Повышение конкурентоспособности строительного предприятия
Секция: Экономика
XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Повышение конкурентоспособности строительного предприятия
В настоящее время проблема повышения конкурентоспособности строительного предприятия является всё более и более актуальной. Так, строительные предприятия столкнулись с множественными трудностями в своей деятельности. Увеличились риски и неопределенность в их деятельности, что обусловлено кризисными явлениями, проникновением на российский рынок иностранных строительных компаний и возникновением новых, отечественных компаний на строительном рынке.
Современные условия, в которых осуществляют свою деятельность строительные предприятия в России характеризуются и тем, что все сильнее заявляет о себе конкуренция, которая является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов и повышением качества товаров. В связи с этим для строительной отрасли является актуальной проблема повышения конкурентоспособности, ведь непосредственно конкуренция развивает строительство. Именно из-за низкой конкурентоспособности прекращают свою деятельность не отвечающие требованиям рынка предприятия и организации и остаются функционировать и развиваться только конкурентоспособные строительные предприятия.
Таким образом, развитие конкурентных отношений и соответственно повышение конкурентоспособности предприятий и организаций являются основой развития строительного рынка в стране.
«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) опубликовало результаты расчетов «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО) за второе полугодие 2016 года. Данный индекс был разработан РАСК в 2014 году и поддерживается совместно с Торгово-Промышленной Палатой РФ.
Расчет индекса включает в себя анализ показателей, влияющих на текущую инвестиционную привлекательность регионов с точки зрения деятельности строительного сектора. При этом делается акцент на показателях, характеризующих состояние в моменте – так, к примеру, значимость ввода жилья ниже чем объем строительных работ, так как во многом объем ввода того обладает отложенным эффектом 1–2 года. Наряду с объемными показателями деятельности строительных организаций исследуются объемы заключенных государственных контрактов,банкротства компаний, информационная открытость представителей рынка, занятость в отрасли, а также состояние рынка кредитования строительного сектора и общий уровень конкуренции среди строительных организаций региона. Анализ показателей позволяет с высокой точностью определить состояние строительной отрасли, как в разрезе субъектов страны, так и в разрезе федеральных округов и страны в целом. В соответствии с методологией РАСК, выделяются следующие уровни ИКСО:
· «Хорошая конкурентоспособность» (значение индекса более 600);
· «Удовлетворительная конкурентоспособность» (значение индекса от 400 до 599);
· «Низкая конкурентоспособность» (значение индекса ниже 400).
По итогам второго полугодия 2016 года ИКСО Российской Федерации снизилось на 1%, до показателя в 346 пунктов («Низкая конкурентоспособность»).
Рисунок 1.
Согласно графику который изображен на рисунке 1, можно сделать вывод о том, что в целом ситуация в строительной отрасли страны во многом стабилизировалась на уровне от 340 до 370 пунктов ИКСО (низкая конкурентоспособность), который дает понимание о состоянии строительного сектора на данный момент времени. Соответственно влияние, к примеру, на объем ввода жилья оказывается с временным лагом в 1–2 года. По итогам первого полугодия 2015 года ИКСО Российской Федерации снизился на 15% и только сейчас, в первом квартале 2017 года, можно наблюдать эффект этого снижения на объем ввода жилья.
По итогам 2016 года в целом по стране наблюдалось сохранение объемов выполненных работ практически на уровне 2015 года. Однако, на этом фоне произошло снижение общего объема госзаказа на 10%, а также общего числа компаний строительной отрасли страны на 4% – по состоянию на конец года число представителей рынка составило 146 116. В среднем данные факты говорят о повышении конкуренции в отрасли за государственные заказы. Доля просроченной задолженности возросла за полугодие на 1,05 п.п. – с 18,8% до 19,8%. При этом наблюдается положительная динамика информационной открытости застройщиков. В первую очередь это является следствием внесения изменений в законодательство РФ о долевом строительстве в части раскрытия информации со стороны девелоперских предприятий [1].
Основными факторами, которые определяют конкурентоспособность строительного предприятия, являются:
· Стратегия развития строительного предприятия,
· наличие материальных, трудовых, финансовых ресурсов,
· инновационный потенциал строительного предприятия,
· доля на рынке строительного бизнеса,
· эффективность менеджмента строительного предприятия,
· строительство зданий и сооружений, обладающих конкурентными преимуществами перед постройками других строительных предприятий.
