Статья:

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ АУДИО- И ВИДЕОЗАПИСЕЙ, КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛУ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кришталевич С.З. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ АУДИО- И ВИДЕОЗАПИСЕЙ, КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛУ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 42(178). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/178/102890 (дата обращения: 28.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ АУДИО- И ВИДЕОЗАПИСЕЙ, КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛУ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Кришталевич Сабина Зауровна
магистрант, Ульяновский государственный университет, РФ, г. Ульяновск

 

Аннотация. В статье приводятся общие характеристики доказательств в гражданском процессе. Рассмотрение актуальности аудио- и видеозаписей, как доказательств, а так же представление и приобщение их к материалам дела.

 

Ключевые слова: аудио- видеозаписи в гражданском процессе, приобщение аудио- и видеозаписей, представление аудио- и видеозаписей, экспертиза аудио- и видеоматериала.

 

Любые доказательства имеют свое свойство в суде. Доказательств по гражданскому делу должно быть достаточное количество, они не могут и не должны противоречить друг другу. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее ГП РФ) суд определяет достаточно ли было представлено доказательств для доказывания того или иного факта, если доказательств недостаточно, то суд может посчитать  тот самый факт или неустановленным, или не опровергнутым другой стороной. Суд в праве запросить лиц, участвующих в деле, дополнительные доказательства для подтверждения того или иного факта.

Доказательства должны быть достоверными. У доказательств есть очень важные признаки такие, как относимость и допустимость. Стороны по делу имеют право заявить о фальсификации доказательств и требовать экспертизы.

Суд в соответствии с процессуальным законом принимает в качестве доказательств объяснения сторон, показания свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов, аудио- и видеозаписей, которые являются источником сведений, информации, полезной для принятия решения

Особое внимание хочется уделить аудио- и видеозаписям, которые могут являться доказательством в судебном процессе. Нормальное существование современного общества нельзя представить без цифровых информационных технологий, которые с каждым годом все больше заполняют нашу жизнь. Благодаря информационным технологиям можно хранить множество информации одновременно. Аудио- и видеозаписи несут огромное значение, как средство защиты своих  прав и свободы гражданина в судебном процессе.

В 2002 в ГПК РФ аудио- и видеозаписи появились, как новые средства доказательств и стали значительными и официальными в судебном процессе. Спор о том, являются аудио- и видеозаписи самостоятельными доказательствами или их можно отнести к письменным и вещественным доказательствам, существует до сих пор.

В гражданском законодательстве определяет возможность принятия судом только тех доказательств, которые влияют на рассмотрение и решение дела, то есть такие доказательства, которые могут повлиять на исход судебного разбирательства (Статья 59 ГПК РФ) [1].

В арбитражном законодательстве регламентирует вопросы относимости доказательств для судебного делопроизводства в арбитражных судах. Арбитражные суды также обаяны принимать во внимание лишь те доказательства, которые имеют непосредственное отношение к делу (Статья 67 АПК РФ).

Поскольку все доказательства, которые были получены судом в законном порядке, на основании которых принимается решение, являются основными материалами дела.

Особенности аудио- и видео- доказательств, как судебных, в гражданском процессе должны соответствовать всем правилам, как и другие письменные и вещественные доказательства. Представлять все материалы в судебном процессе нужно с особой осторожностью, особенно когда в записи запечатлена частная жизнь граждан без их согласия на съемку или запись.

Приобщить аудио- и видеозаписи на электронном носителе к материалам дела можно непосредственно вместе с исковым заявлением.  Так же можно предоставить ходатайство о приобщении документов к материалам дела в судебном заседании. В его тексте пишите о своей просьбе приобщить аудио- и видеозаписи к материалам дела, а также в соответствии со статьей 77 ГПК РФ указать факты, которые подтверждаются данными доказательствами, как и при каких условиях происходила запись. Стоит заранее побеспокоится о наличии аппаратуры для произведения информации на электронном носителе, если техника отсутствует, то нужно будет самостоятельно её предоставить.

Стоит подготовить расшифровку в виде текстового пояснения к аудио- и видеоматериалам в суд. В расшифровке укажите интересующий вас временной  интервал записи, также данные лиц, присутствующих на аудио или видеоаписи, приведите текст записи. Расшифровка должна быть в письменном виде, подписанная заявителем ходатайства о приобщении или представителя заявителя.

Суд предъявляет  особое требование, которое регламентируется законодательством РФ, где указан способ сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, п. 7 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», далее – закон № 149-ФЗ) [2]. Законодательством РФ запрещено получать информацию против воли лица о его частной жизни, также сведения, которые содержат личную или семейную тайну.

Суд не признает видеозаписи достоверными, если личность, зафиксированную на записи, невозможно установить. С аудиозаписями тоже не все просто, как правило, установить действующих лиц невозможно. Как правило, аудиозаписи предоставляются некачественными, с присутствием шумов, из-за чего разговор можно и не разобрать. Если запись второй стороной признается, то вопросы исчезают. А если не признается, то возникает множество вопросов о допустимости данного доказательства.

В таких случаях назначается судебная экспертиза на подлинность данного доказательства. Как правило, оплату проведения экспертизы суд возлагает на заявителя ходатайства о приобщении документов к материалам дела, так как оппонент в основном не признает наличия своей персоны на записи или наличия зафиксированного события, разговора, а также, если вы отказываетесь предоставить суду для приобщения оригинал записи, например, свой мобильный телефон, на который был зафиксирована та или иная ситуация.

Изучение аудиозаписи проводиться посредствам фоноскопической экспертизы, для выяснения таких вопросов как: является ли запись аутентичной, является ли запись достоверной, подвергалась ли запись склейке, монтажу, была ли запись сфальсифицирована.

Перед экспертом стоят такие задачи, как установление признаков монтажа (удаление части записи, изменение очередности фрагментов записи, вставка дополнительных фрагментов из другой записи, объединение двух и более записей в одну), признаков нарушения непрерывности записи, признаков неситуационных изменений (неестественность разговора).

Главные вопросы, которые возникают при изучении фоноскопической экспертизы, это: имеются ли на записи признаки монтажа, есть ли на записи  признаки монтажа или иные изменения, внесенные в процессе записи или после ее окончания, имеются ли на записи неситуационные изменения.

Фоноскопическая экспертиза может показать, является ли запись оригиналом или копией. Фоноскопическая экспертиза не может установить дату записи.

Задачами, которые встают перед экспертом при изучении видеоматериала, делятся на две группы: идентификационные и диагностические. К идентификационным задачам относятся: идентификация лиц, определение содержания речевой составляющей говорящих, анализ шумов, исследование поведения и действий записанных лиц (и животных), описание событий, происходящих на видеозаписи, описание пространства, в котором происходит действие.

Диагностические задачи включают в себя: определение условий, в которых производилась видеозапись, установление возможности произведения записи, определение особенностей поведения людей и животных, представленных на записи, установление речевых особенностей говорящих людей, установление характерных особенностей аппаратуры, на которую производилась видеозапись.

Судебная экспертиза в гражданском процессе может быть назначена на любой стадии судебного процесса на основании определения суда или на основании ходатайства сторон. Экспертиза проводиться экспертом-лицом, обладающим специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения. Стороны и лица, участвующие в деле, имеют право просить о проведении экспертизы в конкретной организации, заявлять отводы эксперту, заявлять о повторной, дополнительной или комиссионной экспертизе. В итоге проведения экспертизы, выдается письменный документ- заключение эксперта, с которым стороны и лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться.

 

Список литературы:
1. Статья 59 ГПК РФ
2. Статья ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, п. 7 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», далее – закон № 149-ФЗ