Статья:

КРАХ МИЛИТАРИЗМА И ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ЯПОНИИ КАК ПРИМЕР СТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Серикова К.С., Чимбулатова А.Г. КРАХ МИЛИТАРИЗМА И ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ЯПОНИИ КАК ПРИМЕР СТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 41(177). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/177/101828 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КРАХ МИЛИТАРИЗМА И ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ЯПОНИИ КАК ПРИМЕР СТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА

Серикова Ксения Сергеевна
студент, Университет Международного Бизнеса, Казахстан, г. Алматы
Чимбулатова Анеля Ганикызы
студент, Университет Международного Бизнеса, Казахстан, г. Алматы
Татаринова Лола Фуркатовна
научный руководитель, профессор, Университет Международного Бизнеса, Казахстан, г. Алматы

 

В последние годы роль дальневосточного региона в международной политике и экономике стремительно возрастает, такие государства как, Китай, Южная Корея и Япония, будучи важными игроками Азиатско-Тихоокеанского региона, добиваются самых высоких показателей в своем политическом и социально-экономическом развитии, тем самым привлекая все больше внимания со стороны историков и политологов. Вопрос изменения и устойчивости политических режимов в данных государствах как никогда актуален и вызывает много дискуссий.

В данной статье мы оценили ряд событий прошлого и рассмотрели две главные модели развития, сложившиеся в Японии – это путь милитаризации, закончившийся сокрушительным поражением и путь демократизации, благодаря которому она превратилась в политического лидера и сильную экономическую державу.

Из всех стран, которые выбрали путь тоталитаризма, пожалуй, самой неожиданной была Япония. Несмотря на то, что агрессивная политика Германии, Италии и Японии в большинстве своем была порождением версальско-вашингтонской системы международных отношений, каждая из перечисленных держав шла к этой политике своим путем. [7, с. 5] Особенностью проделанного пути Японией является её внешняя политика, которая исходит из учения о «Кокутай». Современные японские ученые-религиоведы Ямагути Сатоси и Мураками Сигэёси определяют кокутай как дух нации, суть которого состоит в особом статусе императора как связующего звена между миром богов и миром людей. [9, с. 1]

В дальнейшем концепция кокутай стала инструментом государственной идеологии новой Японии, появившейся в период реставрации императорской власти в эпоху Мэйдзи (1867—1912) и развивавшейся в духе государственного национализма вплоть до конца Второй мировой войны. [9, с. 1]

В начале 20 века Япония, в отличие от Италии, Германии или Советского Союза, приблизилась к более демократической и либеральной политической системе в 1920-х годах, введя избирательное право для всего мужского населения в возрасте старше 25 лет в 1925 году. Это было вызвано тем, что, в отличие от ранее упомянутых стран, Япония не испытывала таких экономических потрясений или трудностей в течение десятилетия после Первой мировой войны. Более того, к концу войны она стала самой могущественной страной в Восточной Азии. Пересмотр договоров с западными державами, развитие внешних контактов, контроль Китая и Кореи — все это сделало Японию практически монополистом на азиатском рынке. [1, с. 65]

Тогда это экономическое процветание способствовало попытке гражданских политиков ослабить традиционное влияние Японской армии и флота в политической жизни.

Однако было несколько важных проблем, которые выступили причинами в смене хрупкой демократической системы, подверженной экономическому и политическому стрессу, на авторитарный, милитаристский режим в Японии.

Несмотря на признаки либеральных перемен в 1920-х годах, многие японцы не были довольны новой формой, которую принимает их нация. «Десятилетие после окончания Первой Мировой войны характеризовалось оформлением праворадикальных и леворадикальных групп и идей в японском обществе. [3, с. 101] Индустриализация и влияние Запада породили растущие надежды на улучшение уровня жизни, однако немногие японцы считали, что изменения последних нескольких десятилетий принесли им непосредственную пользу. Недовольство среди рабочих, молодежи и интеллигенции усилилось, что встревожило японских лидеров, так как они полагали, что социальный конфликт внутри Японии ослабит страну и поставит под угрозу ее безопасность. Постепенно Япония начала отворачиваться от либеральных реформ.

