Влияние самооценки на развитие учебной мотивации в младшем школьном возрасте
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)
Влияние самооценки на развитие учебной мотивации в младшем школьном возрасте
THE INFLUENCE OF SELF-ESTEEM ON THE DEVELOPMENT OF EDUCATIONAL MOTIVATION IN PRIMARY SCHOOL AGE
Anastasia Barybina
Undergraduate student, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod
Аннотация. Самооценка связана с уровнем притязаний человека, т.е. степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведёт к неправильной самооценке, вследствие чего поведение личности становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т.д.). Самооценка получает объективное выражение и в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других людей.
Abstract. Self-esteem is related to the level of a person's claims, i.e. the degree of difficulty in achieving the goals that he sets for himself. The discrepancy between a person's claims and his real capabilities leads to an incorrect self-assessment, as a result of which the behavior of the individual becomes inadequate (emotional breakdowns, increased anxiety, etc. occur). Self-esteem gets an objective expression in how a person evaluates the capabilities and results of other people's activities.
Ключевые слова: самооцентка, влияние, учебная мотивация, младший школьный возраст.
Keywords: self-esteem, influence, educational motivation, primary school age.
Самооценка - это знание человеком самого себя и отношение к себе в их единстве. Самооценка включает в себя выделение человеком собственных умений, поступков, качеств, мотивов и целей своего поведения, их осознание и оценочное к ним отношение. Умение человека оценить свои силы и возможности, стремления, соотнести их с внешними условиями, требованиями окружающей среды, умение самостоятельно ставить перед собой ту или иную цель имеет огромное значение в формировании личности. Самооценка в зависимости от своей формы (адекватная, завышенная, заниженная) может стимулировать или, наоборот, подавлять активность человека [4, с. 264] Неадекватная, низкая самооценка снижает уровень социальных притязаний человека, способствует развитию неуверенности в собственных возможностях, ограничивает жизненные перспективы человека. Такая самооценка может сопровождаться тяжелыми эмоциональными срывами, внутренним конфликтом и т.д. Заниженная самооценка наносит ущерб и обществу, так как человек не в полной мере реализует свои силы и возможности, трудится не с полной отдачей. Важнейшим источником развития самооценки является оценка окружающими людьми результатов поведения и деятельности человека, а также непосредственно качеств его личности [1, с. 234].
По мнению Л. И. Божович общественная оценка выполняет двоякую роль в формировании самосознания школьника. «Во-первых, являясь критерием соответствия его поведения требования окружающих, она как бы указывает человеку на характер его взаимоотношений с окружающей средой и тем самым определяет и его эмоциональное благополучие, его поведение, и его отношение к самому себе как субъекту поведения. Во-вторых, общественная оценка помогает человеку выделить то или иное качество из конкретных видов поведения и деятельности и сделать его предметом сознания оценки самого человека» [3, с. 352].
Формирование самооценки связано с активными действиями ребенка, с самонаблюдением и самоконтролем. Игры, общение постоянно обращают его внимание на самого себя, ставят его в ситуации, когда он должен как-то отнестись к себе - оценить свои умения что-то делать, подчиняться определенным требованиям и правилам, проявлять те или иные качества личности. В детстве круг общения для ребенка предельно сужен [2, с. 112].
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что влияние самооценки на развитие учебной мотивации в младшем школьном возрасте велико, взгляды учёных не приходят к общему заключению. И в результате выше всего сказанного, становится понятным, что начало формирование личности происходит именно в младшем школьном возрасте, о чём свидетельствуют факты, приведённые в данной работе.