Основным документом строительного процесса, который регламентирует его организационные и технологические положения, является входящая в состав проекта производства работ технологическая карта (ТК).
По рекомендациям Центрального научно-исследовательского института организации, механизации и технической помощи в строительстве (ЦНИИОМТП) ТК должна состоять из шести разделов:
1. «Область применения». Раздел содержит основные условия выполнения строительного процесса (в том числе и климатические) характеристики конструктивных элементов зданий, сооружений и их частей, состав строительного процесса.
2. «Технология и организация выполнения строительного процесса». Этот раздел содержит требования к завершённости предшествующего процесса, перечень, последовательность и схемы выполнения операций или простых процессов, состав машин и механизмов с указанием их технических характеристик и количества, а также схемы расположения механизмов и приспособлений, складирования материалов и конструкций.
3. «Требования к качеству и приёмке работ». В этом разделе приводятся схемы и способы контроля всего процесса, перечень операций, приборы и оборудование, которые будут использованны в ходе строительного процесса.
4. «Техника безопасности и охрана труда, экологическая и пожарная безопасность». Данный раздел определяет правила безопасного выполнения строительного процесса; условия сохранения окружающей среды, экологические требования для производства строительных работ.
5. «Потребность в ресурсах». В данном разделе приводится перечень машин, инвентаря и механизмов, а также ведомость, в которой указывается в каких материалах, изделиях и конструкциях нуждается предприятие.
6. «Технико-экономические показатели». Раздел содержит затраты времени работы машин (маш.-ч.), затраты труда рабочих (чел.-ч),заработную плату рабочих и машинистов, продолжительность выполнения процессов (смен) в соответствии с графиком, выработку на одного рабочего в смену, график производства работ, затраты на механизацию и калькуляцию затрат и времени работы машин. Технологические карты разрабатываются непосредственно на основе прогрессивных технологий, с учётом новых технических средств, индустриализации и комплексной механизации процессов и должны обеспечивать улучшение качества работ, повышение производительности труда, и снижение себестоимости продукции.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что строгое соблюдение всех шести разделов технологической карты будет иметь прямое влияние на срок реализации инвестиционного проекта, а значит и на повышение конкурентоспособности строительного предприятия.
Также, важным фактором повышения конкурентоспособности строительного предприятия является непосредственно квалификация его менеджмента. От профессионализма, трудолюбия и социальной ответственности менеджеров, задействованных на предприятиях строительной отрасли, напрямую будет зависеть и конкурентоспособность строительного предприятия. Современные инвесторы, прежде чем инвестировать свои финансовые средства в строительство, очень внимательно изучают и анализируют строительные предприятия, действующие в том или ином регионе, и отдают предпочтение наиболее успешному из них. Также, кроме профессионального менеджмента, конкурентоспособность строительному предприятию обеспечивают такие немаловажные факторы как его финансовое благосостояние, современное техническое оснащение, опыт работы в том или ином регионе регионе, квалификация рядовых производителей работ.
Немаловажным аспектом конкурентоспособности строительного предприятия также является его репутация на рынке. От репутации зависит инвестиционная привлекательность предприятия, уровень продаж готовой продукции, а также преимущество перед конкурентами. Если предприятие долгое время удерживает свои позиции в строительной отрасли на высоком уровне, то и перспектив развития соответственно становится больше.
Для повышения своей конкурентоспособности, строительному предприятию необходимо соблюдать следующие основные условия:
1. Иметь необходимые производственные фонды и финансовые ресурсы.
2. Грамотно вести кадровую политику предприятия, привлекая в свои ряды квалифицированных работников, а также опытных, ответственных и успешных менеджеров.
3. Изучать и использовать современные строительные технологии и инновационные материалы.
4. Особое внимание уделять политике ценообразования на возведенные здания и сооружения.
5. Уделять серьезное внимание рекламе своих зданий и сооружений, предназначенных для продажи или сдачи в аренду.
6. Строго придерживаться строительных норм и правил, изложенных в различных ГОСТ, СНиР и ЕНиР.
7. Осуществлять свою деятельность строго в соответствии с Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ и другими законодательными документами РФ.
Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что основными критериями рыночного успеха строительного предприятия являются качество готовой строительной продукции, квалификация и компетентность менеджеров, сроки реализации инвестиционного проекта и эффективность маркетинговых мероприятий строительного предприятия.