Наступление «чрезвычайного времени», как стали именовать период после начала «Маньчжурского инцидента», принято считать окончательным поражением либерально-демократических тенденций, символами которых были «демократия Тайсё», партийные кабинеты и «дипломатия Сидэхара». Армия и националистические круги поддерживались значительной частью населения и активно продвигали страну в выборе интенсивной внешней экспансии и конфронтации с другими державами, в первую очередь с США.

В период с 1937 по 1941 гг. в Японии устанавливается тоталитарный режим, военные доминируют во власти и уничтожаются демократические свободы. Во внешней политики Япония претерпевает изменения, путем перехода к агрессивной политике экспансии в Азии, что послужило причиной войны на Тихом океане (1941-1945 гг). Период с 1945 по 1955 характеризуется политическими и экономическими изменениями во время американской оккупации Японии, «демилитаризацией» государства и послевоенными реформами.

С усилением военных действий Японии в Китае её отношения с США и европейскими государствами продолжали ухудшаться.

После того, как в 1940 Франция капитулировала во Второй мировой войне «... японское правительство впервые поставило перед французским властями в Индокитае ультиматум, заставив последних впустить на территорию своих колониальных владений первую, еще тогда малочисленную группу японских войск … » тем самым в Японии усилились позиции военной партии, которая стремилась создать великую японскую империю в юго-восточной Азии, это указывало на введение Японией агрессивной политики в направлении Тихого океана, территории США и европейские владения в Азии оказались под угрозой.

В ответ на оккупацию Японией Южного Индокитая, США заморозили японские активы, а 1 июля ввели эмбарго на экспорт нефти и бензина в Японию. Экономическая система Японии была не приспособлена к ведению длительной войны, Япония обладала запасами нефти на два года, но с введением эмбарго её ресурсы стали быстро истощаться, при таком раскладе военную экономику Японии ожидал крах в течение нескольких месяцев.

7 декабря японские вооруженные силы атаковали военно-морскую базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах. Американскому флоту был нанесен значительный урон. Это событие послужило поводом для начала Тихоокеанской войны. В первые месяцы после нападения на Перл-Харбор, Япония имела большой военный успех. Поворотным моментом в войне на Тихом океане стала победа американского флота в битве за Мидуэй в июне 1942 года. Японский флот понес тяжелые потери и был вынужден отступить.

В 1945 г. Военно-воздушные силы США начали кампанию стратегических бомбардировок Японии, к началу кампании военное положение Японии стало безнадежным. Первая атомная бомба была сброшена 6 августа 1945 года на японский город Хиросима, три дня спустя США сбросили бомбу на японский город Нагасаки. Десятки тысяч людей погибли при первоначальном взрыве, и еще больше умерло позже от радиационного облучения. 8 августа Советский Союз объявил войну Японии и вторгся в оккупированную Японией Маньчжурию.

После того как 14 августа 1945 года японский император заявил о намерении Японии принять условия безоговорочной капитуляции, американские войска начали оккупацию Японии, закончившуюся в апреле 1952 г. Япония официально капитулировала перед Соединенными Штатами, Великобританией и Советским Союзом 2 сентября 1945 года.  Американские оккупационные силы под командованием генерала Макартура четко обозначили свою цель: обеспечить чтобы Япония не стала вновь угрозой для США или для мира и безопасности во всем мире, [3, с. 231] то есть умиротворить Японию, чтобы она никогда больше не вступала в захватническую войну и не достигла этой цели реформами и демократизацией.

На начальном этапе США ограничили власть парламента и присвоили себе мандат на проведение внешней политики страны. В первые же дни существования оккупационного режима были приняты меры по ликвидации авторитаризма во всех сферах жизни общества. [3, с. 235] В первую очередь вина за войну легла на военных, и, как только война закончилась, был созван ряд трибуналов. Это было неотъемлемой частью демилитаризации японского общества. В дополнение к чистке большинства высшего военного и гражданского руководства оккупация уничтожила основные военные материалы вооруженных сил, уничтожив боеприпасы, самолеты, танки и оружие в огромных масштабах.

Второе место в американской программе реформ занимала экономика. Была введена земельная реформа, призванная принести пользу большинству фермеров-арендаторов и уменьшить власть богатых землевладельцев, многие из которых выступали за войну и поддерживали японский экспансионизм в 1930-х годах. Реформы также были направлены против семейных холдинговых компаний дзайбацу, которые американцы считали военными спекулянтами и основной группой интересов, выступающей против демократизации.

