Статья:

Роль учетной политики экономического субъекта в процессе организации бухгалтерского учета

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Германова К.С. Роль учетной политики экономического субъекта в процессе организации бухгалтерского учета // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85034 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль учетной политики экономического субъекта в процессе организации бухгалтерского учета

Германова Кристина Сергеевна
студент, Ставропольский государственный аграрный университет, РФ, г. Ставрополь
Кулиш Наталья Валентиновна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Аннотация. В данной статье рассмотрено влияние учетной политики организации на показатели ее финансово-хозяйственной деятельности, также показана важность проведения анализа финансово-экономических показателей на этапе формирования учетной политики организации.

 

Ключевые слова: руководство, нормативные документы, учетная политика, пользователи, бухгалтерская информация.

 

С переходом к рыночной экономике изменились и подходы к формированию бухгалтерского учета организации. Сегодня существует необходимость в разумном сочетании общих правил бухгалтерского учета, установленных государством, и в самостоятельной разработке учетной политики для получения своевременной и достоверной управленческой информации для широкого круга пользователей. Другими словами, учетная политика служит средством поддержания порядка в организации, что свидетельствует о значительном влиянии на различные показатели, от которых зависит финансовый результат. Нельзя недооценивать учетную политику, как основной инструмент для формирования и планирования налоговой, а также ценовой политики, так как это необходимо для анализа показателей деятельности организации в разные периоды.

В последнее время все чаще говорят о включении положений об управленческом учете в учетную политику, поскольку руководителям организации для принятия правильных решений требуется структурированная информация. Подбор элементов учетной политики позволяет организации представить пользователям одну и ту же информацию о ее деятельности в более интересной форме.

Нельзя недооценивать оптимальную организацию системы бухгалтерского учета, основанную на принципах сохранения ресурсов и эффективного управления. Для этого финансово-экономический анализ деятельности организации проводят еще в начале разработки учетной политики, чтобы оценить степень влияния, выбранных методов на те или иные показатели. После определения метода, можно более эффективно следить за соблюдением требований к качеству представляемой информации, что поможет при разработке управленческих решений. Следует отметить, что учетная политика служит опорой для организации и ведении бухгалтерского учета, средством защиты в ходе предварительных расследований и судебных разбирательств с налоговыми органами, а также инструментом для оптимизации ресурсов. Методологические аспекты учетной политики имеет значительную специфику, поскольку формируется исходя из условий деятельности организации, а также при выборе конкретной методики оценки учитываются как отдельные показатели деятельности компании, так и ее стратегические и тактические планы.

Если смотреть с точки зрения международных стандартов финансовой отчетности, то учетная политика представляет собой совокупность принципов, способов и методов, а также правил, необходимых для формирования и представления финансовой отчетности. Она должна соответствовать различным требованиям, показывающие ее последовательность, актуальность, достоверность и корректность результатов организации и иметь не только юридическое, но и экономическое содержание событий. Среди основных принципов составления учетной политики выделяют принцип последовательности, который заключается в сохранении методов учета от одного отчетного периода к другому.

В заключение стоит отметить, что основная задача формирования учетной политики заключается в максимально объективном отражении деятельности компании, формировании полной и достоверной информации о ней для эффективного управления. Организационные и технические аспекты организации включают в себя выбор формы бухгалтерского учета, а также другие технические аспекты бухгалтерского учета. Организация вправе самостоятельно определять методологические аспекты, служащие критерием для оценки эффективности бухгалтерского учета. Благодаря правильно принятым способам учета можно оптимизировать налогообложение, рационально разделить функциональные обязанности между структурными подразделениями и руководителями организации. Грамотный подход к формированию учетной политики позволит значительно повысить эффективность организации.

 

Список литературы:
1. Громова, Ж.Ю. Влияние учетной политики на финансовые показатели организации / Ж.Ю. Громова // [Электронный ресурс] // Вестник науки и образования // 2019 – Режим доступа: https://studwood.ru/786666/finansy/formy_raspredeleniya_byudzhetnyh_sredstv/ 
2. Елгина, Е.И. Изменение учетной политики организации / Екатерина Елгина. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. - 172 c.
3. Зонова, А.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / А. Зонова, И. Бачуринская. - СПб.: Питер, 2017. - 352 c.
4. Никонова И.Ю. Формирование учетной политики для целей бухгалтерского (финансового), налогового и бухгалтерского (управленческого) учета / И.Ю. Никонова. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2018. – 116 с.
5. Трофимова Л.Б. Основы построения учетной политики в соответствии с МСФО // Международный бухгалтерский учет, №12–1, 2018.