка.

Как и многие стандарты поведения участников на рынке ценных бумаг, страхование профессиональной ответственности было заимствовано российскими законодателями и участниками рынка из европейской и американской практики.

Не стоит забывать про таких важных участников российского страхового рынка, как компании с иностранными инвестициями. Динамика их рыночной доли представлена на графике (рисунок 2 [2]).

 

Рисунок 2. Прогноз динамики рыночной доли компаний с иностранным участием на российском страховом рынке

 

Глядя на график, мы можем сделать вывод о том, что прогноз динамики участия компаний с иностранными инвестициями на страховом рынке России скорее низок. Это связано с тем, что из-за режима пандемии во многих странах реализация инвестиционных проектов замедлилась, а также с тем, что иностранные инвесторы могут потерять интерес к сильно пострадавшим российским компаниям.

Примечательно и интересно, что страхование ценных бумаг является не только гарантом покрытия возможных убытков, но повышает привлекательность таких бумаг для всех участников рынка.

Закон об организации страхового дела в Российской Федерации выделяет два типа страховых организаций с участием иностранного капитала:

  1. являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям),
  2. имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов.

Из проделанного анализа следует вывод о том, что страховая деятельность тесно взаимосвязана с рынком ценных бумаг. Важно заметить, что, страхование на рынке ценных бумаг можно рассматривать как экономическую выгоду и как реальную возможность управлять рисками. Как на мировом рынке, так и на российском рынке ценных бумаг, прослеживаются тенденции изменения ключевых направлений развития. Европейский и американский опыт страхования на рынке ценных бумаг велик, и российским компаниям есть, к чему стремиться.

 

Список литературы:
1. Все о рынке страхования [Электронный ресурс]. – © Copyright 2015 - 2020 © All rights reserved. – URL: https://calmins.com/ (Дата обращения: 07.01.2020).
2. Прогноз динамики рыночной доли компаний с иностранным участием на российском страховом рынке [Электронный ресурс]. – © 2021 АО «Эксперт РА». – URL: https://raexpert.ru/researches/insurance/growth_all_conditions/ (Дата обращения: 07.01.2020).