Использование моделей жизненного цикла проекта и процессов управления проектом в муниципальных целевых программах
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)
Рубрика: Социология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)
Использование моделей жизненного цикла проекта и процессов управления проектом в муниципальных целевых программах
Аннотация. В статье представлено исследование эффективного построения моделей жизненного цикла проекта, с целью изучения процессов управления проектами. Цель исследования – проанализировать эффективность процессов управления жизненным циклом проекта на примере Муниципальной программы города Сочи «Постолимпийское использование олимпийских объектов и развитие Имеретинской низменности города-курорта Сочи». В статье представлены методические рекомендации по совершенствованию системы реализации и планирования муниципальных целевых программ для повышения их эффективности.
Ключевые слова: управление проектами, жизненный цикл проекта, социальное проектирование, целевые программы, Сочи.
Жизненные циклы проекта понимаются как определенные фазы, через которые проходит тот или иной замысел в процессе своей реализации, а также функционирования. Такое разделение важно не только с теоретической, но также и с практической точки зрения, ведь оно дает возможность лучше контролировать процесс производства.
Определение термина Понятие жизненного цикла проекта подразумевает под собой определенную последовательность этапов по реализации той или иной идеи касательно производственного или управленческого процесса. Роль данного понятия может быть выражена в следующих утверждениях:
- определяет продолжительность проекта, четко обозначая даты его начала и завершения; позволяет детализировать процесс реализации замысла, разбивая его на конкретные фазы;
- дает возможность четко определить количество задействованного персонала, а также необходимые ресурсы;
- облегчает процедуру контроля.
На рисунке 1 представлены группы процессов управления проектами
Рисунок 1. Группы процессов управления проектами
Жизненные циклы проекта характеризуются рядом принципов, а именно:
- наличие детального плана, в котором четко прописаны все временные периоды, сроки, участники, а также показатели в цифровом выражении, которые должны быть достигнуты по итогам работы;
- должна быть разработана система отчетности, в соответствии с которой по завершении каждой стадии будет проводиться мониторинг соответствия достигнутых результатов заявленным;
- наличие системы анализа, в соответствии с которой может быть спрогнозирована будущая ситуация, с целью внесения коррективов;
- в организации должна быть налажена система реагирования на непредвиденные ситуации, чтобы работа могла быть направлена в нужное русло на любом из этапов жизненного цикла.
Циклы проекта, как уже было сказано выше, могут быть выстроены индивидуально с учетом специфики того или иного предприятия. Тем не менее, все они имеют некоторые общие особенности, а именно:
- Наибольшим количество затрат и персонала, задействованного в реализации проекта, является в середине цикла. Начало и конец данного процесса характеризуются невысокими показателями.
- На первом этапе наблюдается наибольший уровень риска, а также неуверенности и сомнений по поводу успешного исхода деятельности.
- В начале жизненного цикла проекта участники имеют огромные возможности касательно внесения изменений и совершенствования методик достижения целей.
Можно выделить четыре основные фазы жизненного цикла проекта, а именно:
- исследования, предшествующие инвестированию - это выбор наилучшего варианта проекта, проведение переговоров с заинтересованными лицами, а также эмиссия ценных бумаг, посредством которых будет привлекаться капитал;
- непосредственно инвестирование, когда посредством продажи акций или других финансовых инструментов в организацию поступают средства, необходимые для реализации замысла;
- эксплуатация проекта - это полномасштабный производственный процесс, который проводится согласно заранее разработанному плану;
- послеинвестиционное исследование заключается в оценке эффективности деятельности, а также в определении соответствия полученных результатов предполагаемым.
Жизненный цикл проекта достаточно часто применяется для того, чтобы своевременно принимать взвешенные управленческие решения: идем дальше или нет. Для этого проект делится на этапы. На выходе с каждого этапа имеются точки принятия решений – вехи. Для них применяется даже специальное понятие – gate (ворота, шлюз). Назначаются руководители высшего звена, которые отвечают за перевод с одной фазы на другую. Они дают авторизацию разрешения перехода на каждую следующую фазу.
В целях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи (далее - Олимпийские игры) на территории муниципального образования город-курорт Сочи создана сеть спортивных, туристических объектов, а также приведена на новый уровень развития сферы транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.
