Статья:

Сущность мотивации работников и стимулирования труда

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Манакова П.А., Жилина Д.А. Сущность мотивации работников и стимулирования труда // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/96024 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сущность мотивации работников и стимулирования труда

Манакова Полина Андреевна
студент, Шадринского финансово-экономического колледжа, РФ, г. Шадринск
Жилина Дарья Александровна
студент, Шадринского финансово-экономического колледжа, РФ, г. Шадринск
Чепарухина Елена Алексеевна
научный руководитель, преподаватель Шадринского финансово-экономического колледжа, РФ, г. Шадринск

 

Аннотация. В этой статье хотелось бы поднять тематику мотивации работников, продемонстрировать какие действуют приемы, типы мотивации и стимулирования труда. Разобрать, какие же еще действуют приемы поощрения труда.

 

Мотивация работника включает в себя ряд мотивов, которые определяют поведение определенного человека. Таким образом, она представляет собой совокупность мер, предпринимаемых менеджером, которые направлены на увеличение результативности работы работников, привлечение и удержание компетентных и одаренных экспертов.

Каждый работодатель решает, как стимулировать весь коллектив для удовлетворения собственных нужд и достижения общих целей. Некоторые мотивированные сотрудники получают удовольствие от работы, которая связана с их душой и интеллектом. Достигнуть такого силой нельзя. Признание и поощрение достижений работника учитывает все условия труда, как количественные, так и качественные, а также появление и развитие поведения. Очень важно верно подобрать систему мотивации менеджера по отношению к подчиненным, и каждая из них требует личного подхода.

Система мотивации работников - это, прежде всего, совокупность мер, которые направлены на проявление трудолюбия, инициативы и воли к труду, а также стимулирование труда в целом. Это также повысит ваш профессионализм и повысит общую эффективность компании для достижения целей, поставленных в работе.

Система мотивации работников состоит из двух подсистем:

1.Компенсационная система

В неё входят такие элементы, как: зарплата, выплата по потери трудоспособности, страхование работников, компенсация за потерю работы.

2.Безкомпенсационная система

Эта система включает в себя следующие приемы:

•Меры, которые направлены на увеличение самооценки, способствуют самоудовлетворению.

•Развитие и продвижение сообщества через кооператив.

Шаги по внедрению мотивации в организацию

•Определение задачи.

•Организация работы трудовой группы.

•Система мотивации работников для выполнения плана.

•Его заявление.              

•Подготовка документов.

•Анализ работы подчиненного организации.

Эту систему нужно применять поэтапно, дабы работник не опасался предстоящих изменений, был знаком, находил позитивные стороны и повышал эффективность работы.

Типы мотивации работников:

Материальная . Денежное выражение значит возмещение за услуги и материальные объекты. Данный метод считается малоэффективным, так как изредка применяется одним сотрудником, группой или целой компанией.

Нематериальная. Относится как к работникам, так и ко всем коллективам, которые помогают формировать отношения любого человека с компанией.

Внешняя мотивация. Положительное или негативное влияние на работников ведет к желаемому результату. Награда, скорее всего, будет благословением или страданием.

Внутренняя мотивация подразумевает самостоятельное развитие мотивации работников. Выполнение определённых заданий приносит этическое удовлетворение. Тем не менее, сотрудники могут продолжать получать прибыль. Внешней мотивации с внутренними мотивами мало для получения желаемой выгоды.

Внешняя мотивация работников нацелена на развитие и активизацию внутренней мотивации. Вы также можете использовать её в качестве инструмента, который поможет вам получить наибольшую конверсию от существования

Мотивация и стимулирование работников. Мотивация труда-это мотивация работника к продуктивной работе. А стимулирование-это окружающее воздействие, которое направлено на хорошую работу экспертов и увеличение их результативности.

Примеры мотивации работников включают разные административные меры.

Например, шесть работников, показавших самые лучшие итоги за работу, проделанную за квартал, получают двухмесячную заработную плату.

Заработная плата предоставляется за дополнительную плату в размере 2% от персональных продаж.

Примеры стимулирования. Здесь абсолютно другой подход.

К примеру: те, кто не выполнил план в этом месяце, будут лишены премии. Вы не уйдете с работы, пока не закончите свой годовой отчет. Если вам не нравятся условия работы, вы можете уйти в отставку, не имея незаменимых людей.

Эти примеры показывают, что мотивация и стимулирование работников подобны популярному стилю «кнут и пряник». Это значит, что мотивация стимулирует у работника внутреннее желание работать, а стимулирование вынуждает работать не по собственному желанию.

Приемы мотивации работников подразделяются на две группы.

  1. Материальное стимулирование (финансовое вознаграждение).
  2. Нематериальная мотивация работников.

Дабы избежать проблемы увольнения профессионального работника, стимулирование работников должно осуществляться различными методами, в том числе нематериальными.

Нематериальные стимулы. Данный метод охватывает более широкий спектр.

Карьерный рост. Сотрудники стремятся работать лучше прочих, дабы достичь желаемой должности, что также представляет собой вознаграждением и прочим повышением статуса.

Организация культурно-спортивных мероприятий. В целом, коллективная работа всего коллектива содействует сплочению и хорошей трудовой атмосфере, является отличной возможностью для качественного отдыха и релаксации.

Вероятность получения образования за счет компании. Вы сможете усовершенствовать свои навыки с резервным копированием.

В форму стимулирования заработной платы входит:

  • Заработная плата.
  • Внутренние льготы: бонусы, оплата услуг, командировки и обратно, медицинская страховка и др.
  • Поощрение подчиненных.
  • Формирование образования работников и развитие карьерной лестницы.
  • Улучшение доверия между коллегами, ликвидация психологических и административных препятствий.

Мотивация работников - очень важная проблема для любого менеджера, если он заинтересован в том, дабы сотрудники работали как можно эффективнее. Но в свою очередь сотрудники имеют разные задачи и представления работы в компании: одного интересуют лишь денежные средства, другого - карьера, третьего - другая перспектива. Квалифицированный персонал-это половина успеха предприятия. Не редко случается, что в первые два месяца новый специалист старается и горит большим желанием работать, даже если у него мало опыта и информации. Как только он освоит их и пройдет испытательный срок, у него снизится желание и усердие работать, как было ранее.

В настоящее время на рынке труда не так много компетентных сотрудников. А для благоприятного развития компании требуется эффективная и стабильная команда. Все вышеуказанные методы мотивации работников помогают менеджеру знать цели любого сотрудника и решать возникающие проблемы. Это также экономит драгоценное время и денежные средства, необходимые для выявления и приспособления новых сотрудников, а также помогает сформировать сильную и надежную команду профессионалов и единомышленников.

 

Список литературы: 
1. Общий менеджмент : учебное пособие / Л.С. Ружанская [и др.] ; под общ. ред. Л.С. Ружанской, И. В. Котляревской.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017.— 116 с.- ISBN 978-5-7996-2255-8 - URL: https://book.ru/book/931150 — Текст: электронный.
2. Сайт интернета: https://blog.iteam.ru/motivatsiya-personala-osnovnye-vidy-i-metody-sistema-motivatsii-personala/ . https://www.business.ru/article/971-motivatsiya-personala-v-organizatsyi/