Статья:

Активы-как совокупность имущественных прав организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(2)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хон Е.Х. Активы-как совокупность имущественных прав организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/2/18503 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Активы-как совокупность имущественных прав организации

Хон Ен Хи
студент 4-го курса направление «экономика» Владивостокского университета экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток

 

Для того чтобы организация полноценно функционировала ей необходимо располагать достаточным количеством имущества, принадлежащего ему на правах собственника. Такое имущество в совокупности является активами организации. Анализ активов организации позволяет проанализировать состав и состояние материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении хозяйства.

В условиях рыночной экономики, структура активов организации – это один из основополагающих факторов, которые влияющих на рентабельность, прибыль, ликвидность, а, в общем, на финансовое состояние организации. Финансы организаций функционируют, в условиях рыночной экономики, на принципах хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, экономической заинтересованности, материальной ответственностью, формировании финансовых резервов.

Анализ финансового состояния организации начинается с анализа актива предприятия. Актив баланса показывает все имущество организации, а это состав и состояние материальных ценностей которыми владеет и распоряжается организация.

В современных методиках финансово-экономического анализа недостаточное внимание уделяется анализу активов предприятий. Значение этого анализа резко возрастает в связи с тем, что активы в последнее время широко используют в качестве залога. Кроме того, объем, и структура активов являются для акционерных обществ основой определения качества и надежности их ценных бумаг [6, с.74].

Проблемами организации активов рассматривались такими отечественными исследователями как А.Д. Шеремета И.А. Бланка, В.В. Бочарова, А.Г. Грязновой, О.В. Ефимовой, и других авторов.

Актив, от латинского слова аctivis т.е. действенный, представляет совокупность имущественных и денежных средств, которые принадлежат организации, а это: здания, сооружения, машины и оборудования, материальные запасы, банковские вклады, вложения в ценные бумаги, патенты и т.п. Это любые ценности, обладающие денежной стоимостью и оцениваемыми деньгами [5, с. 125].

Формируются активы за счет инвестируемого в них капитала. Активы приносят доход в процессе деятельности организации. Это одна из важных характеристик активов организации как объекта экономического управления. Способность активов приносить доход обеспечивается только от эффективности их использования. Они находятся в постоянном обороте. В процессе оборота, как правило, стоимость одних активов растет за счет приращения стоимости труда (стоимость запасов готовых товаров, изготовленных из запасов сырья), а стоимость других активов уменьшается (использование основные средств, амортизация нематериальных активов и т.п.)

Оборот активов подчиняется хозяйственному, опреационному и инвестиционному циклу.

Активы организации отображаются в активах бухгалтерского баланса. К ним относят – внеоборотные активы и оборотные активы организации.

Во внеоборотных активах отражаются основные средства и нематериальные активы остаточной стоимости. Внеоборотные активы относятся к недвижимому имуществу. Оно сохраняет практически до конца свою первоначальную форму. Анализ внеоборотных активов включает в себя, на большинстве предприятий, – анализ основных фондов и нематериальных активов. Ликвидность внеобортных активов в обороте организации самая низкая, т.к. они не могут быть быстро проданными по рыночной цене.

Оборотные активы включают в себя запасы и затраты, все виды дебиторской задолженности, краткосрочные финансовые вложения, а также остаток денежных средств. Структура оборотных активов в балансе расположены в порядке возрастающей ликвидности.

Выбор направления анализа оборотных средств зависит от потребностей управления организацией. Анализ структурной динамики основных средств, инвестиционный анализ составляют содержание финансового анализа.

Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования – одно из условий успешной деятельности организации. Высокий уровень инфляции, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают организацию менять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники их пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

Целью анализа оборотных активов является повышение эффективности управления оборотными средствами, в котором определяются их объём, структура, источники, что необходимо для успешной и долгосрочной деятельности организации.

Для анализа активов организации проводиться горизонтальный и вертикальный анализ активов бухгалтерского баланса организации. С помощью горизонтального анализа делается вывод о тенденциях изменения статей актива баланса организации, это изменения в абсолютном и относительном выражении на конец анализируемого периода по сравнению с его началом.

Вертикальный анализ позволяет оценить структуру активов организацию.

Также для анализа состава активов организации рассчитывают показатели оборачиваемости активов организации, которые характеризуют интенсивность производственной деятельности организации, эффективности использования материальных и финансовых ресурсов организации. Показатели оборачиваемости организации – это фондоотдача основных средств, срок оборота активов, оборачиваемость оборотных активов, оборачиваемость дебиторской задолженности, срок оборота дебиторской задолженности, оборачиваемость запасов и срок их оборота, операционный цикл – требуется для производства, продажи и оплаты продукции организации [2].

 

Список литературы:
1 Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ) Часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.01.2013) // Российская газета. – 8 декабря 1994 года. – № 238-239.
2 Казакова Н. А. Финансовый анализ: учебник и практикум / Н.А. Казакова. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 539 с.
3 Курбатов А. Соотношение понятий «имущество» и «активы» в российском праве/ А. Курбатов // Хозяйство и право. – 2013. № 4. – С. 117–120.
4 О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) – [Электронный ресурс] – // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base =LAW;n=156037.
5 Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – 6-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ Инфра-М, 2013.
6 Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. – Изд. 6-е, перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 368 с.