Методика оценки эффективности реализации муниципальной программы осуществляется в соответствии с постановлением администрации города Сочи от 1 августа 2014 года N 1515 "Об утверждении Порядка принятия решения о разработке, формировании, реализации и оценки эффективности реализации муниципальных программ города Сочи". В целях осуществления корректной оценки эффективности реализации муниципальной программы вводится понятие "мероприятие, выполненное в полном объеме" - это такое мероприятие, объем финансирования которого по итогам отчетного года составил не менее 95%.
Анализ проведенной работы определил, что муниципальная программа города Сочи "Постолимпийское использование олимпийских объектов и развитие Имеретинской низменности города-курорта Сочи" является необходимой для поддержания надлежащего состояния культурного наследия олимпиады 2014 года. Сегодня, необходимо учитывать, что постолимпийское наследие приносит городу Сочи крупную прибыль, которая окупает затраты на содержание данных объектов.
Администрация города Сочи:
- содействует сохранению и развитию Имеретинской низменности;
- формирует необходимые условия для привлечения средств на развитие Имеретинской низменности;
- вносит Главе города-курорта Сочи предложения по проведению различных мероприятий на территории Имеретинской низменности, для привлечения общественного внимания к данной территории.
Данная программа способствует:
- созданию условий для сохранения, развития и круглогодичного функционирования Олимпийского парка в Имеретинской низменности города Сочи;
- обеспечению функционирования, развития и содержания объектов коммунальной инфраструктуры, построенных и реконструированных в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта;
- росту числа посетителей Олимпийского парка в Имеретинской низменности города Сочи (по отношению к базовому году)
- содержанию дорог на территории Имеретинской низменности, пгт Красная поляна и с. Эстосадок;
- оказанию услуг, связанных с содержанием и эксплуатацией сооружений инженерной защиты, в том числе ливневой канализации;
Однако, исходя из материалов, полученных в ходе анализа, были выявлены следующие недочеты в процессе жизненного цикла данной программы:
1. План мероприятий изменялся как минимум трижды (исходя из информации полученной на сайте Администрации города Сочи), что свидетельствует об изначальном неэффективном планировании мероприятий, что приводит к необходимости проведения дополнительных исследований в ходе реализации проекта, что, в свою очередь, увеличивает его финансирование. Поэтому, для наиболее эффективной реализации проекта, необходимо проводить как можно больше исследований и экстраполировать опыт подобных проектов с целью формирования эффективного и реализуемого плана.
2. Исходя из того, что в ходе анализа мы определили, что при подготовке данной Программы за основу была взята каскадная модель жизненного цикла проекта. При анализе теоретических аспектов жизненного цикла проекта, мною было выявлено, что недостатками такого подхода являются накопление возможных на ранних этапах ошибок к моменту окончания проекта и, как следствие, возрастание риска провала проекта, увеличение стоимости проекта. В качестве рекомендации по предотвращению подобных ситуаций, в столь масштабных проектах, как исследуемый лучше использовать инкрементную модель жизненного цикла проекта. Ведь она является наиболее эффективной, если предполагается сложная и масштабная работа с большим количеством участников. В данном случае объемный проект расчленяется на множество мелких составляющих, которые, реализуясь по частям, впоследствии складываются в масштабный проект. Инкрементная модель не требует единовременного вложения всей необходимой суммы средств. Можно постепенно вносить небольшие суммы, покрывающие каждый из этапов. А поскольку весь проект разбит на небольшие составляющие, то он является достаточно гибким и позволяет в любое время вносить соответствующие изменения. И одним из самых важных моментов является минимизация рисков, которые равномерно распределяются между фазами (инкрементами).
Исходя из данных полученных в ходе исследования можно с уверенностью сказать, что при реализации Муниципальной программы города Сочи «Постолимпийское использование олимпийских объектов и развитие Имеретинской низменности города-курорта Сочи» применяются методы эффективного управления жизненными циклами проекта. Не смотря на незначительные недочеты на этапе планирования, которые были исправлены в процессе исполнения Программы, данный проект эффективно функционирует и постепенно подходит к завершающему этапу.