Статья:

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(165)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Захарычев И.В. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 29(165). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/165/96983 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Захарычев Иван Владимирович
студент Калининградского филиала АОЧУ ВО Московский финансово-юридический университет МФЮА, РФ, г. Калининград
Кременов Игорь Наумович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент Калининградского филиала АОЧУ ВО Московский финансово-юридический университет МФЮА, РФ, г. Калининград
Захарычева Анна Михайловна
научный руководитель, доцент, канд. пед. наук Калининградского филиала АОЧУ ВО Московский финансово-юридический университет МФЮА, РФ, г. Калининград

 

Происхождение статуса «военнослужащий» можно отнести к моменту создания воинских формирований. Данный статус впервые был определен, на законодательном уровне, во время правления Ивана III для содержания и развития войска, а также материального стимулирования военнослужащих. [1] Военная служба является неотъемлемой частью общественной жизни, осуществляемой в целях сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности государства. Обладание статусом военнослужащего, означает наделение его носителя (гражданина) особыми правами и обязанностями. Получение статуса военнослужащего в России является шагом в сторону отказа от части прав и свобод, которые гарантированы государством на конституционном уровне для всех граждан. Важным элементом обладания военной службы является воинская присяга — когда гражданин, обладающий статусом военнослужащего, присягает на верность Российской Федерации, как государству, и становится составной частью системы обороны страны, призывается обеспечить ее безопасность и быть готовым отказаться от части своей гражданской жизни. [2] В современной России, основным законом, определяющим статус военнослужащего, является Федеральной закон (далее – ФЗ) «О статусе военнослужащих», согласно которому военная служба является особым видом федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях. [3] Прохождение военной службы осуществляется гражданами Российской Федерации в двух формах - по призыву и в добровольном порядке (по контракту). Вместе с тем, иностранные граждане также могут привлекаться к военной службе, однако, только на добровольной основе (по контракту) и находиться на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами. Граждане Российской Федерации и иностранные граждане (далее – граждане), проходящую военную службу, с момента её начала и до её окончания, являются военнослужащими, и обладают соответствующим правовым статусом, который заключается в соотношении прав, свобод и обязанностей, которые устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими нормативными актами Российской Федерации.

К военнослужащим относятся:

- офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

- сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

Условия контракта о прохождении военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. [4] Каждый военнослужащий имеет, определенное ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», воинское звание. Они бывают двух видов — войсковые и корабельные:

- корабельные воинские звания присваиваются морякам надводных и подводных сил Военно-морского флота (ВМФ), береговой охраны Пограничной службы ФСБ России и морских частей Росгвардии.

- войсковые воинские звания присваиваются прочим военнослужащим, проходящим военную службу в Вооружённых силах Российской Федерации, Росгвардии, МЧС России, ФСБ России, СВР России, ФСО России и прочих войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. В Вооружённых силах Российской Федерации войсковые воинские звания присваиваются военнослужащим не только в сухопутных войсках (СВ), воздушно-космических силах (ВКС), ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) и воздушно-десантных войсках (ВДВ), но и в таких составных частях ВМФ, таких как морская авиация, береговые войска флота и морская пехота. К воинским званиям военнослужащих гвардейских частей применяется приставка «гвардии» (например, «гвардии майор»). В отношении военнослужащих юридических и медицинских служб добавляются соответственно слова «юстиции», «медицинской службы». Для военнослужащих, находящихся в запасе или в отставке, добавляются соответственно слова «запаса», «в отставке». Военнослужащие, обучающиеся в военном образовательном учреждении профессионального образования, именуются: не имеющие воинского звания офицеров — курсантами, а имеющие воинское звание — слушателями. Гражданам, не имевшим воинского звания до поступления в военное образовательное учреждение, при поступлении на учебу присваивается воинское звание рядовой (матрос). Другие воинские звания, присвоенные до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования, сохраняются. [3] Военная служба является неотъемлемой частью общественной жизни. В ходе несения службы по призыву и на добровольной основе (по контракту), гражданин наделяется особым статусом и правами военнослужащего. Вступая в вооруженные силы, на человека возлагаются обязанности по обеспечению и поддержанию обороноспособности и безопасности страны.

 

Список литературы:
1. Куценко, А. А. Административно-правовой статус военнослужащего / А. А. Куценко. // Молодой ученый. — 2018. — № 48 (234). — С. 170-171.
2. Масленников И.И. Правовые основы административно-правового статуса военнослужащего в период прохождения службы по контракту / И. И. Масленников // Novainfo.ru. – 2019. - № 108 – С. 29-31.
3. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.05.2021)
4. Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О статусе военнослужащих"