Статья:

Причины оттока чистого капитала из России за рубеж

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Братушкина М.В., Укладчикова М.Г. Причины оттока чистого капитала из России за рубеж // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 20(156). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/156/93876 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Причины оттока чистого капитала из России за рубеж

Братушкина Маргарита Викторовна
студент Калужского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Калуга
Укладчикова Мария Геннадьевна
студент Калужского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Калуга
Костина Ольга Ивановна
научный руководитель, канд. экон. наук, профессор, Калужского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Калуга

 

В современных условиях международное движение финансовых ресурсов достаточно сильно возрастает, это обуславливается множеством причин. В частности это связано со стремлением к глобализации мировой экономики, которая предполагает стирание границ. Это делается для обеспечения свободного движения капитала.

Если в стране материальных ресурсов достаточно, это значит, их можно направить не только на развитие, но и использовать в кризис. Поэтому значительный отток капитала – большая проблема для любой страны[1, с. 37]. Наиболее распространенной причиной является превышение импорта над экспортом и отток денежных средств из-за неблагоприятной инвестиционной ситуации в стране.

В общем случае отток капитала – это перевод денежных средств с территории одного государства для размещения их в другой стране. В то же время к этому явлению не относится ситуация со сменой собственника, когда предприятия фактически переходят во владение иностранца, поскольку в этом случае активы остаются на родине.

Отток капитала из страны может быть связан как с выводом средств с целью легализации незаконных прибылей, так и с использованием их для скупки активов зарубежных стран. Обычно его используют для уменьшения потерь при инфляции или других убыточных факторах.

Основную часть оттока денежных средств составляют легальные операции, такие как инвестиции, импорт, репатриация доходов иностранных компаний, полученных на территории России, и т.д. Что касается розничного рынка, то многие крупнейшие торговые сети являются иностранными компаниями, поэтому их доходы перемещаются за рубеж. В таблице ниже приведены статистические данные о доле розничных торговых сетей в общем обороте рынка России (табл.1).

Таблица 1

Объем розничных торговых сетей в общем обороте рынка в России

Показатель

2018

2019

2020

Оборот розничной торговли, млрд.руб.

31579,4

31843,2

31956,4

Доля розничных торговых сетей,%

30,7

32,3

33,7

 

При анализе таблицы 1 видим, что оборот розничной торговли в России увеличивался с каждым годом и в 2020 году составил 31956,4 млрд.руб., что на 377 млрд.руб. больше или, если перевести в проценты (1,19 %), чем в 2018 году, а по отношению к 2019 оборот увеличился на 113,2 млрд.руб. или на 0,36%. Доля розничных сетей в 2020 году также увеличилась на 3% по сравнению с 2018 годом и на 1,4% по отношению к 2019 и составила 33,7%. Динамика данных свидетельствует о росте доли рынка сетей в общем обороте. Это означает рост оттока капитала и последующее замедление экономического роста.

Существуют различные формы легального перемещения чистого капитала из России за границу. Инвестиционный климат в стране является одной из причин оттока чистого капитала, поскольку существуют серьезные опасения по поводу тенденций развития фискальной налоговой системы. Частный сектор не может чувствовать себя в безопасности, потому что его капитал может быть конфискован. Последствия постоянного оттока капитала представляют угрозу экономической безопасности, поскольку создают дефицит внутри страны. Стабильный экономический рост является результатом социальных и научных открытий, которые не могут быть достигнуты без инвестиций[2, с. 59]. Снижение прибыли в частном секторе также привело к обесцениванию основных фондов. Проблема старого оборудования типична для производителей.

Одним из направлением мер, препятствующих оттоку капитала, является развитие предпринимательства внутри страны. Для содействия выходу на рынок частных домохозяйств был принят Федеральный закон от 24.07.2007 № 209 [3, с. 75], направленный на развитие малого и среднего бизнеса. На этом законе основана государственная программа развития сельского хозяйства. Аналогичные акты были приняты и в других отраслях. Главная задача – не просто принятие закона, а обеспечение его исполнения. Важнейшими мерами для достижения такого результата должны стать повышение благосостояния населения путем субсидирования рынка труда для повышения заработной платы, накопления социальных благ, таких как бесплатные путевки для детей и пенсионеров, а также развитие социальных секторов медицины, образования и создание прочной городской инфраструктуры.

В настоящее время меры по остановке оттока чистого капитала не дают никакого эффекта. Капитал продолжает перемещаться за границу, что влияет на каждого гражданина страны и фирмы. Данные по оттоку чистого капитала за 2008-2020 год представлены на Рисунке 1 (рис.1).

 

Рисунок 1. Оценка оттока капитала на основе данных ЦБ России

 

В настоящее время, ситуация становится более позитивной: в первом квартале 2021 года чистый отток капитала из Российской Федерации (сальдо финансовых операций частного сектора) снизился на 34,8% в годовом исчислении до $11,8 млрд.

В отличие от первого квартала 2020 года, когда основной формой оттока капитала за пределы России был процесс сокращения внешних обязательств, банки и другие секторы увеличили иностранные активы, в то время как обязательства перед нерезидентами остались практически неизменными в отчетном периоде, подчеркивает ЦБ [4, с. 82].

По мнению ЦБ России, есть два основных фактора, которые заставляют отток чистого капитала расти. Во-первых, российские банки платят по своим внешним долгам. Во-вторых, другие сектора экономики инвестируют в иностранные активы.

Таким образом, чтобы сдержать отток чистого капитала, стоит обратить внимание на разработку более четкого валютного и финансового законодательства. Для этого необходимо обеспечить жесткий контроль над валютными операциями. Также не стоит забывать о разработке контроля требований по обязательному резервированию средств, а также ужесточении порядка корреспондентских отношений российских банков. Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата необходимо пересмотреть общую экономическую стратегию. Для достижения поставленной цели, нужно ввести ограничения на некоторые формы вывоза денежных средств. Не стоит забывать о стимулировании российских инвестиций, что сейчас находится на низком уровне, это бы помогло улучшить платёжный баланс в целом. Также, можно и нужно обратить внимание на проводимый учёт российского капитала в других странах и проводить его более детально.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред.:01.01.2021г).
2. Андрианов В.Д., Кривопустова Е.С. Причины, динамика и масштабы оттока капитала из экономики России//Деньги и кредит, 2017г. С.237-241;
3. Квашнина И., Оболенский В., Ввоз и вывоз капитала: эффекты для России// Мировая экономика и международные отношения, 2018 г. С. 384-386
4. Костина О.И., Борискина Ю.И. Влияние экономических санкций на продовольственные товары. Четыре инфляционных шока, ожидающих Россию// В сборнике: Современные концепции научных исследований. Материалы IV Международной научно-практической конференции. Нижегородский филиал МИИТ; Под редакцией Н.В. Пшениснова. 2015. С. 116-118.
5. Крыгина Е.С., Костина О.И., Роль нефтегазовых доходов в формировании доходной части Федерального бюджета Российской Федерации//В сборнике: Актуальные вопросы экономики региона: анализ, диагностика и прогнозирование. материалы VI Международной студенческой научно-практической конференции. 2016. С. 371-373.
6. Шахова В.А., Костина О.И., Экономическая безопасность как важнейший элемент национальной безопасности государства//Стратегия устойчивого развития в исследованиях молодых ученых. сборник статей и тезисов докладов XIII международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. 2017. С. 245-249.
7. Информационно-аналитические материалы, размещенные на сайте "Банка России" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/; (дата обращения: 12.04.2021)