Проблемы реализации судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(144)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(144)
Проблемы реализации судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
JUDICIAL PROTECTION OF HUMAN AND CIVIL RIGHTS AND FREEDOMS IN THE RUSSIAN FEDERATION
Alexander Maul
Master’s student, Central Russian Institute of Management, a branch of the RANEPA, Russia, Orel
Аннотация. В статье рассмотрено понятие судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ. Изучены особенности судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ, а также проблемы реализации данного вида защиты прав граждан.
Abstract. The article considers the concept of judicial protection of human and civil rights and freedoms in the Russian Federation. The features of judicial protection of human and civil rights and freedoms in the Russian Federation, as well as the problems of implementing this type of protection of citizens ' rights, are studied.
Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии, институт защиты прав и свобод, проблемы реализации судебной защиты прав и свобод.
Keywords: human and civil rights, freedoms, constitutional guarantees, institution of protection of rights, freedoms, problems of implementation of judicial protection of rights, and freedoms.
Не вызывает сомнений тот факт, что защита прав и свобод человека и гражданина представляет собой важнейший институт конституционного права Российской Федерации. В свою очередь, он также является составной частью такого конституционно-правового института, как правовое положение человека в Российской Федерации. И потому защита рассматривается как государственно-правовая категория, где ее важнейшим элементом выступает правовая защита.
Исходя из принципа разделения властей и роли отдельных ветвей и органов власти государства в защите прав и свобод, целесообразно выделить судебную защиту прав в качестве одного из наиболее эффективных видов защиты. Право на судебную защиту выступает элементом конституционно-правового статуса личности, выступая в качестве наиболее востребованной формы защиты прав человека, а также ведущим способом восстановления этих нарушенных прав. Судебная власть выступает одной из ветвей разделения властей в нашей стране. Осуществляясь специально созданными для этой цели органами, данная деятельность является наиболее самостоятельным направлением. В статье 46 Конституции РФ [1] каждому человеку гарантируется право на судебную защиту нарушенных прав – гражданских, социальных, политических, культурных, трудовых. Любое действие или бездействие органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и должностных лиц может быть признано не соответствующим действующему законодательству и обжаловано в суде. Конституция Российской Федерации устанавливает самостоятельность судебной ветви государственной власти, указывает, на обеспечение прав и свобод человека и гражданина правосудием, закрепляет равенство всех перед судом и т.д.
Помимо непосредственного конституционного закрепления, Российской Федерацией право на судебную защиту признается и гарантируется также в соответствии с положениями общепризнанных принципов и норм международного права. С точки зрения международных соглашений и конвенций, любой человек имеет право на:
1) восстановление в своих правах национальными судами в соответствии с положениями ст. 8 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. [2];
2) справедливое судебное разбирательство дела в разумный срок законно созданным, независимым и беспристрастным судом, а также на эффективные средства правовой защиты в соответствии со ст. 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. [3];
3) развитие государством возможностей судебной защиты согласно п. 3 ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. [4] и т.д.
Гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина закреплена не только на конституционном и международном уровнях, но и на уровне отраслевого законодательства. Она закрепляется также в процессуальных кодексах, которые в качестве предмета правового регулирования признают защиту прав и свобод человека и гражданина посредством судопроизводства.
Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает право на обращение в суд в качестве основополагающего права субъектов. В ч.1 ст.3 закреплено, что: «заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов» [4]. В свою очередь, Уголовный процессуальный кодекс РФ в п.1 ч.1 ст.6 в качестве своего назначения определяет, что уголовное судопроизводство имеет своей целью защиту прав и законных интересов лиц, организаций, пострадавших от преступлений [5]. Таким образом, смысл уголовного судопроизводства заключается в том, чтобы защитить права и свободы человека и гражданина, в основном, посредством судебного разбирательства. Указанная в УПК РФ норма выступает непосредственным отождествлением конституционной гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, поскольку в качестве одной из своих задач она устанавливает защиту прав и свобод человека и гражданина, посредством судебного разбирательства. Однако стоит также отметить, что к сожалению, современные реалии доказывают распространенность нарушений принципов судебного судопроизводства и в целом норм законодательства при оказании государственными органами давления на суд либо при иных неблагоприятных обстоятельствах [7]. Конечно, как и в других цивилизованных странах, законодательство нашей страны предусматривает ответственность государственных органов за нарушение принципов и норм законности при судебной защите, однако восстановления нарушенных прав и интересов (в том числе, в ходе судебной защиты) добиться бывает непросто. В результате, для действенной судебной защиты необходимо участие в деле профессионального защитника. Однако, обращение к адвокатам и иным лицам зачастую влечет существенные затраты истцов, что в гражданских спорах является препятствием к реализации конституционной гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Учитывая экономическую ситуацию в нашей стране, оплата квалифицированной юридической помощи для реализации указанной гарантии, в большинстве случаев материально непосильна для граждан.
Список литературы:
- Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Рос. газета. 1993. 25 дек.
- Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Рос. газета. 1998. 10 дек.
- Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // СЗ РФ. 1998. № 20. Ст. 2143.
- Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 08.12.2020 г.) // Рос. газета. 2001. 22 дек.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020 г.) // Рос. газета. 2002. 20 нояб.
- Зотов А. Д. Некоторые вопросы реализации конституционной гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Новый юридический вестник. 2020. № 6 (20). С. 3-8.