Статья:

Феномен профессионального стресса

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(159)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Матвеева В.В. Феномен профессионального стресса // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 23(159). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/159/95598 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Феномен профессионального стресса

Матвеева Валентина Валерьевна
магистрант, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматривается феномен профессионального стресса, причины возникновения такого стресса и методы его профилактики.

Abstract. The article discusses the phenomenon of occupational stress, the causes of such stress and methods of its prevention.

 

Ключевые слова: стресс, феномен профессионального стресса, проффесиональный стресс, методы преодоления стресса

Keywords: stress, the phenomenon of occupational stress, occupational stress, methods of coping with stress

 

Актуальность темы. На современном этапе развития общества отмечается повышение числа психологических стрессоров, что связано с разными факторами современной жизни: развитием современных технологий, проблемами в экономической, социальной, политической сферах.

В современном мире стресс практически является постоянным спутником людей в профессиональной и повседневной деятельности. Это имеет наибольшее влияние на профессиональную деятельность.

Дословный перевод термина «стресс» - давление, напряжение. Чаще всего, до введения самого понятия стресса, этот термин использовался в технических науках для описания физических воздействий на организм. Этот термин был введен в медицину, биологию и психологию Гансом Селье в 1936 году. Автор продемонстрировал независимость процесса адаптации организма человека от типа удара или конечности. Факторы воздействия могут быть самыми разными, но, несмотря на свои характеристики, они вызывают в организме человека те же изменения, которые обеспечивают адаптацию.

Профессиональный стрессом является состояние напряжения работника, возникающее  под воздействием эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, вызванных профессиональной деятельностью.

В настоящее время феномен устойчивости к профессиональному стрессу активно исследуется, практических разработок по  профилактике и коррекции стресса сотрудников компаний на современном этапе достаточно. Различные аспекты данной проблемы освещены в научной литературе. Зарубежные психологи связывают стресс, связанный с профессиональной деятельностью сотрудников компаний, с теорией бихевиоризма, с теорией классического психоанализа, с интеракционизмом.

Наиболее сильно данному типу стресса подвержены представители тех профессий, которым по роду своей деятельности приходится иметь дело с большими потоками информации или же экстремальными ситуациями. Таким образом, в этот список можно включить медицинских работников, сотрудников МЧС, преподавателей, работников радио и телевидения, представителей социальных служб. Все они либо работают в изначально сложных условиях, либо ощущают сильное внешнее давление, что и становится причиной стресса.

Наиболее сильное воздействие на человека оказывают профессиональные стрессы, так как в области своей специальности и профессиональной деятельности, человек должен быть на высоте, соответствовать и выглядеть успешно. При этом быть выдержанным, спокойным и уравновешенным, не допуская проявления чувств и эмоций. Помимо самих стрессоопасных профессий, подразумевающих стрессы изначально, стрессовые ситуации происходят в любой работе. Наиболее распространенные из них, это конфликт с начальником или коллегами, чувство перегруженности работой, переутомление, недостаточная неорганизованность и, как следствие, неправильное распределение времени, нехватка его для выполнения каких - то дел и спешка.

В профессиональной деятельности, на сегодняшний день, распространены такие факторы возникновения стресса:

  • дефицит времени и высокая ответственность в совокупности с боязнью совершить ошибку.
  • неясные перспективы профессионального роста и развития карьеры, кризисы ее завершения.
  • социальная значимость, престиж профессии и стремление к ее соответствию внутренним запросам личности.
  • напряженный психологический климат в организации, рабочей группе.
  • проблема распределения времени
  • рабочие перегрузки и жесткие рамки сроков
  • организационные изменения любого типа - требуют умения быстро адаптироваться к новым условиям. Повышение уровня тревожности относительно финансового положения вызывают радикальные и необычные перемены
  • недосып, в связи с этим, скапливающаяся усталость и появляющееся раздражение.

Следует рассмотреть один из факторов, который также оказывает влияние на особенности профессионального стресса: в данном параграфе речь пойдёт об организационной культуре. Как правило, значительным стрессором является низкий уровень организационной культуры, а также то обстоятельство, если уровень организационной культуры не соответствует внутренним убеждениям сотрудника. С целью определения особенностей воздействия организационной культуры рассмотрим проявление высокого уровня по данному показателю:

  1. Сотрудники компании осознают, чего от их деятельности ожидает руководство;
  2. У сотрудников имеется убеждённость в необходимости принятия распоряжений руководства;
  3. Сотрудники должны понимать. Что за хорошее выполнение своих трудовых обязанностей они получат определённые виды вознаграждений.

Особенности кадровой политики компании, а также служба по кадрам оказывают серьёзное влияние на формирование корпоративной культуры. Так, в их функции входит отбор кандидатов в соответствии с возможностью их эффективного вливания в трудовой коллектив. Помимо этого, в функционал данной службы входит проведение специальной работы, направленной на то, чтобы сотрудники принимали ценности компании и следовали им при осуществлении своих трудовых функций.

Методы преодоления стрессов могут способствовать адаптации работников к факторам напряжения, которые находятся вне зоны их непосредственного влияния.

Методы профилактики профессионального стресса:

Информирование работников предприятия.

  • Руководство обязуется ввести систему информирования сотрудников о том, что такое профессиональный стресс и каковы его признаки.
  • Проведение тренингов для работников предприятия. На этих тренингах предполагается обучать персонал избеганию стрессовых ситуаций, нахождению оптимальных решений в трудных ситуациях, приемам управления стрессами.
  • Проведение тренингов для руководства. Руководителей обучают поиску решений в стрессовых ситуациях, умению брать на себя ответственность и принимать эффективные решения.

Таким образом, профессиональный стресс является реакцией психики на многочисленные стрессоры, вызванные особенностями профессии. Следствием профессионального стресса часто является профессиональное выгорание, эмпирическое исследование которого позволит сделать выводы о влиянии стресса на психическое состояние сотрудника.

 

Список литературы:
1. Брянцева, М. В. Эмоциональное выгорание как форма профессиональной деформации личности // Опыт социальной работы: проблемы и пути их решения. Одиннадцатые годичные научные студенческие чтения кафедры социальных технологий факультета социальной работы, педагогики и ювенологии. 2010
2. Черных, А. Е. Эмоциональное выгорание и организационный стресс представителей профессий системы «человек – человек» // Управление качеством образования, продукции и окружающей среды. Материалы 9-й Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией А.Г. Овчаренко. 2015.
3. Кириенко Е. В. Корпоративная культура организации: диагностика, оценка, управление изменениями (на примере ООО «5 С Диджитал»).
4. Семенова, И. Как избавиться от стресса и депрессии по методу И. Семеновой / И. Семенова, М. Краснощеков. - М.: Феникс, 2016