Статья:

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Мещанчук М.А., Сивченко В.М., Великоборец И.И. ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 18(197). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/197/111331 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Мещанчук Мария Александровна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Сивченко Виктория Михайловна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Великоборец Ирина Игоревна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель

 

Аннотация. В данной статье проведена оценка современного содержания йода в пищевых рационах студенческой молодежи.

 

Ключевые слова: йод, дефицит, гипертиреоз, рацион питания

 

Введение

Йод является незаменимым для человека микроэлементом. Будучи далеко не самым распространенным, йод присутствует практически везде. Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в природной среде и организме неравномерное: меньше всего йода находится в крови и почках, больше всего – в щитовидной железе (10–15 мг). Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, предупреждает накопление радиоактивного йода [1]. Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное – с водой и воздухом [2]. В наше время наиболее часто используемым продуктом, обогащенным йодом, является пищевая соль. Следует также выделить морские водоросли, которые являются уникальным естественным источником йода. В них содержится минимум калорий, но большое количество йода. Среднее потребление йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Максимально допустимым значением йода для организма человека является 300 мкг. В настоящее время йод содержится практически по всех продуктах питания. Не следует также забывать и о том, что йод необычайно активный химический элемент, способный образовывать свободные радикалы и обладающий токсическими свойствами. Так, одномоментный прием внутрь около 2–3 г йода заканчивается, как правило, летально.

Материал и методы исследования

Материалами исследования являлись результаты оценки содержания йода в пищевых рационах студентов и УО «Гомельский государственный медицинский университет». Исследование проводилось с использованием опросно-анкетного метода и статистической обработкой полученных данных с использованием стандартного приложения сервиса Google forms.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования было установлено, что 22,4% респондентов не осведомлены, с какой целью употребляется йод и чем он полезен для организма, 19, 2% из них считают, что испытывают дефицит йода в организме и связывают это с дефицитом микроэлемента в природной среде региона проживания и самостоятельно компенсируют его недостаток. В качестве дополнительных источников микроэлемента опрошенные лица используют йодомарин и морепродукты. Проведенный анализ структуры пищевых рационов позволил установить наиболее часто употребляемые продукты питания (рисунок 1) и оценить суммарное содержание йода в пищевых рационах обследуемых лиц.

 

Рисунок 1 Наиболее употребляемые продукты питания, содержащие йод

 

Согласно полученным данным, суммарное содержание йода в суточных рационах питания значительно превышает физиологические потребности организма в микроэлементе 150 мкг. При том, что 45,1 % не употребляют йодированную соль, микроэлемент в достаточном количестве поступает с используемыми пищевыми продуктами. Таким образом 19,2% респондентов, использующих йодомарин и другие обогащенные йодом продукты, испытывают избыточные нагрузки микроэлементом, вызывающим риски развития тиреоидной патологии, патологии сердечно-сосудистой, репродуктивной систем организма, а также риски развития онкопатологий. При этом проявления дефицита 32 % населения связывает с появлением неспецифических симптомов, таких как насморк (45%), слезоточение (15%), воспаление на коже (30%).

Таким образом, в соответствии с полученными данными, установлено, что осведомленность обследованной группы населения о биологическом значении йода и необходимости адекватности его потребления в обследованной возрастной группе недостаточно и проблема требует более широкого освещения. Осведомленность населения о биологическом значении йода и необходимости адекватности его потребления недостаточна. Обеспечение адекватного потребления йода с используемыми пищевыми продуктами и солью позволяет снижать риски развития целого ряда системных нарушений здоровья населения.

 

Список литературы:
1. Veldanova, M. V. Defitsit ioda. Mikroelementozy i drugie ekologicheski obuslovlennye sostoyaniya cheloveka [Iodine deficiency. Microelementoses and other ecologyassociated human states] // Meditsinskii nauchnyi i uchebno-metodicheskii zhurnal. – 2001. – N 1. S. 182–197. 
2. Щеглова, А.В. Йод – ваш домашний доктор. //М.: РИПОЛ классик,– 2005.– 61 с.