ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)
ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ
Аннотация. В данной статье проведена оценка современного содержания йода в пищевых рационах студенческой молодежи.
Ключевые слова: йод, дефицит, гипертиреоз, рацион питания
Введение
Йод является незаменимым для человека микроэлементом. Будучи далеко не самым распространенным, йод присутствует практически везде. Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в природной среде и организме неравномерное: меньше всего йода находится в крови и почках, больше всего – в щитовидной железе (10–15 мг). Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, предупреждает накопление радиоактивного йода [1]. Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное – с водой и воздухом [2]. В наше время наиболее часто используемым продуктом, обогащенным йодом, является пищевая соль. Следует также выделить морские водоросли, которые являются уникальным естественным источником йода. В них содержится минимум калорий, но большое количество йода. Среднее потребление йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Максимально допустимым значением йода для организма человека является 300 мкг. В настоящее время йод содержится практически по всех продуктах питания. Не следует также забывать и о том, что йод необычайно активный химический элемент, способный образовывать свободные радикалы и обладающий токсическими свойствами. Так, одномоментный прием внутрь около 2–3 г йода заканчивается, как правило, летально.
Материал и методы исследования
Материалами исследования являлись результаты оценки содержания йода в пищевых рационах студентов и УО «Гомельский государственный медицинский университет». Исследование проводилось с использованием опросно-анкетного метода и статистической обработкой полученных данных с использованием стандартного приложения сервиса Google forms.
Результаты исследования и их обсуждение
В ходе исследования было установлено, что 22,4% респондентов не осведомлены, с какой целью употребляется йод и чем он полезен для организма, 19, 2% из них считают, что испытывают дефицит йода в организме и связывают это с дефицитом микроэлемента в природной среде региона проживания и самостоятельно компенсируют его недостаток. В качестве дополнительных источников микроэлемента опрошенные лица используют йодомарин и морепродукты. Проведенный анализ структуры пищевых рационов позволил установить наиболее часто употребляемые продукты питания (рисунок 1) и оценить суммарное содержание йода в пищевых рационах обследуемых лиц.
Рисунок 1— Наиболее употребляемые продукты питания, содержащие йод
Согласно полученным данным, суммарное содержание йода в суточных рационах питания значительно превышает физиологические потребности организма в микроэлементе 150 мкг. При том, что 45,1 % не употребляют йодированную соль, микроэлемент в достаточном количестве поступает с используемыми пищевыми продуктами. Таким образом 19,2% респондентов, использующих йодомарин и другие обогащенные йодом продукты, испытывают избыточные нагрузки микроэлементом, вызывающим риски развития тиреоидной патологии, патологии сердечно-сосудистой, репродуктивной систем организма, а также риски развития онкопатологий. При этом проявления дефицита 32 % населения связывает с появлением неспецифических симптомов, таких как насморк (45%), слезоточение (15%), воспаление на коже (30%).
Таким образом, в соответствии с полученными данными, установлено, что осведомленность обследованной группы населения о биологическом значении йода и необходимости адекватности его потребления в обследованной возрастной группе недостаточно и проблема требует более широкого освещения. Осведомленность населения о биологическом значении йода и необходимости адекватности его потребления недостаточна. Обеспечение адекватного потребления йода с используемыми пищевыми продуктами и солью позволяет снижать риски развития целого ряда системных нарушений здоровья населения.