Статья:

К ВОПРОСУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ВЗРЫВОВ И ПОЖАРОВ ПРИ ПОДАЧИ НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРЫ С НЕФТЕШЛАМОМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Ваншулин А.В., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ВЗРЫВОВ И ПОЖАРОВ ПРИ ПОДАЧИ НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРЫ С НЕФТЕШЛАМОМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 15(194). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/194/109438 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ВЗРЫВОВ И ПОЖАРОВ ПРИ ПОДАЧИ НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРЫ С НЕФТЕШЛАМОМ

Ваншулин Андрей Викторович
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы, связанные с хранением нефти или нефтепродуктов в резервуарах. Очистка резервуаров устаревшим способом с нефтяными остатками представляет колоссальную угрозу возникновения взрывов, пожаров на нефтяных парках. Также рассмотрена проблема возникновения коррозии на дне резервуаров. Предложены современные методы снижения риска розлива нефтепродукта или нефти, а также снижение угрозы возникновения пожара или взрыва.

 

Ключевые слова: пожарная безопасность, промышленная безопасность, предупреждение чрезвычайных ситуаций на резервуарах с нефтепродуктами.

 

На сегодняшний день чрезвычайные ситуации на нефтеперерабатывающих заводах достаточно частое явление, губительно влияющее на экологию и экономику. Технологии, предназначенные для поддержания работоспособности и чистоты резервуарного парка нефтебаз очень важны, так как при поступлении нового продукта в резервуар с остатками старого возможно образование взрывоопасной концентрации паровоздушной смеси[1]. Для предупреждения взрывов и пожаров при поступлении нового продукта в резервуар необходимо проводить очистку поверхностей резервуаров с последующей утилизацией остатков нефтепродуктов. Мобильные комплексы безотходной очистки внутренних и внешних поверхностей резервуаров являются решением проблемы с образованием взрывоопасной концентрации паровоздушной смеси[2]. Данная экологическая технология основывается на комплексном применении новых научно-технических разработок и позволяет решить большой спектр проблем, связанных с уменьшением риска вреда  экологической обстановке, уменьшением потерь нефтепродуктов, а также уменьшением вероятности возникновения пожаров и взрывов на нефтяных парках (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Схема устройства мобильного комплекса безотходной зачистки резервуаров

 

Технология очистки резервуаров состоит из 6 стадий:

  1. - после откачки нефтепродукта до уровня невыбираемого остатка, раствор технологического моющего средства (далее – ТМС) подается под давлением 5…10 атм. на моечную машинку (установка мойки), размещенную в очищаемом резервуаре;
  2. - форсунки машинки вращаются в двух плоскостях.
  3. - струя раствора образует внутри резервуара сферу диаметром до 24 м, размывает отложения и отделяет их от поверхности (струйная очистка поверхности) – перевод их в жидкое состояние (жидкий нефтешлам);
  4. - одновременно с процессом очистки происходит откачивание нефтешлама насосом  в гидроциклон, расположенный в емкости ТМС. В гидроциклоне происходит первичное отделение отмытых механических примесей, поступивших из зачищаемого резервуара;
  5. - из гидроциклона механические примеси поступают в резервную емкость, а эмульсия подается в емкость ТМС, в лабиринтах которой, за счет физико-химических свойств ТМС, происходит разделение эмульсии на нефтепродукт и рабочий раствор;
  6. - нефтепродукт, пройдя через многоступенчатую систему очистки (фильтры механической очистки, фильтры грубой очистки, фильтры тонкой очистки), накапливается в емкости под отмытый нефтепродукт и в последующем возвращается.

Технологический процесс мойки осуществляется до полной очистки поверхностей резервуара, что способствует безотходной очистке и уменьшает риск возникновения пожара в резервуаре при закачке нового нефтепродукта или нефти. Неконтролируемые утечки опасного содержимого из стальных резервуаров являются серьезной угрозой окружающей среде, а также здоровью людей, что неизбежно приводит к дорогостоящим работам по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для предупреждения взрывов и пожаров в следствии подачи нефтепродукта в резервуар к нефтешламу, следует рассмотреть мобильноые комплексы очистки как решение данной проблемы.   

 

Список литературы: 
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 146-151.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ,  2020. - С. 124-127.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 242-244.
4. Елизарьев А.Н., Гапонов В.М., Юсупов Т.Р., Тараканов Дм.А., Тараканов Д.А. Анализ методических подходов к оценке пожарной опасности резервуарных парков при "больших дыханиях ". – Успехи современного естествознания. 2018. № 7. - С. 116-120.