Статья:

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(190)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Памбукиди Ф.К. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 11(190). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/190/107357 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ РФ

Памбукиди Фёдор Константинович
магистрант, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва
Митячкина Екатерина Сергевна
научный руководитель, доцент, канд. юрид. наук, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва

 

THE HISTORY OF THE DEVELOPMENT OF LEGISLATION IN THE FIELD OF INTELLECTUAL PROPERTY OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Fedor Pambukidi

Undergraduate, Russian State Social University, Russia, Moscow

Ekaterina Mityachkina

Scientific director,  Associate Professor, PhD in Law, Russian State Social University, Russia, Moscow

 

Аннотация. В данной статье рассматривается история возникновения и развития авторского права в Российской Федерации. Сравниваются периоды становления и развития института авторского права, выделяются особенности, присущие сфере защиты авторских прав. Подробно исследуются основные положения, принципы. При изучении становления института авторского права в России рассматриваются правовые акты времен дореволюционной России с 1828 года, такие как «Положения о правах Сочинителей», и иные документы, в том числе и правовые акты времен Советского Союза. Уделено внимание и современному состоянию законодательства о защите авторских прав в Российской Федерации. Также затронуты проблемы защиты авторских прав в сети Интернет. Данный вопрос является актуальным, поскольку каждый год растет количество нарушений как авторских, так и иных прав правообладателей в сети Интернет.

Abstract. This article discusses the history of the emergence and development of copyright in the Russian Federation. The periods of formation and development of the institution of copyright are compared, the features inherent in the field of copyright protection are highlighted. The main provisions and principles are studied in detail. When studying the formation of the institution of copyright in Russia, legal acts of the times of pre-revolutionary Russia since 1828, such as the "Regulations on the Rights of Writers", and other documents, including legal acts of the times of the Soviet Union, are considered. Attention is also paid to the current state of copyright protection legislation in the Russian Federation. The problems of copyright protection on the Internet are also touched upon. This issue is relevant, since every year the number of violations of both copyright and other rights of copyright holders on the Internet is growing.

 

Ключевые слова: интеллектуальные права, авторское право, законодательство, правовые акты.

Keywords: intellectual rights, copyright, legislation, legal acts.

 

В современных условиях жизни все большее значение приобретает развитие института защиты авторских, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности человека. Что касается истории развития авторского права как института интеллектуальной собственности в России, то, по мнению ряда авторов, ведет свое начало лишь с 1828 года, с принятия Устава о цензуре 22 апреля 1828 года и «Положения о правах Сочинителей», измененного и расширенного в 1830 году в «Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей».

Историей развития авторского права в дореволюционной России занимался ряд ученых: Д. А. Коптев, А. Б. Думашевский, Г. Ф. Шершеневич, И. Г. Табашников, К. П. Победоносцев, В. Д. Спасович и другие. По мнению И. Г. Табашникова, до 1828 года «Россия не знала права автора или издателя на защиту от произвольных перепечаток» [1, с. 345].

Положение о правах сочинителей, принятое в период правления Николая I, стало начальной точкой отсчета в формировании института авторского права в России. Согласно Положению, впервые был установлен срок охраны произведений.

В 1830 году Государственным советом был утвержден новый документ под названием «Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей».

Интерес представляет тот факт, что в Положении права сочинителей народных песен, сказок, повестей приравнены к авторским правам. Также охране подлежали частные письма, статьи в журналах, иных периодических изданиях [2, с. 297]. Положительным аспектом также явилось увеличение срока охраны авторских прав после смерти автора до 35 лет.

В 1887 году нормы об авторском праве были помещены в Свод гражданских законов в раздел права собственности, то есть авторское право к концу XIX века в Российской империи ставилось в один уровень с правами собственности. Как самостоятельный институт интеллектуальные права еще не были выделены.

Следующим шагом в развитии института авторского права в Российской империи явилось принятие в 1911 году Положения об авторском праве. В Положении 1911 года впервые прописаны нормы об издательском договоре. Таковым являлся договор, в соответствии с которым издатель обязан был не только напечатать произведение, но и принять меры к его распространению. Также в Положении впервые появилась возможность отчуждать исключительное право, то есть наделять третье лицо всеми правами, которые имелись у автора произведения.

26 ноября 1918 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием». Данный Декрет ввел новое понятие для произведений авторов: «достояние РСФСР».

Следующим законодательным актом, имеющим значение для развития авторского права в стране, является Закон РСФСР «Об авторском праве» от 1928 года. В соответствии с данным законом, авторское право распространялось не только на художественные литературные произведения, но и на произведения науки, искусства. Право автора признавалось за ним пожизненно, а после его смерти оно переходило к наследникам автора на 15 лет. Право авторства на произведение признавалось за автором независимо от его гражданства и вне зависимости от территории происхождения произведения [3, с. 38].

В 1960-1980-е гг. продолжалось развитие и совершенствование законодательных актов в сфере авторского права в СССР. В гражданских кодексах республик появились разделы под названием «Авторское право», стали появляться стандартные договоры по авторским правам.

Следующим важным этапом в развитии законодательства об авторском праве в России является период времени с 1992 по 1994 год. В указанный период времени принимается ряд законов об охране интеллектуальных прав.

Особое значение имел Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», принятый 9 июля 1993 года. Указанный закон опирался на формулировки Бернской, Римской конвенций.

Принятие 24 ноября 2006 года IV части Гражданского кодекса, вступившей в силу с 1 января 2008 года, является следующим важным этапом в развитии современных прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации. В данном законодательном акте полностью сгруппированы все положения об авторских правах, результатах интеллектуальной деятельности и средствах индивидуализации. За автором так же, как и в законе 1993 года, признаются личные неимущественные права и имущественные права.

После вступления в силу части IV Гражданского кодекса 5 ноября 2008 года Россия присоединилась к Договору по авторскому праву и Договору по исполнениям и фонограммам.

Таким образом, после анализа современного законодательства Российской Федерации очевидно, что институт авторского права достаточно регламентирован законодательством, охраняются как личные неимущественные права автора, так и имущественные права, ответственность за нарушение авторских прав установлена и защищается как в рамках гражданских дел, так и в административном и уголовном судопроизводстве. Однако еще не все объекты авторских прав имеют полноценную правовую защиту (например, защита авторских прав в информационно-телекоммуникационных сетях еще недостаточно развита).

 

Список литературы:
1. Литературная собственность, ее понятие, история, объект и субъект / под ред. И.Г. Табашникова. СПб.: Тип. М. И. Попова, 1878. VIII. 568 с.
2. Полное собрание законов Российской империи: Собрание второе. Т. 5. СПб.: Тип. 2-го Отдния Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1830-1885. 825 с.
3. Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: ТК «Велби», 2003. 752 с.
4. Близнец И. А., Леонтьев К. Б. Общая теория интеллектуальной собственности. Ст. 3. Интеллектуальная собственность и исключительные права. URL: http: // www.copyright.ru/ru/library/stati_knigi (дата обращения: 16.04.2018).
5. Матвеев Ю. Г. Международная охрана авторских прав / под ред. Ю.Г. Матвеева. М.: Русский Двор, 2000. 240 с.