Статья:

Обеспечение пожарной безопасности в библиотеках и книгохранилищах

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Фаязова Г.Р., Аксенов С.Г. Обеспечение пожарной безопасности в библиотеках и книгохранилищах // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 13(149). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/149/89956 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение пожарной безопасности в библиотеках и книгохранилищах

Фаязова Гузель Рустямовна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Неоценимые архивы знаний, созданные и накопленные поколениями людей, к сожалению, погибают не только в процессе горения, но и в процессе тушения, потому что большинство носителей - это бумага, не рассчитанная на воздействие огня, дыма, влаги или механической пены. Поэтому даже очень маленький по площади источник пожара в библиотеках, книжных хранилищах может нанести огромный, часто непоправимый ущерб, за очень короткое время, некоторые модели хранилищ являются уникальными и даже книжными памятниками.

Бумажные изделия, собранные в замкнутом пространстве, являются опасным горючим материалом. Содержание бумаги в тюках способствует самонагреву, такое скопление бумаги необходимо отделять от электрического оборудования, нагревающегося выше 100°C.

К пожароопасным относятся также следующие виды материалов, используемых в библиотеках:

  • картонные и гофрированные коробки, применяемые в виде тары в книжном фонде;
  • поливинилхлориды, из которых изготовлена мебель;
  • декоративные отделочные пластиковые материалы, расположенные на мебельных поверхностях.

Если объектовые библиотеки - школы, организации, учреждения, как правило, заполняют одно-два помещения, с определенной целью отведенных для их размещения, то общедоступные, общественные читальные залы, книгохранилища располагаются в отдельных зданиях или занимают в них один-два этажа, чаще всего только первый и цокольный / подвальный.

Учитывая высокую физическую и пожарную нагрузку от огромного количества, общей массы образцов, появляются особые требования к строительным конструкциям, особенно перекрытиям зданий, чтобы выдерживать их и к противопожарным преградам - ​​с целью ограничения возможности возгорания, дымовых потоков, тепла из пожарного отсека, где находится очаг пожара.

Для этого необходимы противопожарные перегородки, стены с установкой противопожарных дверей, люков в их строительных проемах, а при их большой площади - противопожарные завесы.

Для защиты проемов, отверстий в местах прохождения трубопроводов, строительных коробов коммуникаций - вентиляции, водоснабжения, канализации необходимо устанавливать противопожарные вентиляционные решетки, клапаны, которые удерживают огонь, противопожарные муфты с герметичной заделкой утечек в местах их установки огнезащитным базальтовым материалом, огнезащитной пеной, огнезащитной штукатуркой.

Также следует использовать для полов в библиотеках, книжных хранилищах напольные покрытия, изготовленные из негорючих или трудногорючих, неплавящихся материалов с низкой дымообразующей способностью, что легко проверить, изучив сертификат ПБ на такую продукцию.

При включении специальных ламп для демонстрации книг, лампы находятся на достаточном расстоянии от горючих материалов в соответствии с техническими условиями.

Офисная техника, находящаяся в библиотеке, не должна быть завалена бумагами, одеждой и другими посторонними предметами. Устройства эксплуатируются после снятия упаковок и панелей. Чтобы избежать самовозгорания, работающая оргтехника нуждается в постоянном контроле, так же в регулярной качественной вентиляции.

Запрещается использование поврежденной электропроводки и кабелей с явными дефектами изоляции, розетки, выключатели, автоматические выключатели и другое электрооборудование. Использование горючих материалов для покрытия электрических ламп и светильников недопустимо, разрешено использовать только специальные колпачки, защищающие от прямых лучей света.

Электроутюги, плиты, чайники и другие электронагревательные приборы оснащены терморегуляторами, предусмотренными конструкцией. В библиотеках недопустимо использование самодельных устройств с электронагревателями. Перед закрытием библиотеки следует проверять офисное оборудование, все должно быть выключено.

Как книгохранилища, которые находятся в составе крупнейших публичных, общественных библиотек, так и книжный склад, относящийся к торговой организации, что реализует оптом печатную продукцию, являются более пожароопасными из-за концентрации огромного количества легковоспламеняющихся материалов на единице площади.

Должны использоваться дымовые извещатели для довольно быстрого выявления возможного источника пожара в помещениях книгохранилищ, а система пожаротушения-для оперативного ограничения и тушения пожара.

Имеет большое значение, чтобы вся установка была надежной, поэтому для поддержки постоянной работоспособности установок сигнализации и пожаротушения следует заключить договор со специализированным предприятием, осуществляющим техническое обслуживание таких систем на основании лицензии МЧС России.

Загоревшаяся печатная продукция обрабатывается с помощью огнетушителей порошкового либо углекислотного вида, чтобы предотвратить повреждение ценных экземпляров документов, книг, журналов.

Помещения библиотеки должны иметь специальные таблички с номерами телефонов для вызова пожарной охраны. Пожарные знаки должны содержать информацию о спасательных путях и путях эвакуации. Сотрудники библиотеки должны помогать пожарным в обнаружении пожаров, определении причин пожаров и поиске ответственных за пожары в библиотеке. Сотрудники пожарной службы имеют доступ к информации и документам во всех помещениях и пожарной охране для выполнения своих служебных обязанностей.

 

Список литературы:
1. Интернет-сайт: Статистика и показатели пожаров в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosinfostat.ru/pozhary/ (дата обращения 29.03.2021 г.).
2. Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 №82-ФЗ.
3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 №69-ФЗ
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в  муниципальных образованиях // Проблемы обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020.- С 242-244.
5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар// Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020.- С 146-151.