Статья:

ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖИ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СЕМЕЙНОГО И МОРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА СТРАНЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Маррей М.А. ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖИ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СЕМЕЙНОГО И МОРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА СТРАНЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 32(168). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/168/98512 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖИ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СЕМЕЙНОГО И МОРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА СТРАНЫ

Маррей Маркус Андрианович
cтудент Швейцарского международного института Лозанна, Специалист релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем, Учитель химии и биологии, РФ, г. Ессентуки

 

PROBLEMS OF PROFESSIONAL REALIZATION OF YOUTH. MAIN CAUSES OF DEVIANT DEFORMATION OF THE FAMILY AND MORAL INSTITUTION OF THE COUNTRY

 

Marcus Murray

Student of the Swiss International Institute International Lausanne, Specialist in relay protection and automation of electrical power systems, Chemistry and biology teacher, Russia, Essentuki

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются конструктивные проблемы профессиональной реализации молодёжи, проведём анализ государственной программы помощи студента и молодым специалиста и взаимосвязь между профессиональной нереализованности и ростом неполноценных семей.

Abstract. In this article examines the constructive problems of the professional realization of youth, we will analyze the state program of assistance for students and young specialists and the relationship between professional failure and the growth of disabled families.

       

Ключевые слова: защита детства, профессиональная реализация, молодые семьи, студент, государственная политика, предприятия и образование. 

Keywords: protection of childhood, professional realization, young families, student, government policy, enterprises and education.

     

Дети в Российской Федерации считаются люди, не достигшие восемнадцати лет. Это период школы и непосредственно двух курсов средне профессионального образования. Во многих регионах России данный возраст может и в большинстве случаев становится фундаментом для создания новых ячеек общества – семей. Два курса СПО – это первая практика и знакомство с производством или технологическими процессами в выбранных специальностях.

Главной задачей образовательных и производственных предприятий становится завлечь на рабочие места студентов любыми способами и вовлечь его в бюрократическую и социальную структуру организаций. Большинство из числа молодого поколения работников по своей неопытности и чрезвычайного максимализма поддаются на уловки. Действуют организации лишь двумя стратегиями. Первая заключается в морально личностном подавлении индивидуальности и самооценки личности. Подавление выражается в демонстративном отрицании важности рекрутирования молодого поколения специалистов, производственной «дедовщине», намеренное увеличение испытательного срока, максимальное урезание зарплат или по итогу вообще их отсутствие. Вторая стратегия строится на намеренном обмане стажёра. Имеются неформальные связи между организацией, предоставляющие возможность для стажировки и образовательной организацией.  Приоритетном является заключение трудового договора. Когда сделка будет заключена стажёр окажется заложником бюрократического аппарата, завязанном на явном для обычного человека содействии образовательного учреждения, но практически идеально скрытым для правительства. Две данные стратегии связывает несколько схожих признаков: опасность для здоровья, опасность для жизни, психологические травмы, рабский труд, отсутствие достойного социального пакета и оплаты. Именно с такими проблемами сталкиваются студенты и практически все молодые семьи [1].

Пройдя стажировку, производственную практику в подобных условиях человек понимает, что перспектив нет, но очень частым случаем становится производственная «ошибка». Люди получают выводящие из нормального образа жизни травмы и увечья, но случаи получения инвалидности не единичные. По факту происходит превращение ребёнка в зрелого человека под гнётом выше перечисленных факторов, что серьёзно изменяет психологический портрет личности человека. Подобная личность с большим трудом создаст и сохранит свою семью. Постоянный недостаток денежных средств и отсутствие должного внимания станет заключающим фактором формирования нового поколения. Мир перестаёт быть индустриальным, он меняется, такие системы привлечения рабочей силы устарели. Мы стоим на пороге нового мира и с данной проблемой нужно жесточайше бороться [2]. 

При любом рассмотрении вопроса главных проблем, с которыми сталкивается подрастающее поколении – это отсутствие достойного финансового фундамента. Начиная с образовательных учреждений, которые выдают стандартную стипендию в размере менее 618 руб.  для СПО и менее 1701 руб. для ВУЗов. Если пересчитать на международную валюту, то получим 8 долларов и 22.4 доллара соответственно. Думаю, сравнивать данные выплаты с зарубежными учреждениями не имеет смысла.  Но с такой поддержкой живёт основная часть студентов Российской Федерации. 

 

Рисунок 1. Причины употребления наркотиков [3]

 

Рисунок 2. Количество наркозависимых стоит на медицинском учёте [4]

        

Подробное положение дел давит на молодёжь и приводит в сомнительные компании и организации, что влечёт за собой плачевную статистику по стране, приведённые на графиках изображения в Рис.1 и Рис.2. Рассматривая график на Рис.1 мы видим, как плачевное состояние семейного института в стране приводит к значительному росту наркотических инцидентов. Всё больше людей поддаются угнетающему состоянию, навеянному стрессом, апатией и угрозами. Подобные состояния в народных массах становятся причиной значительных изменений в основополагающих институтах. Массовое распространение в стране случаев разводов привело по итогу к девиантной деформации фундаментального института семьи. Семьи в которых нет одного из родителей или семьи, погрязшие в алкоголизме, в последнее время становятся обыденностью нашей жизни. Причина всей маргинальности и соответственно наркомании кроется в неправильном воспитании детей и прививании ложных ценностей [5]. Необходим комплексный подход для реализации своевременных правильных изменений в обществе. Если следовать поверхностной оценки ситуации, то можно упустить саму суть проблемы и бороться только с её симптомами. Настоятельно прошу ознакомиться с данными представленными на Рис.3, которые говорят о воздействии общей деформации общества из-за фундаментальных проблем в основании профессиональной реализации всех слоёв населения страны.  

 

Рисунок 3. Злоупотребление алкоголем в группах населения с различным уровнем образования. Данные D.Leon et all. – 2007.

        

Стоит отметить движение правительства страны по пути решения сложившейся ситуации, а не по примитивному пути отрицании проблем. Могу обратить внимание на повышенные выплаты стипендий правительств и непосредственно Президентом России. Помощь молодым специалистам в первых шагах на пути профессиональной реализации. Молодым семьям субсидированные покупки жилья и внедрение материнского капитала. Россия предпринимает попытки к восстановлению сложившейся ситуации, но с правительственными структурами появляются сторонние организации дублирующие функции официальных организаций. Россия пытается компенсировать показатель качества аналогичным показателем количества. С ростом сферы услуг помощи и содействия развития молодых специалистов, учёных усложняется система контроля. По итогу можно вновь прийти к модернизированной системы двух вариантов завлечения описанной в самом начале. Нужно строить новую систему базирующиеся на анализе ошибок прошлой. Всё зависит от нас самих.

 

Список литературы: 
1. Ростовская Тамара Керимовна. "Развитие института молодой семьи в современном обществе" Консультант по экономическим вопросам, No. 2, 2013, с. 46-52.
2. Третьякова Елена Михайловна. "Организация самостоятельной работы студентов с применением новых информационных технологий" Балтийский гуманитарный журнал, т. 5, вып. 4 (17), 2016, с. 329-333.
3. Сайт «Инфоурок», презентация «Презентация на тему «Профилактика наркомании» для школьников 7 класса.
4. Сайт «Центр лечения наркомании и алкоголизма», статья «Статистика состоящих на медицинском учете наркоманов на 2018 год».
5. Дёгтева Д. В. (2014). Маргинальность как педагогический феномен в современной России. Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, (3), 44-50.