Статья:

Доктрина "снятия корпоративной вуали"

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(159)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Хабипова Л.В. Доктрина "снятия корпоративной вуали" // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 23(159). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/159/95637 (дата обращения: 09.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Доктрина "снятия корпоративной вуали"

Хабипова Лира Венеровна
магистрант, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

Аннотация. Статья посвящена доктрине “снятия корпоративной вуали”. Доктрина “снятия корпоративной вуали” рассмотрена в общем контексте борьбы с злоупотреблением контролирующих должника лиц, рассмотрены правовые механизмы борьбы с злоупотреблением корпоративными правами.

 

Ключевые слова: доктрина снятия корпоративной вуали; контролирующие должника лица; кредитор; должник; злоупотребление.

 

Процесс организации бизнеса, при создание нескольких взаимосвязанных организаций, и используемых для выполнения различные функции - давно проверенная и обычная стратегия, которая применяется, как в обычных коммерческих целях (обычный деловой оборот), так и в целях недобросовестного использования, таких, как разделение активов на одной организации, а обязательства на другой. Таким образом, организацию отягощенную только обязательствами в итоге ожидает процедура банкротства, при этом в связи с отсутствием, каких либо активов, у кредиторов остается лишь один рычаг взыскания задолженности, это взысканные с контролирующих лиц должника, обладающих активами.

Для защиты интересов добросовестных кредиторов, закон вышел за рамки ответственности отдельного юридического лица, и возложил его обязательства на иных лиц, коммерчески или корпоративно связанных. В этом и заключается снятие корпоративной вуали, размываются правовые границы, отдельного юридического лица и становится четко определена единая бизнес-структура, в которой одна организация может отвечать по долгам другой организации.

Несмотря на практическую пользу в защите интересов кредиторов, концепцию “снятия корпоративной вуали” применять повсеместно не представляется возможным, а значит должны быть ограничения, так как в ином случае пострадают базовые принципы гражданского права, такие как автономность юридического лица и его ограниченная ответственность. Взаимодействие участников гражданского оборота, основано именно на данных принципах, без них невозможно вести нормальную предпринимательскую деятельность, но при этом защита интересов участников и членов корпорации, а также контролирующих ее лиц, в виде «корпоративной вуали» не является абсолютной. В случаях злоупотребления корпоративными правами, контролирующие должника лица лишаются «корпоративной вуали» и привлекаются к ответственности.

Статус контролирующего должника лица устанавливается через выявление согласованных действий бенефициара и подконтрольной организации, которые невозможны при иной структуре бизнеса.

"Снятие корпоративной вуали" имеет два основных подхода "внутренней ответственности" и "внешней ответственности" , то есть ответственность перед корпорацией и ответственность перед кредиторами, при любом из подходов контролирующее должника лицо будет должно либо корпорации, либо кредиторам.

Доктрина "снятие корпоративной вуали" чаще применяется в арбитражных судах и реже в судах общий юрисдикции.

В России проблема «снятия корпоративной вуали» на текущий момент является актуальной темой в юридическом сообществе. Суды, применяя такой механизм, не всегда используют данную терминологию в судебных решениях. Исключением является решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2012 г. № 16404/11 по делу Parex Bank по иску российского ООО «Олимпия» к латвийским «Парекс-банку» и «Цитадель-банку» о взыскании суммы по договору депозита и процентов по нему [2].

В России, прецедент или доктрина не являются источником права, поэтому для полноценного развития института «снятия корпоративной вуали», нужно говорить именно о законодательном его закреплении, в связи с чем подписан закон "О корпоративной вуали" и наделении Банка России полномочиями в отношении лиц, контролирующих финансовые организации, Федеральный закон от 24.02.2021№23 - ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию" (вступает в законную силу 01.07.2021) [1, с.1].

“Необходимость данного законопроекта вызвана сложностью судебных процессов, связанных с сокрытием контролирующими лицами своего имущества при их привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам финансовых организаций-банкротов (наличием так называемой "корпоративной вуали") и последующей невозможностью исполнения судебных актов в части реализации имущественных требований” [5, c.1].

Законом вносятся дополнения в профильные законодательные акты, устанавливающие обязанность финансовой организации определять контролирующих ее лиц, и представлять эту информацию в Банк России.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 24.02.2021№23 - ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию" (вступает в законную силу 01.07.2021)
2. Постановление Президиума ВАС РФ от 24 апр. 2012 г. № 16404/11 по делу № А40-21127/11-98-184 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочная правовая система.
3. Третьякова, А. В. "Снятие корпоративной вуали" в российском праве / А. В. Третьякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 310-312. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71311/
4. Кондратьева, К.С., Стерлягов И.А. "Перспективы применения доктрины “снятия корпоративной вуали” при привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в Российской Федерации: сравнительно-правовой подход/ К.С. Кондратьева, И.А. Стерлягов. — Текст : непосредственный // Вестник Томского государственного университета. — 2021. — № 462. — С. 224-231. 
5. Правовые ресурсы [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/