Статья:

Система социальной защиты населения как элемент улучшения качества жизни отдельных категорий граждан

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Кочкаров А.Э., Хатуева М.И. Система социальной защиты населения как элемент улучшения качества жизни отдельных категорий граждан // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 4(140). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/140/86137 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Система социальной защиты населения как элемент улучшения качества жизни отдельных категорий граждан

Кочкаров Амин Эмирович
магистрант, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск
Хатуева Марианна Идрисовна
магистрант, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск
Бадахова Ирина Тельмановна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск

 

Важным элементом улучшения качества жизни отдельных категорий граждан является система социальной защиты населения. Социальная защита населения республики - многопрофильная отрасль, осуществляющая со­циальную поддержку и социальное обслуживание слабо защищенных групп населения, прежде всего граждан пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, семей с детьми. Социальное обеспечение занимает особое место в системе государственной защиты наиболее незащищенных слоев населения и степень его развития – существенный показатель качества жизни человека. Перечень оказываемых населению видов социальной помощи, категорий льготополучателей ежегодно расширяется, при этом проводятся мероприятия, направленные на усиление адресного подхода по принятым обязательствам. Социальная защита представляет собой систему распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода образуются и используются общественные фонды денежных средств материального обеспечения и обслуживания граждан; это забота государства о человеке, утратившем полностью или частично способность трудиться; деятельность государства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение социальных прав, в том числе, на достойный уровень жизни.

Социальная защита населения является практической деятельностью по реализации основных направлений социальной политики.

Особое место в системе государственной защиты занимает социальное обеспечение наиболее незащищенных слоев населения и степень его развития – существенный показатель качества жизни человека.

При разработке и реализации социальной политики с необходимостью встаёт вопрос о социальных приоритетах, то есть социальных задачах, которые признаются обществом на данном этапе его развития наиболее настоятельными и срочными, требующими первоочередного решения. При этом необходимо не только поддержать, но и развивать общественные отношения, умело сочетая интересы различных категорий населения, а также общественных объединений и групп.

Социальная защита населения рассматривается российским социальным правом как система правовых гарантий и охранительных мер, защищающих членов общества от экономической, социальной и физической деградации. Она выступает как процесс обеспечения государственными и муниципальными органами существующих гарантий и прав, охраняющих личность, её экономические, социально-политические, социальные потребности и интересы.

В практическом отношении социальная защита представлена комплексом правовых экономических, социальных гарантий, закреплённых законодательно и в подзаконных актах на государственном уровне с использованием двуступенчатой системы правовых актов – федерального и регионального законодательства.

В то же время социальная защита выступает и как процесс обеспечения государственными или иными органами существующих в обществе гарантий и прав, охраняющих личность, ее экономические, социально-политические, социальные потребности и интересы во всех сферах жизнедеятельности общества. В своем действии она распространяется на всех членов общества, однако функциональное проявление по отношению к различным группам неодинаково.

Управление системой социальной защиты населения и конкретные социальные меры для отдельных категорий граждан стали преимущественно прерогативой субъектов федерации и их муниципальных образований.

Социальные обязательства субъектов определены Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Финансирование региональной социальной деятельности осуществляется соответственно распределению полномочий и технологиям межбюджетных отношений. Муниципальные образования в своей социальной деятельности взаимосвязаны с обязательствами субъекта федерации и федеральными. Их деятельность, с точки зрения финансовой обеспеченности, многокомпонентная и многоуровневая [1, c.32].

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), в области социальной защиты населения относится решение вопросов:

социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей), жертв политических репрессий, малоимущих граждан, в том числе за счет предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также для возмещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта Российской Федерации льгот отдельным категориям граждан, в том числе льгот по оплате услуг связи;

предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты гражданам адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с установленными органами государственной власти субъекта Российской Федерации стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг.

В соответствии с Законом о местном самоуправлении № 131-ФЗ вводится пять категорий (типов) муниципальных образований: сельское поселение (входит в состав муниципального района); городское поселение, входящее в состав муниципального района; муниципальный район; городской округ - городское поселение, не входящее в состав муниципального района; внутригородская территория города федерального значения [2, с.330].

Каждое из указанных образований имеет свои функции по социальной защите населения. Осуществляемые ими меры основаны на консолидированных финансовых средствах, формируемых за счет межбюджетных трансфертов в рамках межбюджетных отношений. Доля средств муниципального бюджета невелика.

