Статья:

Повышение конкурентоспособности строительного предприятия

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Самошин А.Г. Повышение конкурентоспособности строительного предприятия // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 203 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Повышение конкурентоспособности строительного предприятия

Самошин Алексей Геннадьевич
магистрант, Московский государственный строительный университет, РФ, г. Москва

 

В настоящее время проблема повышения конкурентоспособности строительного предприятия является всё более и более актуальной. Так, строительные предприятия столкнулись с множественными трудностями в своей деятельности. Увеличились риски и неопределенность в их деятельности, что обусловлено кризисными явлениями, проникновением на российский рынок иностранных строительных компаний и возникновением новых, отечественных компаний на строительном рынке.

Современные условия, в которых осуществляют свою деятельность строительные предприятия в России характеризуются и тем, что все сильнее заявляет о себе конкуренция, которая является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов и повышением качества товаров. В связи с этим для строительной отрасли является актуальной проблема повышения конкурентоспособности, ведь непосредственно конкуренция развивает строительство. Именно из-за низкой конкурентоспособности прекращают свою деятельность не отвечающие требованиям рынка предприятия и организации и остаются функционировать и развиваться только конкурентоспособные строительные предприятия.

Таким образом, развитие конкурентных отношений и соответственно повышение конкурентоспособности предприятий и организаций являются основой развития строительного рынка в стране.

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) опубликовало результаты расчетов «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО) за второе полугодие 2016 года. Данный индекс был разработан РАСК в 2014 году и поддерживается совместно с Торгово-Промышленной Палатой РФ.

Расчет индекса включает в себя анализ показателей, влияющих на текущую инвестиционную привлекательность регионов с точки зрения деятельности строительного сектора. При этом делается акцент на показателях, характеризующих состояние в моменте – так, к примеру, значимость ввода жилья ниже чем объем строительных работ, так как во многом объем ввода того обладает отложенным эффектом 1–2 года. Наряду с объемными показателями деятельности строительных организаций исследуются объемы заключенных государственных контрактов,банкротства компаний, информационная открытость представителей рынка, занятость в отрасли, а также состояние рынка кредитования строительного сектора и общий уровень конкуренции среди строительных организаций региона. Анализ показателей позволяет с высокой точностью определить состояние строительной отрасли, как в разрезе субъектов страны, так и в разрезе федеральных округов и страны в целом. В соответствии с методологией РАСК, выделяются следующие уровни ИКСО:

·       «Хорошая конкурентоспособность» (значение индекса более 600);

·       «Удовлетворительная конкурентоспособность» (значение индекса от 400 до 599);

·       «Низкая конкурентоспособность» (значение индекса ниже 400).

По итогам второго полугодия 2016 года ИКСО Российской Федерации снизилось на 1%, до показателя в 346 пунктов («Низкая конкурентоспособность»).

 

Рисунок 1.

 

Согласно графику который изображен на рисунке 1, можно сделать вывод о том, что в целом ситуация в строительной отрасли страны во многом стабилизировалась на уровне от 340 до 370 пунктов ИКСО (низкая конкурентоспособность), который дает понимание о состоянии строительного сектора на данный момент времени. Соответственно влияние, к примеру, на объем ввода жилья оказывается с временным лагом в 1–2 года. По итогам первого полугодия 2015 года ИКСО Российской Федерации снизился на 15% и только сейчас, в первом квартале 2017 года, можно наблюдать эффект этого снижения на объем ввода жилья.

По итогам 2016 года в целом по стране наблюдалось сохранение объемов выполненных работ практически на уровне 2015 года. Однако, на этом фоне произошло снижение общего объема госзаказа на 10%, а также общего числа компаний строительной отрасли страны на 4% – по состоянию на конец года число представителей рынка составило 146 116. В среднем данные факты говорят о повышении конкуренции в отрасли за государственные заказы. Доля просроченной задолженности возросла за полугодие на 1,05 п.п. – с 18,8% до 19,8%. При этом наблюдается положительная динамика информационной открытости застройщиков. В первую очередь это является следствием внесения изменений в законодательство РФ о долевом строительстве в части раскрытия информации со стороны девелоперских предприятий [1].

Основными факторами, которые определяют конкурентоспособность строительного предприятия, являются:

·     Стратегия развития строительного предприятия,

·     наличие материальных, трудовых, финансовых ресурсов,

·     инновационный потенциал строительного предприятия,

·     доля на рынке строительного бизнеса,

·     эффективность менеджмента строительного предприятия,

·     строительство зданий и сооружений, обладающих конкурентными преимуществами перед постройками других строительных предприятий.

