Статья:

Создание специализированных трудовых судов: за или против

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(155)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Смирнова Ю.О. Создание специализированных трудовых судов: за или против // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 19(155). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/155/92389 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Создание специализированных трудовых судов: за или против

Смирнова Юлия Олеговна
магистрант кафедры гражданского процесса и организации службы судебных приставов, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва
Цитульский В.Ф.
научный руководитель,

 

Yulia Smirnova

Master's student of the Department of Civil Procedure and Organization of the Bailiff Service, All-Russian State University of Justice (RPA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow

 

Аннотация. Статья отражает точку зрения автора по поводу создания специализированных судов по трудовым спорам, а также достоинства и недостатки данного нововведения.

Abstract. The article reflects the author's point of view on the creation of specialized courts for labor disputes, as well as the advantages and disadvantages of this innovation.

 

Ключевые слова: специализированный суд, трудовой спор.

Keywords: specialized court, labor dispute.

 

Современное общество не может существовать без конфликтов, в связи с чем в обществе и государстве в целом должны создаваться условия для разрешения и дальнейшего устранения конфликтов.

Активное развитие гражданского процессуального права и трудового права предполагают постоянное обновление нормативной базы, что должно удовлетворять потребностям общества. Так, проблема взаимоотношений работника и работодателя приобретает все большее значение. Несоблюдение прав и обязанностей в трудовой сфере как одной, так и другой сторонами, пробелы и противоречия в законодательстве - все эти факторы приводят к многочисленным трудовым спорам. 

В большинстве европейских стран сформирована специализированная трудовая юстиция в виде трудовых судов или административных органов. Специализированные трудовые суды существуют в Германии, Финляндии, Великобритании, Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Люксембурге, Испании, Португалии и многих других странах. [3]

В этой связи ученые-правоведы, такие как Оробец В.М., Овечкин М.А. предлагают введение специализированных судов по трудовым спорам.

В современном мире трудовой спор – явление достаточно частое, и, как правило, заканчивается в суде. За первое полугодие 2019 года, согласно статистическим данным, в суды общей юрисдикции поступило 199 365 дел, возникающих из трудовых правоотношений, и 20 437 дел – остаток неоконченных дел на начало года. При том, что всего поступило в суды 9 008 673 гражданских дел. Таким образом, приблизительно 2,44% поступивших дел – трудовые. Из данной статистики следует, что создание специализированных судов по трудовым спорам целесообразно.

Во-первых, судебная защита в области трудовых правоотношений имеет свои особенности. Причем они настолько существенны, что специфика разрешения дел по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, образует такое качественное состояние, которое уже не вписывается в общие положения гражданского процессуального законодательства (например, сроки подачи искового заявления в суд, по некоторым категориям дел немедленное вступление решения суда в законную силу и тому подобное) [1]. Следовательно, рассматривать данные дела должны квалифицированные судьи, имеющие специализацию по трудовым спорам. Данное нововведение обусловливает законность, детальность рассмотрения и разрешения трудовых споров.

Отметим, что специализированные суды по трудовым спорам могут рассматривать дела в качестве суда первой инстанции, а также в порядке пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. [4] На мой взгляд, пересмотр судебных решений должен осуществляться в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

При этом в зависимости от категории трудовых споров, дела могут рассматриваться как единолично судьей, так и коллегиально.

В данном случае необходимо выделить концепцию В.И. Миронова, согласно которой должны создаваться судебные бригады, хорошо знающие трудовое право. Следовательно, суд должен состоять из профессионального судьи и двух общественных представителей (от работодателя и работника). Все три члена суда обладают равными правами. Объединения одновременно с выдвижением представителей предоставляют обязательства по выплате своим судьям средней зарплаты на период, когда они освобождаются от работы. [2]

Во-вторых, в связи с колоссальной загруженностью судов общей юрисдикции затормаживается процесс рассмотрения трудовых дел, а следовательно, и исполнения их решений, что приводит к нарушению прав работников и работодателей. Таким образом, одним из направлений создания специализированных судов является разгрузка судов общей юрисдикции.

Однако при всех достоинствах создания специализированных судов по трудовым спорам, существуют недостатки.

Главная проблема – финансирование судебной реформы. Отсюда вытекает следующая проблема – уровень, на котором будут созданы специализированные суды. Создание таких судов на уровне первой инстанции потребует значительных финансовых затрат, внесение в гражданское процессуальное законодательство изменений, а именно введение нового процессуального кодекса. При этом создание на уровне субъектов и (или) федеральном уровне повлечет за собой проблему логистики, так как не всем гражданам из отдаленных районов или регионов будут доступны данные суды.

На мой взгляд, учреждение постоянно действующих специализированных судов будет способствовать:

- созданию гарантий по реальному осуществлению конституционных прав граждан в целом на судебную защиту, а также конкретно трудовых прав;

- реальному соблюдению требований процессуального законодательства при рассмотрении и разрешении трудовых споров;

- своевременному исполнению судебных решений.

Однако данное нововведение следует внедрять в практику поэтапно, поскольку правосознание российского общества и экономические возможности государства должны пребывать на более высоком уровне.

 

Список литературы:
1. Жолобов Е.О. К вопросу о совершенствовании рассмотрения трудовых споров в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 8. С. 28 – 31;
2. Миронов В.И. История трудового права: теория и практика. М., 2002;
3. Оробец В.М. Специализированные трудовые суды: зарубежный опыт и российское законодательство // Журнал российского права. 2003. № 9. С. 96 – 107;
4. Попов А.В. О необходимости создания трудовых судов (обзорная статья)// Трудовое право, 2006, № 8.