Статья:

ПРЯМОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ЗАВЕЩАНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(195)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Умнова Ю.Д. ПРЯМОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ЗАВЕЩАНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 16(195). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/195/110180 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЯМОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ЗАВЕЩАНИЯ

Умнова Юлия Дмитриевна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», РФ, г. Новосибирск

 

Законодатель подразумевает два основных способа передачи наследства: по закону и по завещанию. Наследование по закону осуществляется при отсутствии завещания или на оставшееся имущество, а значит, главенствующее место занимает именно наследование по завещанию, закрепляющее в себе прямое волеизъявление наследодателя.

Благодаря институту наследования по завещанию гражданин может воспользоваться своим правом, закрепленным ст. 35 Конституции РФ, а именно распоряжение имуществом даже после смерти. К тому же ст. 1119 ГК РФ регулирует свободу завещания, подразумевая право завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в иных случаях включить в завещание иные распоряжения.

Однако согласно законодательства, гражданин все же не обладает полной свободой завещания. Его свобода ограничивается правом обязательной доли в наследстве, которую могут получить наследники по закону. К таким наследникам относятся: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные родители и нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1149 ГК).

Руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, выделим категории лиц, относящихся к нетрудоспособным по данной статье [1]:

  • несовершеннолетние лица (п. 1 ст. 21 ГК РФ);
  • граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости;
  • граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности.

Государство обязательной долей в наследстве хочет обезопасить не защищённые слои населения, но социальное обеспечение нуждающихся граждан есть обязанность государства (ст. 39 Конституция РФ), а не завещателя. В случаях, если завещатель желает оставить свое наследство или его долю какому-либо гражданину, в том числе наследнику обязательной доли, он это может прописать в завещании или обязать наследников по завещанию предоставить ему жилищную площадь или осуществлять его обеспечение посредством завещательного отказа. Поэтому воля завещателя должна учитываться в большем объеме, следовательно, перечень категорий граждан, обладающих правом обязательной доли должен стать ограниченнее.

Касаемо несовершеннолетних наследников и инвалидов, то их право обязательной доли абсолютно оправдано за некоторым исключением. Несовершеннолетние обладают этим правом до достижения восемнадцатилетнего возраста, но ведь при эмансипации несовершеннолетнего или при заключении брака, он становится полностью дееспособным и берет на себя ответственность обеспечивать себя самостоятельно. Значит, в дополнительной помощи он не нуждается. Далее граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, являются полностью дееспособными, к тому же получающие социальное обеспечение от государства. Они вполне способны самостоятельно обеспечивать себя, более того если завещатель уверен в ненадобности или недостойности получения его наследства.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ограничение свободы завещания открывает новые возможности для осуществления мошеннических действий с целью получения обязательной доли наследства [2].

Таким образом, автором предлагается справедливое изменение ст. 1149 ГК РФ с целью обеспечения максимального учета распорядительного права завещателя своим имуществом и защиты достойного наследника, действительно нуждающегося в социальном обеспечении. А именно конкретизировать, что правом на получение обязательной доли наследства обладают несовершеннолетние дети наследодателя и иждивенцы, а в случаях вступления в брак или эмансипации такое лицо лишается этого права. К тому же уточнению подлежат и нетрудоспособные родители, иждивенцы и супруг наследодателя, о том, что правом на получения обязательной доли могут обладать только лица, имеющие инвалидность 1, 2 группы из представленной категории, а инвалидов 3 группы автор бы исключил из группы лиц, претендующих на обязательную долю наследства по причине вполне возможной их трудоспособности.

 

Список литературы:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании".
2. Официальный сайт Федеральной нотариальной палаты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://notariat.ru/ru-ru/news/hitryj-voditel-nesushestvuyushij-suprug-i-neponyatnye-300-rublej-kak-notariusy-zashishayut-grazhdan-ot-opasnyh-sdelok (дата обращения: 15.04.2022).