ТЕРАПИЯ ПАЦИЕНТОВ СО СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ В СОЧЕТАНИИ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(173)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(173)
ТЕРАПИЯ ПАЦИЕНТОВ СО СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ В СОЧЕТАНИИ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ
Аннотация. По данным статистики на первом месте по причинам смертности в России составляет смертность от патологий сердечно – сосудистой системы, составляющая 67% от общего числа смертностей. Частота встречаемости стенокардии увеличивается с возрастом: у женщин с 0,9 – 1,8 % в возрасте от 49 -57 лет и до 14 – 21 % в возрасте 66 до 75 лет; у мужчин с 6- 9% в возрасте 47 -58 лет и до 15 -25 % в возрасте 66 до 75 лет [1,3,4].
Ключевые слова: стабильная стенокардия, бисопролол, хроническая обструктивная болезнь легких.
Введение. У пациентов с ХОБЛ и ИБС к структурно – функциональным поражениям сердца, обусловленным непосредственно бронхолегочным заболеванием, добавляются изменения вследствие атеросклеротического поражения коронарных сосудов [2,6,].
При стабильной стенокардии и хронической обструктивной болезни легких возникает длительная перестройка отделов сердца, обусловленная их гипертрофией и дилатацией, изменяется диастолическая функция сердца, повышается давление в системе легочной артерии.
Основная часть. Цель исследования: исследовать клиническую эффективность влияния на функцию эндотелия бисопролола у больных со стабильной стенокардией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких.
Материалы и методы: было выполнено обследование 85 пациентов со стабильной стенокардией напряжения и с сопутствующей патологией – хроническая обструктивная болезнь легких в возрастной группе от 55 до 70 лет.
Результаты и обсуждение: терапия проводилась у пациентов со стабильной стенокардией II ФК – 57 (87%) и у больных с III ФК - у 18 (13 %). У пациентов диагностировали артериальную гипертензию от 1 до 3 степени [5,7,8].
У данных пациентов после лечения бисопрололом через 12 недель был достигнут целевой показатель АД – меньше 130 /80 мм. рт. ст. Количество приступов сократилось на 69 % случаев, что обуславливает снижение приема нитроглицерина на 65 %. При суточном мониторировании ЭКГ отсутствуют изменения на электрокардиограмме (депрессия сегмента ST более 1 мм). Был достигнут целевой показатель ЧСС – 75- 80 ударов в минуту.
Наблюдалась положительная динамика объема форсированного выдоха за 1 секунду: в начале исследования отмечался уровень показателя 69-71 %, а через 12 недель он составлял 79-82%. Изменилась динамика эндотелийзависимой вазодилитации: изначально составляла 3, 22%, а в конце лечения до 5,02 %.
Пациентам был сделан полный клинико – инструментальный комплекс обследования. Акцент выполнен на комплексный детализированный сравнительный анализ данных эходоплерокардиографии (эхо-доплерКГ).
Заключение. Оригинальный препарат бисапролол обладает выраженными антиишемическим и антигипертензивными эффектами. Данный лекарственный препарат обеспечивает достижение целевых показателей ЧСС, АД и способствует улучшению функции эндотелийзависимой вазодилитации. Для профилактики развития у пациентов с ИБС, имеющих в анамнезе ХОБЛ, нарушений бронхиальной проводимости необходимо назначить комплексную терапию, включающую биспоролол.