Статья:

Факторы, представляющие угрозу стабильности мировой экономики в условиях пандемии COVID-19

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шевчук В.О. Факторы, представляющие угрозу стабильности мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85327 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы, представляющие угрозу стабильности мировой экономики в условиях пандемии COVID-19

Шевчук Владлена Олеговна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

FACTORS THAT POSE A THREAT TO THE STABILITY OF THE GLOBAL ECONOMY IN THE CONTEXT OF THE COVID-19 PANDEMIC

 

Vladlena Shevchuk

Student, Sochi State University, Russia, Sochi

 

Аннотация. На сегодняшний день для мировой экономики сложилась крайне неблагоприятная ситуация. В данной статье рассматриваются основные факторы, которые оказывают влияние на мировую экономику в условиях пандемии.

Abstract. Today, the situation for the world economy is extremely unfavorable. This article examines the main factors that affect the global economy in the context of a pandemic.

 

Ключевые слова: COVID-2019, пандемия, мировая экономика, факторы.

Keywords: COVID-2019, pandemic, world economy, factors.

 

В связи пандемией COVID-2019 в 2020 году по всему миру были введены ограничения, которые привели к экономическому спаду.

На рисунке 1 представлены данные по темпам роста мирового ВВП и мировой торговли с 2014 по настоящее время, указаны прогнозные значения на 2020 и 2021 гг.

 

Рисунок 1. Темпы роста мировой торговли и мирового ВВП с прогнозными значениями до 2021 года

 

На графике отчетливо виден рост мирового ВВП и мировой торговли в 2017 году. В 2018 году видны первые признаки негативного влияния таможенных войн на оба показателя, которые лишь усугубляются в 2019 году.

Дополнительным катализатором снижения роста мирового ВВП и мировой торговли и переходом к отрицательному тренду выступила глобальная пандемия, которая в условиях существования искусственных барьеров создала дополнительные реальные барьеры для взаимодействия экономик.

Так, из графика следует, что после стремительного снижения мирового ВВП и объемов торговли в 2021 году ожидается беспрецедентный рост обоих показателей. По прогнозам, это будет вызвано наращиванием упущенных объемов экспорта и импорта во всех регионах, однако сам рост будет происходить на базе предшествующего сокращения. Поэтому даже значительный процентный прирост показателей в 2021 году не будет означать улучшения качества жизни людей, более того, даже при самых оптимистичных прогнозах в 2021 году мировая экономика не сможет вернуться к показателям 2018 года. Разработка и внедрение эффективной вакцины от коронавируса окажут благоприятное влияние на рост обоих показателей.

Согласно прогнозу ВТО на 1 квартал 2019 года, объем мировой торговли должен был составить 2,6%, однако уже в октябре прогноз был ухудшен до прироста всего на 1,2%. Что касается 2020 года, то по оценкам ВТО, в 1 квартале ожидается падение объема мировой торговли на 13% – при оптимистичном и до 32% – при пессимистичном прогнозе [38]. В 3 квартале 2020 года оптимистичный прогноз остановился на отметке в 9,2%.

Кристин Лагард, председатель Европейского центрального банка, уверена, что «экономический кризис в совокупности с глобальной пандемией приведет к глубоким изменениям в мировой экономике». Таким образом, в условиях пандемии следует ожидать ускоренного перехода к цифровизации и автоматизации, укорачивания цепочек поставок и перехода промышленности к большей экологичности.

Следующий немаловажный фактор, который представляет угрозу развитию глобальной экономики, – состояние экономики крупнейшего игрока – США и ставка ФРС. На сегодняшний день политика ФРС США направлена на снижение ставки.

Тенденция к снижению процентных ставок прослеживается во многих странах и регионах по всему миру. Это показывает, что правительства стараются поддержать экономику, одновременно сигнализируя о больших проблемах мирового масштаба. Процентные ставки ведущих стран мира представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Процентные ставки ведущих стран мира

 

Баланс ФРС США с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года увеличился почти в 2 раза – с 3,8 трлн долл. до 7,1 трлн долл., что позволило понизить ставку до 0,25%.

Цель ФРС США – поддержка финансовой стабильности и уровня инфляции на заданном уровне. Чем больше денежной базы находится в ФРС, тем меньшую ставку по кредиту она может предложить, то есть увеличивая свой баланс, ФРС снижает процентную ставку.

