Статья:

ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Дзиов Д.Т. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 34(170). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/170/99101 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дзиов Давид Тельманович
магистрант Российского государственного социального университета, Кафедра гражданско-правовых дисциплин, РФ, г. Москва
Незнамова Алла Андреевна
научный руководитель,

 

При любом общественном устройстве особое место в системе общественных отношений занимает недвижимое имущество, так как с его функционированием связаны жизнь и деятельность людей во всех сферах бизнеса, управления и организации. Именно недвижимость формирует центральное звено всей системы рыночных отношений. Актуальность темы обусловлена тем, что в ней проводится комплексный анализ особенностей договора купли-продажи недвижимости по законодательству Российской Федерации, основанный на теоретических концепциях ученых и материалах судебной практики. Проведение данного анализа обусловлено проблемой недостоверности сведений о государственной регистрации, занесенных в Росреестр, многочисленные пробелы в законодательстве Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) в области недвижимости, а также Земельного кодекса Российской Федерации (далее ЗК РФ).

Как я ранее упомянул, остро выделяется проблема недостоверности сведений о государственной регистрации, занесенных в Росреестр [4], что на мой взгляд является весомой проблемой, поскольку подобные недостатки в области законодательства существенно сказываются на сделках с

недвижимостью и всеми процессами, касающимися вопроса купли-продажи недвижимости.

Профессор Суханов Евгений Алексеевич заявляет о том, что смысл Регистрации в Российской Федерации по большей части фискальный интерес, поскольку чем больше в реестре будет владельцев земельных участков, тем больше будет субъектов налогообложения.

Изначально по ГК РФ предполагалось, что что реестр будет вести Министерство юстиции, но позднее кадастровый учет отдали в частные руки. Решением данного вопроса считаю отдать возможность заниматься реестром Министерству юстиции, что позволит снизить показатель неточности и недостоверности из-за отсутствия свободы договора в соответствующих отношениях.

Новизна данной работы состоит в том, что с позиции полного анализа исследуются особенности договора купли-продажи недвижимости, а также анализируются проблемные аспекты данного договора и предложены пути их преодоления.

В соответствии со статьей 429 ГК РФ существует предварительный договор, который подписывается сторонами, чтобы в будущем заключить договор о передаче недвижимости.

Однако, существует проблема, которая заключается в том, что при заключении предварительного договора покупатель в подтверждение своих намерений отдает продавцу определённую сумму денег. Если от заключения договора откажется сторона, передавшая задаток, он не возвращается ей. Если же от совершения сделки откажется сторона, получившая задаток, она не просто возвращает полученную сумму - она должна удвоить её. Задаток должен быть возвращен в двойном размере.

Считаю необходимым для устранения дальнейших казусов законодательно запретить вносить задаток при подписании договора, ведь согласно Определению ВС РФ от 22.07.2008 No 53-В08-5 [5] законодательно не запрещено вносить задаток при подписании предварительного договора.

При построении системы объектов жилищных прав необходимо, чтобы каждый отдельный элемент, объект имел собственные сущностные признаки. Как отмечал советский и российский учёный-правовед Ю́рий Кири́ллович Толсто́й о жилых помещениях речь идет во всех статьях главы второй ЖК РФ, поэтому признаки жилых помещений не ограничиваются только лишь одной статьёй 15 ЖК РФ.

Существуют семь признаков жилого помещения по Ю.К. Толстому, включая как основные, так и факультативные:

  1. это объект жилищных прав;
  2. изолированное помещение, которое признается недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан;
  3. к видам жилых помещений относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната;
  4. жилые помещения предназначены для проживания граждан;
  5. право собственности и иные вещные права подлежат государственной регистрации;
  6. осуществляется государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда;
  7. может осуществляться страхование жилых помещений.

Однако, в законе существует определённый пробел, который заключается в том, что в признаках жилого помещения есть указание на его недвижимый характер, что является недопустимым. Достаточно будет взглянуть на города России, жизнь различных народов, то станет совершенно понятно, что немалый процент населения нашей страны проживают в сборно-разборных домах, различных вагончиках, например.

Но упоминание таких конструкций в законе не даётся, следовательно это не является жилым помещением.

Также, невозможно не отметить, что многочисленные народы народов северо-востока Сибири, тюркских и монгольских кочевников и другие в силу природных обстоятельств в виде погоды, а также в силу народных традиций и уклада используют в качестве жилья юрты, ярангах, иглуя, но с точки зрения Жилищного кодекса Российской Федерации данные объекты признать жилыми помещениями, а также недвижимостью невозможно.

Председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко заявляет, что регистрация по месту жительства возможна только в жилых помещениях, а такие традиционные виды жилищ как юрты, ярангахи и другие не попадают под это определение.

Помимо прочего, человек с таким адресом не имеет права выехать на за границу, так как не сможет получить заграничный паспорт и многие другие ограничения. Да, в ноябре 2017 года глава государства В. В. Путин подписал федеральный закон, разрешающий кочующим народам усыновлять детей. Принятие соответствующих поправок в Семейный и Гражданский процессуальные кодексы инициировало Законодательное Собрание Ямала, но большинство проблем таких народов все еще остаются и решены далеко не все.

Исходя из вышесказанного стоит сделать вывод о том, что конституционные права многочисленных народов нарушаются и я считаю, что это недопустимо. Следовательно, хотел бы предложить в главу 2 Жилищного кодекса Российской Федерации ввести отдельным пунктом множество распространенных на территории России традиционных типов жилья и признать их жилыми.

В таком случае проблема правового ущемления таких народов будет устранена, а в Жилищном кодексе Российской Федерации будет на один недостаток меньше.

 

Cписок литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 года N 51-ФЗ // Доступ из СПС “Консультант плюс”
2. Суханов Е.А., Российское гражданское право, 2011.
3. Ахметьянова З.А., Вещное право: Учебник. — М.: Статут, 2011.
4. https://finance.rambler.ru/other/44607807-sayt-rosreestra-nedostoveren/
5. http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big2/verhsud_big_40175.htm