ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)
Рубрика: Социология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация. Государственная семейная политика – это основа функционирования семьи. В настоящее существует множество проблем, возникающих в институте семьи, и требующих усиленного внимания и их решения со стороны государства. В статье рассматривается сущность государственной семейной политики и института семьи как двух значительных составляющих государства.
Ключевые слова: государственная семейная политика, институт семьи, семейная политика, актуальные проблемы, социальные права семьи, Российская Федерация.
Семья является одним из важнейших общественных институтов, который, в свою очередь, особо значим для личной жизни человека, а также для развития общества в целом. Семья – это уникальная государственная система, выполняющая на протяжении долгих лет две функции: социализацию новых поколений и воспроизводство населения, при отсутствии которых, скорее всего, государство вовсе и не существовало бы [1, c. 167].
В настоящее время институт семьи в России столкнулся с некоторыми проблемными ситуациями. Например, низкий уровень рождаемости, проблема совмещения семейных обязанностей и трудовой занятости, старение населения. Данные аспекты остро ставили вопрос отдельного и профессионального изучения семьи как социальной структуры, отношений семьи и государства. Таким образом сформировалось самостоятельное направление в социальной политике - государственная семейная политика [2, c. 104-105].
Государственная семейная политика – это целостная система приоритетных мер, задач и принципов, которая воздействует на функционирование семьи как одного из общественных институтов. Основными целями в реализации государственной семейной политики являются следующие:
- защита, поддержка и укрепление семьи как фундаментальной основы российского общества;
- повышение качества жизни семей и улучшение условий жизнедеятельности;
- повышение значимости роли семьи в жизни общества;
- сохранение традиционных семейных ценностей;
- повышение авторитета материнства и отцовства в семье и обществе;
- создание благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей, охраны материнства и детства.
Согласно Концепции сбережения населения, государственная семейная политика в РФ формируется и реализуется федеральными, региональными и муниципальными органами управления в отношении института семьи. Семейная политика, по сравнению с социальной политикой, является более целенаправленной и сориентированной на конкретный объект – семью. Также, семейная политика осуществляется посредством правительственных программ, тем самым, участвуя в совершенствовании положения семьи в обществе.
Политической значимостью государственной семейной политики является объединение интересов всех существующих типов семей, формирование благоприятной социокультурной среды для их жизнедеятельности и реализации основных социальных функций, гармонизация внутрисемейных отношений, а также взаимоотношений семьи, государства и общества, обеспечение необходимых условий для стабильности института семьи.
К основным задачам государственной семейной политики относят следующие:
- развитие экономической самостоятельности семьи, а также создание условий для самостоятельного решения семьей собственной социальной функции;
- развитие системы государственной поддержки семей (в том числе при рождении и воспитании детей);
- создание механизмов поддержки семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
- содействие в реализации воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи;
- преодоление семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности, их профилактика;
- обеспечение социальной защитой семей и детей, которые нуждаются в помощи и особой заботе государства.
Как объект государственной семейной политики, семья является социальным институтом, а также малой социальной группой. Семья, как социальный институт, связана с общественными потребностями, определяющими её функции. К основным функциям семьи относят:
- репродуктивную;
- воспитательную;
- хозяйственно-экономическую;
- досуговую;
- жизнеохранительную.
Многообразие проблем, связанных с семейной политикой в России, Е. И. Холостова предложила разделить на несколько групп:
1. Социально-экономические проблемы;
2. Социально-бытовые проблемы;
3. Социально-психологические проблемы;
4. Проблемы стабильности современной семьи;
5. Проблемы семейного воспитания;
6. Демографическая проблема (естественная убыль населения);
7. Проблемы семей группы риска.
Вышеперечисленные проблемы разрушают систему семьи, вторгаются в её отдельные структуры, и, в совокупности, затормаживают развитие общества, что, как следствие, влечет за собой кризис института семьи.
Помимо проблем, приведённых Е. И. Холостовой, выделяют и другие, например, проблему ухудшающегося состояние здоровья, а также ухудшение психологического климата в обществе. Последнюю проблему напрямую связывают с ростом преступности и насилия, распространением наркомании и алкоголизма, порнографии и проституции. Семья, вследствие этого, перестаёт быть психологическим убежищем от общественных катаклизмов. В итоге, увеличивается число неблагополучных семей [5, c. 501-514].
В Российской Федерации признаются социальные права семьи, и они законодательно закреплены. У семьи есть полноценный социальный статус, её интересы учитываются в процессе развития общества, деятельности органов власти, осуществления федеральных и региональных программ. Таким образом, в РФ существует выработанная программа действий в отношении семьи, регулирование её взаимодействия с государством через постановления и правительственные акты [4].
На сегодняшний день государственная семейная политика в РФ существенно изменена и носит характер социальной защиты. Согласно Концепции развития семейного законодательства М. Л. Шелютто, на современном этапе в России семейная политика приоритетной задачей ставит защиту наиболее уязвимых семей посредством системы социального обслуживания и пособий.
Также, в России существует множество указов, актов и законопроектов, направленных на институт семьи. Например, согласно ст. 38 части 1 Конституции Российской Федерации, семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Это означает, что благодаря защите государства, у них есть возможность полноценно развиваться и функционировать [3, c. 34].
Вопросы государственной поддержки семьи, материнства и детства регламентированы в Семейном кодексе РФ, в федеральных законах: «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об опеке и попечительстве», «Концепцией государственной семейной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности» и др. нормативными документами.
Таким образом, в настоящее время в России предпринимаются меры в отношении реализации и совершенствования социальной помощи и социального положения семьи посредством государственной семейной политики. Намечены цели и задачи, которые должны поспособствовать в решении наиболее значимых проблем, таких как: социально-экономические проблемы, демографические проблемы, проблемы в сфере семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности и многие другие. Влияние государства на институт семьи представляется особо важным, поскольку без вмешательства и поддержки государства семья постепенно разрушается, и, тем самым, способна нанести угрозу структуре социальной среды и общества.