Статья:

Влияние самооценки на развитие учебной мотивации в младшем школьном возрасте

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Барыбина А.М. Влияние самооценки на развитие учебной мотивации в младшем школьном возрасте // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/161/96030 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние самооценки на развитие учебной мотивации в младшем школьном возрасте

Барыбина Анастасия Максимовна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

THE INFLUENCE OF SELF-ESTEEM ON THE DEVELOPMENT OF EDUCATIONAL MOTIVATION IN PRIMARY SCHOOL AGE

 

Anastasia Barybina

Undergraduate student, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

Аннотация. Самооценка связана с уровнем притязаний человека, т.е. степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведёт к неправильной самооценке, вследствие чего поведение личности становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т.д.). Самооценка получает объективное выражение и в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других людей.

Abstract. Self-esteem is related to the level of a person's claims, i.e. the degree of difficulty in achieving the goals that he sets for himself. The discrepancy between a person's claims and his real capabilities leads to an incorrect self-assessment, as a result of which the behavior of the individual becomes inadequate (emotional breakdowns, increased anxiety, etc. occur). Self-esteem gets an objective expression in how a person evaluates the capabilities and results of other people's activities.

 

Ключевые слова: самооцентка, влияние, учебная мотивация, младший школьный возраст.

Keywords: self-esteem, influence, educational motivation, primary school age.

 

Самооценка - это знание человеком самого себя и отношение к себе в их единстве. Самооценка включает в себя выделение человеком собственных умений, поступков, качеств, мотивов и целей своего поведения, их осознание и оценочное к ним отношение. Умение человека оценить свои силы и возможности, стремления, соотнести их с внешними условиями, требованиями окружающей среды, умение самостоятельно ставить перед собой ту или иную цель имеет огромное значение в формировании личности. Самооценка в зависимости от своей формы (адекватная, завышенная, заниженная) может стимулировать или, наоборот, подавлять активность человека [4, с. 264] Неадекватная, низкая самооценка снижает уровень социальных притязаний человека, способствует развитию неуверенности в собственных возможностях, ограничивает жизненные перспективы человека. Такая самооценка может сопровождаться тяжелыми эмоциональными срывами, внутренним конфликтом и т.д. Заниженная самооценка наносит ущерб и обществу, так как человек не в полной мере реализует свои силы и возможности, трудится не с полной отдачей. Важнейшим источником развития самооценки является оценка окружающими людьми результатов поведения и деятельности человека, а также непосредственно качеств его личности [1, с. 234].

По мнению Л. И. Божович общественная оценка выполняет двоякую роль в формировании самосознания школьника. «Во-первых, являясь критерием соответствия его поведения требования окружающих, она как бы указывает человеку на характер его взаимоотношений с окружающей средой и тем самым определяет и его эмоциональное благополучие, его поведение, и его отношение к самому себе как субъекту поведения. Во-вторых, общественная оценка помогает человеку выделить то или иное качество из конкретных видов поведения и деятельности и сделать его предметом сознания оценки самого человека» [3, с. 352].

Формирование самооценки связано с активными действиями ребенка, с самонаблюдением и самоконтролем. Игры,  общение постоянно обращают его внимание на самого себя, ставят его в ситуации, когда он должен как-то отнестись к себе - оценить свои умения что-то делать, подчиняться определенным требованиям и правилам, проявлять те или иные качества личности. В детстве круг общения для ребенка предельно сужен [2, с. 112].

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что влияние самооценки на развитие учебной мотивации в младшем школьном возрасте велико, взгляды учёных не приходят к общему заключению. И в результате выше всего сказанного, становится понятным, что начало формирование личности происходит именно в младшем школьном возрасте, о чём свидетельствуют факты, приведённые в данной работе.

 

Список литературы:
1. Алексеева, Л.Г. Развитие и диагностика способностей /Л.Г. Алексеева, А.Н. Воронин. - М.: Наука, 2009. –156 с.
2. Ануфриев, А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей: Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения /А.Ф. Ануфриев. - М.: Ось – 89, 2008. – 145 с.
3. Божович, Л.И. Речь и практическая интеллектуальная деятельность ребенка / Л.И. Божович. – М.: Владос,2008. – 43 с.
4. Виноградова, Н.Ф. Всё о младшем школьнике /Н. Ф. Виноградова. - М.: Вентана-Граф,2011.- 143 с.