АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ СУБЪЕКТЫ И УЧАСТНИКИ КОНФЛИКТНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)
АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ СУБЪЕКТЫ И УЧАСТНИКИ КОНФЛИКТНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
ANALYSIS OF THE CONCEPTS OF SUBJECTS AND PARTICIPANTS IN THE CONFLICT CONFRONTATION
Nargiza Karabaeva
Undergraduate student of Tula State Pedagogical University. L.N. Tolstoy, Russia, Tula.
Аннотация. Исследование конфликтов является одной из наиболее актуальных проблем. В статье рассмотрены такие понятия, как субъекты и участники конфликта, их сходства и отличия.
Abstract. The study of conflicts is one of the most pressing problems. The article discusses concepts such as subjects and participants in the conflict, their similarities and differences.
Ключевые слова: конфликт, конфликтное противостояние, субъекты, участники.
Keywords: conflict, conflict confrontation, subjects, participants.
Актуальность исследования обусловлена тем, что взаимодействие с окружающими людьми является важнейшим условием полноценной жизни каждого человека.
В процессе взаимодействия могут возникнуть противоречия и различия в поступках и взглядах.
В процессе общения могут возникать противоречия и различия в поступках и взглядах. Следовательно, конфликты так же, как и общение, являются частью нашей обычной жизни. Они существовали с момента зарождения человечества, и в повседневной речи слово «конфликт» применяется к довольно широкому кругу явлений – от семейных, либо дружеских противоречий, до противостояния между различными социальными группами, а также военного конфликта между государствами.
Термин «конфликт» происходит от латинского слова «conflictus», что означает столкновение. Это и противоборство, и способ разрешения возникающих разногласий, и в целом, эмоционально окрашенный процесс социального взаимодействия.
Сторонами, противоборствующими в конфликте, выступают отдельные личности, организации, социальные группы, муниципальные и региональные органы власти и управления, фирмы, партии, а также государства и группы государств, непосредственно противостоящих друг другу, и стремящихся к овладению одними и теми же ресурсами.
По мере развертывания конфликта статусы участников и субъектов могут меняться местами.
Кроме того, следует различать прямых и косвенных участников конфликтного противостояния. Последние представляют собой определенные силы, преследующие в чужом конфликте собственную выгоду.
Косвенные участники могут:
- Порождать конфликт и способствовать его продолжению;
- Способствовать снижению интенсивности конфликта или полному его прекращению;
- Поддерживать ту или иную сторону, или обе стороны одновременно.
Косвенные участники конфликта представляют собой определенную часть окружающей среды, в которой разворачиваются конфликты. Следовательно, социальная среда может являться либо катализатором, либо сдерживающим или нейтральным фактором развития конфликта.
Среди косвенных участников конфликта следует выделить группы, которые специально создаются для поддержки того или иного субъекта противостояния. Их называют группами поддержки. Типичным примером таких групп и их роли могут служить различные объединения, организации, движения, СМИ и т.п., поддерживающие того или иного кандидата в депутаты (президенты) в его предвыборной борьбе.
В зависимости от степени влияния на ход конфликта можно выделить три типа участников: пособники, подстрекатели и организаторы.
- Организаторов конфликта составляет группа (или отдельное лицо), разрабатывающая общий план противоборства с оппонентом с целью разрешения разногласия в свою пользу. Организовать конфликт означает продумать всю его динамику таким образом, чтобы предполагаемые выгоды в результате его разрешения были больше, нежели потери. Организаторами могут выступать как основные, так и второстепенные участники конфликта.
- Пособники — лица, помогающие участникам конфликта в его развитии и организации. Пособниками могут выступать как спонтанные группы лиц, так и специально созданные, а также отдельные личности. Поддержка, которая оказывается пособниками, может носить различный характер: материальный, идеологический, нравственный, ресурсный, информационный, административный и т.д.
- В роли посредников выступает третья сторона в конфликтном противостоянии и его косвенные участники. Роль посредника – это роль значимого помощника, призываемого субъектами конфликта для разрешения проблемы. В этой роли могут выступать как отдельные лица, так и организации, и государства. Важная черта посредника – это его авторитет, признанный обеими сторонами конфликта. Следовательно, в роли медиатора могут выступать только люди или организации, которые признаются обоими субъектами конфликта. При этом в качестве посредника могут выступать как официальные лица и организации, так и неофициальные. Цель посредников – добиться прекращения конфликта путем нахождения компромисса между его оппонентами.
Большое значение для пoсредника имеет наличие следующих качеств: умение вести переговоры, мудрость, специальные знания, культура общения,
высокие нравственные принципы. Кроме того, он должен занимать нейтральную позицию по отношению к его участникам даже в том случае, когда его личные симпатии или убеждения в корне отличаются от позиции какой-либо из сторон. В противном случае одна из сторон может отказаться от такого посредника.
Немаловажную роль в развитии конфликтного противостояния, помимо участников конфликта, занимает и его макросреда, то есть те социально-психологические условия, в которых он появляется и развивается.
Таким образом, понятия «субъект» и «участник» конфликта имеют некоторые отличия. Субъект является активной стороной, которая может, собственно, спровоцировать сам конфликт.
Наряду с этим, участник может случайно или помимо своей воли быть втянутым в противостояние.
Участниками конфликта выступают все его субъекты, включая противоборствующие стороны, группы поддержки, наблюдателей и других участников.