МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕЖИМА АРКТИКИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕЖИМА АРКТИКИ
Аннотация. В статье рассматривается влияние международно-правовых обычаев на правовой режим Арктики, их значение в формировании этого режима.
Ключевые слова: международно-правовые обычаи Арктики, правовой режим.
Сегодня Арктика имеет особое место в международных отношениях, поскольку из-за своих географических особенностей она оказалась на пересечении экономических, политических интересов целого ряда влиятельных государств. Арктическая проблематика находится в числе острых и ведущих тем геополитической повестки, так как на Северный Ледовитый океан, являющийся основой полярного региона, оказывают и имеют существенные интересы прибрежные государства – Россия, Канада, Дания, Норвегия и США.
Одним из острых вопросов всегда было деление арктических территорий между государствами. В основу которых как раз легли международно-правовые обычаи. Так, например, изначально права России на северные земли и прилегающие к ним моря были закреплены указами 1616-1620 гг., русско-шведскими договорами 1806, 1826 гг. и русско-американской конвенцией 1824 г. В данных документах были сформированы международные обычаи, которые в последующем легли в основу правового режима Северного Ледовитого океана, а также в Концепцию секторального деления Арктики. Концепцией предусматривалось, что «неотъемлемой частью территории государства, побережье которого выходит к Северному Ледовитому океану, являются земли, в том числе острова, к северу от материкового побережья такого государства в пределах сектора, образованного данным побережьем и меридианами, сходящимися в точке Северного географического полюса и проходящими через западную и восточную оконечности такого побережья» [2].
В результате подобного деления в последние десятилетия одной из основных проблем был вопрос определения международно-правового статуса арктического континентального шельфа. Поскольку отсутствует общепризнанный международный режим, регулирование происходит нормами общего международного права и национальным законодательством арктических государств, то многие страны требовали пересмотра сложившихся норм. В последующем, вступившая в силу в 1994 году Конвенция ООН по морскому праву положила конец системе секторального деления, принуждая страны, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану искать новые и актуальные доводы для закрепления за собой арктических пространств. Несмотря на Конвенцию, регулирующими правовой режим Арктики так и остались международные договоры и международно-правовые обычные нормы.
Международно-правовые обычаи, применяемые в Арктике, сложились в следствие многолетней правоприменительной практике в первую очередь самих арктических государств, а также получившие признании других стран. Международные обычаи, как и международные договоры должны исполняться разумно и добросовестно, учитывая права участников конкретных правоотношений. Выраженное или молчаливое согласие с обычаями сделали их частью современного международного права. Что подтверждало, что только пять прибрежных государств в силу международно-правовых обычаев вправе осуществлять суверенитет над внутренними морскими водами, территориальным морем, их дном и недрами, а также специальные права в своих «полярных владениях» [3]. В настоящее время правовой режим Арктики нашел отражение в юридической науке, путем формирования такого института международного права как «арктическое право».
Международные обычаи присутствуют и в правовых актах, заключаемых сегодня: арктические договоренности, универсальные международные договоры, которые позволяют на современном этапе рассматривать многие нормы как часть правового режима Арктики.
Однако, с развитием глобализации структура правового режима Арктики, помимо обычаев и региональных норм, стала определятся также универсальными международно-правовыми нормами, как было указано ранее. И в такой неоднородности могли проявится противоречия во взглядах на рассматриваемый регион. Но, поскольку сегодня многие не граничащие государства нацелены на проникновение в Арктику, значимость универсальных правовых норм можно считать преувеличенными в правовом статусе Арктики. В этой связи сегодня является востребованной «общенаправляющая роль международного обычного права, которое отражает в себе основные принципы международного права; концентрированно выражает некие императивы поведения: справедливость; добросовестность; недопустимость злоупотребления посредством формального исполнения договорной нормы (sumum jus sumum injuria); уважение к принятым обязательствам erga omnes, к тем, которые отражают взаиморазделяемые, наиболее общие представления сообщества государств о должном миропорядке» [3].
Арктика имеет большую значимость в международных отношениях. Данный регион важен как для экономики многих государств, так и для экологии планеты в целом. Для решения многих международных споров касательно Арктики арктическим государствам и международному сообществу необходимо прийти в единому понимаю ее правового положения. С одной стороны, Россия и Канада пытаются отстаивать свои границы ссылаясь на существующие международные обычаи, тогда как это уже не находит подтверждения в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, пусть и применение обычая не исключено. Представляется довольно очевидным, что пересмотр выработанного и сложившегося международно-правового режима Арктики, а в первую очередь правовых обычаев, будет неудобен арктическим государствам.
Тем не менее правовой режим Арктики всё еще находится в процессе формирования, а тема арктического сотрудничества расширяется и распространяется в новые области науки, экономии, общественной и политической жизни.