БЕЗРАБОТИЦА: ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВОМ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)
БЕЗРАБОТИЦА: ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВОМ
UNEMPLOYMENT: THE CONCEPT, CAUSES, TYPES AND REGULATION BY THE STATE
Svetlana Mazanova
Student, Department of Economic Theory and Entrepreneurship, South-Russian Institute of Management - branch of RANEPA, Russia, Rostov-on-Don
Pyotr Vasiliev
Academic Supervisor, Doctor of Economics Sciences, Associate Professor, Professor of the Department of Economic Theory and Entrepreneurship, South Russian Institute of Management - branch of RANEPA, Russia, Rostov-on-Don
Аннотация. Безработица является неотъемлемой частью экономики и рыночных отношений. Так же, это серьезная проблема для экономического развития современного общества. Статья посвящена этой актуальной проблеме.
Abstract. Unemployment is an integral part of the economy and market relations. It is also a serious problem for the economic development of modern society. The article is devoted to this urgent problem.
Ключевые слова: безработица, экономика, рынок труда.
Keywords: unemployment, economy, labor market.
Безработица – это социально – экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, желающего работать, не может найти работу. В современном аспекте понятие безработицы трактуется как социально-экономическое явление, вызванное превышением величины предложения труда над величиной спроса на труд.
Экономика каждого государства имеет свои черты, особенности, она постоянно находится в движении (растет и снижается; развивается в одних областях и деградирует в других). Вместе с этим уровень безработицы так же имеет непостоянный характер. Причины могут быть разные: связанные с общемировыми тенденциями или с внутренней спецификой государства. Эксперты выделяют следующие основные причины безработицы:
- Низкая оплата труда. Как показывает практика последних лет, люди, которые не имеют работы, редко соглашаются на вакансии с низкой оплатой труда, и предпочитают дальше искать более выгодные предложения.
- Дисбаланс на рынке труда. С течением времени у людей складываются стереотипы о профессиях и их престижности, что несомненно влияет на выбор абитуриентов будущего места работы.
- Сезонные колебания. Смена сезона влияет на такие отрасли экономики как, например, сельское хозяйство, строительство; а так же, в особенности, на курортные города. Так, в большом количестве работников нуждаются с весны по осень, зимой же спрос на труд значительно падает.
- Региональный дисбаланс. В связи с тем, что субъекты в нашей стране развиваются не равномерно, на определенных территориях образовалась диспропорция спроса и предложения рабочей силы.
- Демографический кризис. Государство стремится стимулировать рост деторождения, однако в последнее время этот уровень по прежнему остается низким. И как итог- рынку не хватает потребителей и производства не расширяются.
- Кризисное состояние экономики. Общий спрос на труд снижается, производство простаивает, следственно, необходимость в рабочих кадрах падает.
Выделяют следующие виды безработицы:
- Циклическая – безработица, вызванная увольнениями в связи с общим экономическим спадом.
Пример: в результате кризиса тракторные заводы сокращают производство и увольняют персонал.
Государственные меры борьбы:
- стимулирование роста экспорта как толчок к росту производства и занятости;
- инвестирование в реконструкцию и модернизацию предприятий;
- создание условий для самозанятости, поддержка малого бизнеса.
- Фрикционная - безработица, связанная с затратами времени на поиск работы (при поиске работы после увольнения; при добровольной смене работы; идущие на работу в первый раз; заново вступающие в ряды рабочей силы (после декрета)).
Пример: студент после окончания академии ищет работу по своей специальности.
Государственные меры борьбы:
- информация о наличии рабочих мест;
- услуги службы занятости;
- повышение мобильности трудовых ресурсов.
- Структурная – безработица, вызванная изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства. Незанятые, оказавшиеся без работы из-за отсутствия спроса на их профессии, либо отсутствия у них нужной квалификации.
Пример: после появления компьютеров, машинистки потеряли работу.
Государственные меры борьбы:
- создание условий для обучения и переобучения работников;
- оказание помощи государственным и частным службам занятости;
- принятие протекционистских мер по защите национального рынка труда.
- Сезонная – безработица, вызванная сменой сезона.
Пример: с началом зимы, многие из курортного города Сочи потеряли работу.
Государственные меры борьбы:
- создание дополнительных рабочих мест;
- создание условий для переобучения и переквалификации работников.
Безработица в России, последствия COVID-19
Специалисты отмечают, что в России высокий процент безработных был не всегда. На 90-е годы пришелся максимальный уровень безработицы, это было связано в первую очередь с распадом СССР.
По статистике, в 1992 году в РФ было 3,9% безработных от общей численности трудоспособного населения, но уже в 1998 году этот показатель увеличился на 4%. Основной причиной безработицы на тот момент являлась перестройка и закрытие многих государственных предприятий. В 1999 году процент безработных достиг 46.1% для женщин и 53.9% для мужчин. Основная причина такой ситуации заключается в большом государственном долге РФ и низкой стоимости импортированного сырья. Так же, стоит отметить, что с 1992 по 1999 год количество безработных выросло примерно в 2.4 раза.
В 2000 гг. ситуация трудоустройства немного улучшилась, так как страна после распада СССР постепенно восстанавливалась и реализовывала крупные проекты, которые предоставляли новые рабочие места.
До 2020 года уровень безработицы в России постепенно снижался, однако в 2020 году пандемия коронавируса внесла коррективы. По данным ОРС (обследование рабочей силы) численность экономически активного населения уменьшилась с 75,7млн человек в августе 2019г. до 75,2млн человек в декабре 2020г. Максимальный уровень безработицы в период пандемии был ниже, чем во время глобальных кризисов 1998г и 2008-2009гг. В феврале 2021г. общая численность безработных составила 4,2 млн человек, а уровень снизился до 5,7%.
В РФ общая численность людей, нуждающихся в работе, возрастает за счет категории, которая в методологии ОРС относится к “лицам в трудоспособном возрасте, не входящим в состав рабочей силы”. И делится на 2 категории - “потенциальная рабочая сила” и “лица, желающие работать, но не ищущие работу и не готовые приступить к ней”. Суммарно численность этих двух последних категорий российского населения, нуждающегося в работе, составляла в августе 2019г. 6,8млн человек (около 9% потенциальной рабочей силы), а в августе 2020г. уже 8,6млн человек (около 11%). Массовое высвобождение работников с российских предприятий в апреле-августе 2020 году привело к увеличению зарегистрированной безработице с 0,7 в начале года до 3,7млн человек в сентябре (что составляет 4,9% от рабочей силы). Благодаря восстановлению российской экономики в октябре 2020г снятие безработных с учета превысило постановку на учет, и их количество сократилось к декабрю до 2,8млн человек (3,7%).
Отмечается, что рост зарегистрированной безработицы произошел не только из-за банкротства предприятий и увольнения работников, но и в результате принятия мер по упрощению регистрации и назначения пособий по безработице, что привело к заинтересованности граждан в получении государственных услуг службы занятости.
Наша рабочая жизнь после COVID-19 изменилась и влияние пандемии ускорило большинство тенденций, которые уже наблюдались в нашей рабочей культуре. Но с другой стороны, пандемия принесла множество новых трудностей, с которыми столкнулись работники и работодатели.
Таким образом, безработица является важной составляющей экономики любой страны. Безработица – как показатель несовершенство механизма саморегулирования рынка труда. Она отрицательно влияет на экономическую и социальную обстановку страны, увеличивает нагрузку на занятых, значительно замедляет темпы экономического роста и создает социальную напряженность.