В 1947 году советники союзников продиктовали японским лидерам новую Конституцию. Некоторые из наиболее глубоких изменений в документе включали в себя понижение статуса императора до номинального главы без политического контроля и предоставление большей власти в парламентской системе, поощрение больших прав и привилегий для женщин и отказ от права вести войну, которая включала в себя ликвидацию всех не оборонительных вооруженных сил.

Самым важным преобразованием, без сомнения, стала разработанная японская конституция. Написанная Макартуром и близким кругом советников, она включала в себя практически все демократические гарантии и политические свободы. Установление парламентарной государственной системы, гарантии и права граждан. Единственным остатком Конституции Мэйдзи 1889 года был сам император, которому была отведена церемониальная роль в государстве. В новогоднем обращении к нации 1 января 1946 г. Император Сёва публично отказался от своего божественного происхождения. [3, с. 237] Самым важным в отречении от этой идеи было то, что «и император, и правящая элита в тяжелейших условиях краха милитаристской идеологии и оккупации сочли необходимым сохранить преемственность японской государственности. Стержнем этой преемственности как раз и явилось сохранение института императора, позже объявленного в Конституции 1947 г. символом государства и единства народа. [3, с. 238]

В 1952 году американская оккупация Японии закончилась. Японцы снова стали независимым народом, свободным управлять своей страной, как им заблагорассудится. Конституция 1947 года ни разу не пересматривалась и не изменялась.

Таким образом, ведение Японией агрессивной политики территориальной экспансии привело к войне на Тихом океане и в первую очередь ее можно охарактеризовать как противостояние между США и Японией. Важнейшим исходом войны стало установление в Японии демократического строя и демилитаризации страны. Окончание войны вызвало ликование в Европе и США, в Корее это привело к аналогичному всплеску оптимизма, когда корейцы испытали свое освобождение от 35 лет японского колониального правления. Япония установила новую идентичность антимилитаризма, отвращения к ядерному оружию и ориентации на экономическое развитие, что в конечном итоге привело к быстрому чуду 1960-х годов.

 

Список литературы:
1. Гаджиева Е. А. Страна Восходящего Солнца: История и культура Японии. М.: «Феникс», 2006. – С.65
2. Крупянко М. И., Арешидзе Л. Г. Японский национализм: идеология и политика / М. Крупянко, Л. Арешидзе. Рос. акад. наук, ин-т востоковедения. – М.: Международные отношения, 2012. - 400 с.
3. Молодяков В.Э. История Японии. ХХ век / В.Э. Молодяков, Э.В. Молодякова, С.Б. Маркарьян. – М.: ИВ РАН; Крафт+, 2007.  –528 с.
4. Кожевников В.В. синто и национализм в Японии (проблема храма Ясукуни) [Электронный ресурс] / Кожевников В.В. // Электронный научный журнал «Россия и АТР». 2014. № 2. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sinto-i-natsionalizm-v-yaponii-problema-hrama-yasukuni 
5. Кожевников В.В. Национализм во внешней политике Японии на современном этапе: миф или реальность. [Электронный ресурс] / Кожевников В.В. // Электронный научный журнал «Россия и АТР». 2014. № 2. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sinto-i-natsionalizm-v-yaponii-problema-hrama-yasukuni 
6. Ксения Нака // РИА Новости [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20181018/1530927846.html
7. Пуляев А.В. Формирование милитаристской внешней политики в Японии, как условия сближения с фашистской Германией в 30-е гг. XX века. [Электронный ресурс] / А.В. Пуляев // Гуманитарные научные исследования. 2011. № 4 - Режим доступа: http://human.snauka.ru/2011/12/324 
8. Основные принципы национальной политики Японии // ХРОНОС // Режим доступа: http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/1936jap.html 
9. Язовская, О. В. Концепция национальной сущности кокутай как основа национального самосознания Японии [Электронный ресурс] / О.В. Язовская // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. 2017. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-natsionalnoy-suschnosti-kokutay-kak-osnova-natsionalnogo-samosoznaniya-yaponii