Основным документом строительного процесса, который регламентирует его организационные и технологические положения, является входящая в состав проекта производства работ технологическая карта (ТК).

По рекомендациям Центрального научно-исследовательского института организации, механизации и технической помощи в строительстве (ЦНИИОМТП) ТК должна состоять из шести разделов:

1.  «Область применения». Раздел содержит основные условия выполнения строительного процесса (в том числе и климатические) характеристики конструктивных элементов зданий, сооружений и их частей, состав строительного процесса.

2.  «Технология и организация выполнения строительного процесса». Этот раздел содержит требования к завершённости предшествующего процесса, перечень, последовательность и схемы выполнения операций или простых процессов, состав машин и механизмов с указанием их технических характеристик и количества, а также схемы расположения механизмов и приспособлений, складирования материалов и конструкций.

3.  «Требования к качеству и приёмке работ». В этом разделе приводятся схемы и способы контроля всего процесса, перечень операций, приборы и оборудование, которые будут использованны в ходе строительного процесса.

4.  «Техника безопасности и охрана труда, экологическая и пожарная безопасность». Данный раздел определяет правила безопасного выполнения строительного процесса; условия сохранения окружающей среды, экологические требования для производства строительных работ.

5.  «Потребность в ресурсах». В данном разделе приводится перечень машин, инвентаря и механизмов, а также ведомость, в которой указывается в каких материалах, изделиях и конструкциях нуждается предприятие.

6.  «Технико-экономические показатели». Раздел содержит затраты времени работы машин (маш.-ч.), затраты труда рабочих (чел.-ч),заработную плату рабочих и машинистов, продолжительность выполнения процессов (смен) в соответствии с графиком, выработку на одного рабочего в смену, график производства работ, затраты на механизацию и калькуляцию затрат и времени работы машин.           Технологические карты разрабатываются непосредственно на основе прогрессивных технологий, с учётом новых технических средств, индустриализации и комплексной механизации процессов и должны обеспечивать улучшение качества работ, повышение производительности труда, и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что строгое соблюдение всех шести разделов технологической карты будет иметь прямое влияние на срок реализации инвестиционного проекта, а значит и на повышение конкурентоспособности строительного предприятия.

Также, важным фактором повышения конкурентоспособности строительного предприятия является непосредственно квалификация его менеджмента. От профессионализма, трудолюбия и социальной ответственности менеджеров, задействованных на предприятиях строительной отрасли, напрямую будет зависеть и конкурентоспособность строительного предприятия. Современные инвесторы, прежде чем инвестировать свои финансовые средства в строительство, очень внимательно изучают и анализируют строительные предприятия, действующие в том или ином регионе, и отдают предпочтение наиболее успешному из них. Также, кроме профессионального менеджмента, конкурентоспособность строительному предприятию обеспечивают такие немаловажные факторы как его финансовое благосостояние, современное техническое оснащение, опыт работы в том или ином регионе регионе, квалификация рядовых производителей работ.

Немаловажным аспектом конкурентоспособности строительного предприятия также является его репутация на рынке. От репутации зависит инвестиционная привлекательность предприятия, уровень продаж готовой продукции, а также преимущество перед конкурентами. Если предприятие долгое время удерживает свои позиции в строительной отрасли на высоком уровне, то и перспектив развития соответственно становится больше.

Для повышения своей конкурентоспособности, строительному предприятию необходимо соблюдать следующие основные условия:

1.  Иметь необходимые производственные фонды и финансовые ресурсы.

2.  Грамотно вести кадровую политику предприятия, привлекая в свои ряды квалифицированных работников, а также опытных, ответственных и успешных менеджеров.

3.  Изучать и использовать современные строительные технологии и инновационные материалы.

4.  Особое внимание уделять политике ценообразования на возведенные здания и сооружения.

5.  Уделять серьезное внимание рекламе своих зданий и сооружений, предназначенных для продажи или сдачи в аренду.

6.  Строго придерживаться строительных норм и правил, изложенных в различных ГОСТ, СНиР и ЕНиР.

7.  Осуществлять свою деятельность строго в соответствии с Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ и другими законодательными документами РФ.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что основными критериями рыночного успеха строительного предприятия являются качество готовой строительной продукции, квалификация и компетентность менеджеров, сроки реализации инвестиционного проекта и эффективность маркетинговых мероприятий строительного предприятия.

 

Список литературы:
1. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://rask.ru/news/ikso-za-ii-polugodie-2016-goda/ (Дата обращения: 30.03.2017).
2. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации, 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2008. – 544 с. – С. 320–322.