Статья:

СОУЧАСТИЕ В НЕОСТОРОЖНОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Джамбеков А.У. СОУЧАСТИЕ В НЕОСТОРОЖНОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 34(170). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/170/99085 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОУЧАСТИЕ В НЕОСТОРОЖНОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Джамбеков Алихан Умарович
магистрант кафедры Уголовное и уголовно-исполнительное право, криминология, Южно-Уральский государственный университет, РФ. г. Челябинск

 

Достаточно часто, как в доктрине, так и на практики имеют место и описываются случаи, когда к совершению преступления причастны несколько лиц, но в их совместной преступной деятельности обязательные признаки, присущие институту соучастия в преступлении, отсутствуют. Вопрос, касающийся возможности совершения неосторожного преступления в соучастии имеет многолетнюю историю. Дискуссия между сторонниками неосторожного соучастия и противниками подобного явления зародилась практически одновременно с появлением первых упоминаний о соучастии, как об обособленном уголовно-­правовом явлении.

На пороге начала 20 века - в конце 19 века, ученые-правоведы в сфере уголовного права высказывали ассиметричные позиции относительно возможности соучастия в неосторожных преступлениях. И.Я. Фойницкий, подчеркивал, что «соучастие есть умышленное содействие умышленному совершению преступления». Профессор, говорил, что, не подлежит сомнению тот факт, в соответствии с которым человек, действующий по неосторожности, выступает виновником совершения преступления, однако он не должен и не может нести уголовную ответственность за неосторожность других совместно действовавших лиц. Иными словами, человек может быть привлечен к уголовной ответственности за свою неосторожность, но не за соучастие в неосторожном преступлении. [4]

Современник И.Я. Фойницкого, Н.Д. Сергеевский отстаивал иную точку зрения. Он полагал, неосторожное соучастие имеет место, в том случае, когда совместно действующие лица не предвидели, но должны были и могли предвидеть общественно опасные последствия своей деятельности.  [8] В качестве примера: Бригада выполняет строительные работы на крыше гаражного кооператива. Бригадир приказывает сбросить жестяной пласт вниз. Во исполнение указания бригадира, один из рабочих подает жестяной пласт другому, который в свою очередь, скидывает его с крыши гаража. Жестяной пласт падает на проходящего мимо человека, убивает его. В описанной ситуации, согласованные действия бригады не были направлены на совершение преступления (убийства), соответственно, не может быть установлено соучастие в преступлении (соучастие в убийствие).

Г.Колоколов, говорил о возможности существования соучастия как в умышленных, так и в неосторожных преступлениях. [5] А. Трайнин упорно отстаивал в своих научных трудах точку зрения, о том, что институт соучастия применим ко всем случаям совершения совместно несколькими субъектами единого преступления, как умышленного, так и неосторожного. [9]

Отправной точкой для нового витка дискуссий, относительно возможности соучастия в неосторожных преступлениях, послужило принятие в 1960 году Уголовного Кодекса РСФСР, в котором, в ст. 17 было дано законодательное понятие института соучастия в преступлении. В закрепленной в законе дефиниции отсутствовало точное указание на форму вины в определении правового явления. В то же время, критикуя законодателя за пробел, М.А. Шнейдер, Г.Б. Виттенберг, А.А. Пионтковский предлагали внести в закон понятие соучастия в преступлении, указывающее не только на умышленность совместного участия в преступлении, но и на умышленный характер самого противоправного деяния. [7]

Наиболее активно возможность соучастия в неосторожном преступлении отстаивал профессор М.Д. Шаргородский. Советский юрист приводил следующий пример, иллюстрирующий с его точки зрения, соучастие в неосторожном причинении смерти: Р., Г., О., и П., скидывая с крыши пласт жести, не удостоверившись, что отсутствуют прохожие, своими действиями причиняют смерть З.

С вступлением в силу с 1 января 1997 года УК РФ дискуссии относительно возможности соучастия в неосторожных преступлениях не угасли. Статья 32 УК РФ прямо указала, что в соучастии может быть совершено только умышленное преступление.

На практике, возникают случаи, когда в совершенном преступлении участвовало несколько лиц, но, не смотря на это, в их совместной преступной деятельности отсутствуют признаки соучастия. Похожие ситуации проиллюстрированы в доктрине уголовного права, а также находят свое отражение и в действующем Уголовном Кодексе РФ. Например, преступления, за которое предусматривается ответственность в соответствии с диспозициями ч. 1 и ч. 2 ст. 263. 1 УК РФ, в силу прямого указания нормы закона, являются, с субъективной стороны, совершаемыми при неосторожной форме вины. Части 3 и 4 ст. 263.1 УК РФ, содержат квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки указанных в и ч. 2 ст. 263. 1 УК РФ составов преступлений. Другими словами, законодатель, говоря о совершении неосторожного преступления, тут же описывает признаки группового преступления. В современной обстановке, в уголовной правовой доктрине, подобные случаи рассматривают через призму «неосторожного сопричиненеия».

На основании описанных признаков, представляется юридически обоснованным следующее определение: неосторожным сопричинением признается совместное взаимосвязанное и взаимообусловленное участие нескольких, двух или более лиц, подлежащих уголовной ответственности, в совершении неосторожного преступления.

Основываясь на проведенном в исследовании, автор пришел к выводу о необходимости закрепления в нормах Общей части УК РФ института неосторожного сопричинения.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской федерации. Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. М., 2021. (с измен. и доп. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ,20.04.2020-37 ФКЗ)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ(с измен. и доп. от 11 июня 2021 г. №  216-ФЗ) \\ Собрание  законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г№ 174(с измен. и доп. от 11 июня 2021 г. №  46-ФЗ) \\ Собрание  законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
4. Конспект по уголовному праву и процессу, составленный по лекциям профессоров Фойницкого, Случевского, Сергеевского и других. Одесса: изд-во: типо-лит. юж.-рус. о-ва печ. дела , 1898. -314с
5. Колоколов Г.Е. О соучастии в преступлении (о соучастии вообще и о подстрекательстве в частности). М.: В Университетской типографии (М. Катков), 1881. -412с.
6. Нерсесян, В. Уголовная ответственность сопричинителей вреда по неосторожности / В. Нерсесян // Российская юстиция. 1999. № 10. С. 44-45
7. Пионтковский А.А. Вопросы Общей части уголовного права в практике судебно-прокурорских органов. М., 1954. -789с.
8. Сергеевский Н. Д. Русское уголовное право. Пособие к лекциям. Часть общая. СПб., 1887. С.371-372
9. Трайнин А.Н. Учение о соучастии. М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941. С. 109.