Для поддержки приоритетных социально значимых расходов субъектов, включая предоставление жилищных субсидий населению по оплате жилья и коммунальных услуг, возмещение расходов консолидированных региональных бюджетов на оплату труда работников организаций бюджетной сферы, средства поступают в виде трансфертов из Фонда софинансирования социальных расходов (ФССР). Основным преимуществом субсидий из ФССР, предоставляемых на принципах долевого софинансирования приоритетных расходов, является возможность влияния на структуру расходов территориальных бюджетов при одновременной минимизации прямого вмешательства в компетенцию региональных властей [3, с.95].

Проводимая в современной России социальная политика строится по принципу, когда государство, признавая климат рыночных отношений, лишь дополняет и корректирует рыночные механизмы перераспределения ВВП, ориентируясь при этом на гарантированное удовлетворение лишь минимальных базовых потребностей и оказания социальной помощи наиболее уязвимым категориям населения.

Однако традиция активного участия государства в управлении экономическими и социальными процессами продолжает оказывать влияние на формирование системы социальной защиты, которая также включает в себя частную инициативу, создание благотворительных фондов, развитие страховых компаний.

Социальная защита на практике осуществляется через государственную социальную деятельность, основными направлениями которой являются:

по социально-профессиональным областям деятельности - оказание услуг (медицинских образовательных, социокультурных, в жилищно-коммунальной и рекреационно-досуговой сферах, в области физкультуры и спорта);

по группам населения и определенным этапам жизни человека (в отношении детей и детства, когда субъектами социальной деятельности являются дети, их родители, а также иные физические и юридические лица, легитимно представляющие их интересы);

в отношении нетрудоспособного населения, когда субъектами социальной деятельности становятся лица, в предусмотренных действующим законодательством случаях: в старости, при временной и стойкой утрате трудоспособности и иных обстоятельствах;

в отношении трудоспособного населения, когда субъектами социальной деятельности являются лица из числа экономически активного населения;

в отношении семей, включающую социальную деятельность, предусматривающую систему мер по воспроизводству и семейным отношениям и другим вопросам, связанным с институтом семьи.

Социальное обеспечение - государственная система материального обеспечения и социального обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми. Оно имеет значение не только для указанных категорий, но и для трудоспособного населения, так как создает надежную базу для жизнедеятельности в старости, в случаях наступления временной или стойкой нетрудоспособности, в содержании семьи при низких семейных доходах и др. Социальное обеспечение занимает особое место в системе государственной защиты наиболее незащищенных слоев населения и степень его развития – существенный показатель качества жизни человека.

Социальное обслуживание - деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению адаптации и реабилитации граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации [3, с.18].

Основанием для его предоставления гражданину является трудная жизненная ситуация, к которой согласно действующему законодательству РФ относятся: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и др.

Социальные службы, осуществляющие социальное обслуживание функционируют как в системе самостоятельной социальной отрасли - социальной защиты населения, так и в структуре отраслей здравоохранения, образования, культуры, юстиции, силовых структур и др., а также на различных предприятиях и в организациях.

Государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в действующем законодательстве, социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Для определенных категорий граждан установлена государственная социальная помощь, оказываемая в виде предоставления гражданам определенного набора социальных услуг.

Социальная поддержка населения - система мер, обеспечивающих социальные гарантии отдельным категориям граждан, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.

Она предусматривает: выплату пособий по определенным основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации; ежемесячные денежные выплаты; предоставление и содержание жилых помещений; оплату коммунальных услуг; медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

Меры социальной поддержки по расходным обстоятельствам дифференцируются на меры, являющиеся расходными обязательствами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Итак, в современных условиях политика социальной защиты населения занимает центральное место. Это обусловлено затяжным социально-экономическим кризисом, вызвавшим рост численности малообеспеченных и бедных индивидов, социально-демографическими изменениями, вызвавшими постарение общества, увеличение количества инвалидов в нем и т.д. Социальная защита носит преимущественно превентивный, профилактический характер, с целью оградить людей от трудных жизненных ситуаций, не допуская их возникновения.

Таким образом, социальная защита населения является неотъемлемой частью социальной политики и важнейшей технологией государственного управления, ориентированного на исполнение конституционных социальных обязательств. Социальная защита, как государственно-общественный институт, представляет собой комплекс экономических, социальных и правовых гарантий и мер, предназначенных для различных категорий населения, с целью профилактики социальных рисков и компенсации ущерба вследствие их реализации. Он основан на солидарной ответственности членов общества.

 

Список литературы:
1. Андросова, Г.А. Уровень жизни населения: сущность, показатели, динамика [Текст]: Учебное пособие / Г.А. Андросова. - СПб.: ТЭИ, 2016. – 420 с.
2. Волгин, Н.А., Гриценко. Н.Н., Шарков, Ф.И. Социальное государство [Текст]: Учебник / Н.А.- Волгин. - М.: `Дашков и К`, 2013. - 416 с.