При этом одновременно с увеличением денежной базы и сокращением ставки процента начинает расти инфляция, так как в резервах страны возникает перенасыщенность. Это вынуждает ФРС переходить к более жесткой монетарной политике – к уменьшению баланса. Поэтому увеличение баланса ФРС приводит к уменьшению ставки процента и к усилению инфляции.

Аналитики Goldman Sachs Group отмечают, что лидирующее положение американской валюты, которую используют в качестве мировой резервной, находится под угрозой. Рост политической неопределенности США, коронавирусная инфекция, курс ФРС США – все это несет риски для доллара как мировой валюты.

В результате глобальной пандемии будет копиться задолженность, а курс доллара может снизиться ввиду беспрецедентного подорожания золота и укрепления евро.

В 2019 году государственный долг США превысил суммарный ВВП страны. Это создает риски того, что ускорение инфляции в США подтолкнет другие страны к искусственному ускорению инфляции, то есть к «накачиванию» своих балансов и созданию избыточного предложения денег.

Увеличение дефицита бюджета, торгового баланса и счета текущих операций в совокупности могут отпугнуть инвесторов от американского рынка, обуславливая понижение курса валюты.

Соответствующие данные по дефициту бюджета, торгового баланса и счета текущих операций США в период с 2014 г. по настоящее время и прогнозные значения на 2020 и 2021 гг. представлены на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Бюджет, торговый баланс и счет текущих операций 2014–2021 г.

 

Показатели американского государственного долга растут вследствие постоянно увеличивающегося дефицита бюджета, который последний раз сводился с профицитом лишь в 2001 году.

Дефицит почти в 1 трлн долл. в 2019 году кажется не таким уж и большим в сравнении с 2020 годом, в котором дефицит составил почти 4 трлн долл. Резкий рост дефицита бюджета обусловлен многократно возросшими затратами на поддержку экономики в кризисный период, который был спровоцирован глобальной пандемией, а также уменьшением доходов вследствие обширных сокращений и приостановкой работы бизнеса в условиях коронакризиса.

Немаловажным индикатором состояния мировой экономики является показатель цен на углеводородное сырье. В условиях функционирования ОПЕК и возрастающей потребности в черном золоте (как в физическом плане, так и на рынке деривативов) формирование стабильных цен выше средних в пределах 90–100 долл. за баррель и выше является показателем стабильного состояния мировой экономики, гарантией ее развития в условиях глобализации. Динамика цен на энергетические ресурсы с 2010 г. до ноября 2020 г. представлена на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Динамика цен на энергоресурсы 2010–2020 г.

 

Цены на сырье тесно связаны с теми странами, которые его потребляют. Таким образом, снижение темпов роста ВВП у США, КНР, Японии и Индии является признаком негативных тенденций в экономике, которые приведут к удешевлению нефти на мировом рынке.

В заключение следует обозначить основные угрозы для мировой экономики на современном этапе, которые в большей степени говорят о скором наступлении мирового экономического и финансового кризиса. К ним относятся: торговые войны и таможенные барьеры, разрушающие устои экономической глобализации; серьезные проблемы в экономиках ведущих стран и, как следствие, снижение процентной ставки вплоть до 0 и отрицательных значений, что говорит о неблагоприятных тенденциях мировой экономики. Снижение цен на углеводородное сырье; банкротство многочисленных предприятий ввиду ограничительных мер в условиях пандемии – также несут в себе угрозу наступления экономического кризиса. Совокупное влияние негативных факторов увеличивает вероятность и разрушительность кризиса.

На сегодняшний день для мировой экономики сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Предшествующие экономические кризисы позволяют оценить положение мировой экономики на текущий период, а сопоставление конкретных показателей – спрогнозировать новый кризис.

 

Список литературы: 
1. Влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику [Электронный ресурс] Режим доступа: https://1economic.ru/lib/111372 (дата обращения 15.01.2021);
2. Мировая торговля в условиях пандемии. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://1economic.ru/lib/111375 (дата обращения 15.01.2021);
3. Markets Insider. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://markets.businessinsider.com/commodities/oil-price?type=wti (дата обращения 14.01.2021).