Статья:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Дубровина Ю.Ю. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 7(186). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/186/106414 (дата обращения: 27.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дубровина Юлия Юрьевна
студент, Поволжский государственный университет сервиса, РФ, г. Тольятти
Калинина Диана Станиславовна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры «Социальные технологии и гуманитарные науки», Поволжский государственный университет сервиса, РФ, г. Тольятти

 

Аннотация. Государственная семейная политика – это основа функционирования семьи. В настоящее существует множество проблем, возникающих в институте семьи, и требующих усиленного внимания и их решения со стороны государства. В статье рассматривается сущность государственной семейной политики и института семьи как двух значительных составляющих государства.

 

Ключевые слова: государственная семейная политика, институт семьи, семейная политика, актуальные проблемы, социальные права семьи, Российская Федерация.

 

Семья является одним из важнейших общественных институтов, который, в свою очередь, особо значим для личной жизни человека, а также для развития общества в целом. Семья – это уникальная государственная система, выполняющая на протяжении долгих лет две функции: социализацию новых поколений и воспроизводство населения, при отсутствии которых, скорее всего, государство вовсе и не существовало бы [1, c. 167].

В настоящее время институт семьи в России столкнулся с некоторыми проблемными ситуациями. Например, низкий уровень рождаемости, проблема совмещения семейных обязанностей и трудовой занятости, старение населения. Данные аспекты остро ставили вопрос отдельного и профессионального изучения семьи как социальной структуры, отношений семьи и государства. Таким образом сформировалось самостоятельное направление в социальной политике -  государственная семейная политика [2, c. 104-105].

Государственная семейная политика – это целостная система приоритетных мер, задач и принципов, которая воздействует на функционирование семьи как одного из общественных институтов.  Основными целями в реализации государственной семейной политики являются следующие:

  • защита, поддержка и укрепление семьи как фундаментальной основы российского общества;
  • повышение качества жизни семей и улучшение условий жизнедеятельности;
  • повышение значимости роли семьи в жизни общества;
  • сохранение традиционных семейных ценностей;
  • повышение авторитета материнства и отцовства в семье и обществе;
  • создание благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей, охраны материнства и детства.

Согласно Концепции сбережения населения, государственная семейная политика в РФ формируется и реализуется федеральными, региональными и муниципальными органами управления в отношении института семьи. Семейная политика, по сравнению с социальной политикой, является более целенаправленной и сориентированной на конкретный объект – семью. Также, семейная политика осуществляется посредством правительственных программ, тем самым, участвуя в совершенствовании положения семьи в обществе.

Политической значимостью государственной семейной политики является объединение интересов всех существующих типов семей, формирование благоприятной социокультурной среды для их жизнедеятельности и реализации основных социальных функций, гармонизация внутрисемейных отношений, а также взаимоотношений семьи, государства и общества, обеспечение необходимых условий для стабильности института семьи.

К основным задачам государственной семейной политики относят следующие:

  • развитие экономической самостоятельности семьи, а также создание условий для самостоятельного решения семьей собственной социальной функции;
  • развитие системы государственной поддержки семей (в том числе при рождении и воспитании детей);
  • создание механизмов поддержки семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • содействие в реализации воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи;
  • преодоление семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности, их профилактика;
  • обеспечение социальной защитой семей и детей, которые нуждаются в помощи и особой заботе государства.

Как объект государственной семейной политики, семья является социальным институтом, а также малой социальной группой. Семья, как социальный институт, связана с общественными потребностями, определяющими её функции. К основным функциям семьи относят:

  • репродуктивную;
  • воспитательную;
  • хозяйственно-экономическую;
  • досуговую;
  • жизнеохранительную.

Многообразие проблем, связанных с семейной политикой в России, Е. И. Холостова предложила разделить на несколько групп:

1. Социально-экономические проблемы;

2. Социально-бытовые проблемы;

3. Социально-психологические проблемы;

4. Проблемы стабильности современной семьи;

5. Проблемы семейного воспитания;

6. Демографическая проблема (естественная убыль населения);

7. Проблемы семей группы риска.

Вышеперечисленные проблемы разрушают систему семьи, вторгаются в её отдельные структуры, и, в совокупности, затормаживают развитие общества, что, как следствие, влечет за собой кризис института семьи.

Помимо проблем, приведённых Е. И. Холостовой, выделяют и другие, например, проблему ухудшающегося состояние здоровья, а также ухудшение психологического климата в обществе. Последнюю проблему напрямую связывают с ростом преступности и насилия, распространением наркомании и алкоголизма, порнографии и проституции. Семья, вследствие этого, перестаёт быть психологическим убежищем от общественных катаклизмов. В итоге, увеличивается число неблагополучных семей [5, c. 501-514].

В Российской Федерации признаются социальные права семьи, и они  законодательно закреплены. У семьи есть полноценный социальный статус, её интересы учитываются в процессе развития общества, деятельности органов власти, осуществления федеральных и региональных программ. Таким образом, в РФ существует выработанная программа действий в отношении семьи, регулирование её взаимодействия с государством через постановления и правительственные акты [4].

На сегодняшний день государственная семейная политика в РФ существенно изменена и носит характер социальной защиты. Согласно Концепции развития семейного законодательства М. Л. Шелютто, на современном этапе в России семейная политика приоритетной задачей ставит защиту наиболее уязвимых семей посредством системы социального обслуживания и  пособий.

Также, в России существует множество указов, актов и законопроектов, направленных на институт семьи. Например, согласно ст. 38 части 1 Конституции Российской Федерации, семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Это означает, что благодаря защите государства, у них есть возможность полноценно развиваться и функционировать [3, c. 34].

Вопросы государственной поддержки семьи, материнства и детства регламентированы в Семейном кодексе РФ, в федеральных законах: «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об опеке и попечительстве», «Концепцией государственной семейной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности» и др. нормативными документами.

Таким образом, в настоящее время в России предпринимаются меры в отношении реализации и совершенствования социальной помощи и социального положения семьи посредством государственной семейной политики. Намечены цели и задачи, которые должны поспособствовать в решении наиболее значимых проблем, таких как: социально-экономические проблемы, демографические проблемы,  проблемы в сфере семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности и многие другие. Влияние государства на институт семьи представляется особо важным, поскольку без вмешательства и поддержки государства семья постепенно разрушается, и, тем самым, способна нанести угрозу структуре социальной среды и общества.

 

Список литературы:
1. Дармодехин, С. В. Семья в системе социальных отношений современного общества [Текст] / С. В. Дармодехин // Мир психологии. - 2008. -№ 3. - С. 167.
2. Иванова А. А. Государственная семейная политика в контексте российской модернизации [Текст] / А. А. Иванова, Ю. С. Коноплин // Управление мегаполисом. - 2012.  - № 4. - С. 104-105.
3. Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.  - М. : Проспект, 2020. 64 с. 
4. Семейный кодекс РФ. Раздел первый : [Электронный ресурс] : от 08.12.1995 N 223-ФЗ : (ред. от 02.07.2021) // КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
5. Холостова, Е. И. Социальная работа [Текст] : учеб. пособие / Е. И. Холостова. - М. : Дашков и Ко, 2004. - 692 с.