БЛОКЧЕЙН В АУДИТЕ – ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
БЛОКЧЕЙН В АУДИТЕ – ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Сегодня, в эпоху глобальной цифровой эволюции, развитие «умных» технологий происходит быстрыми темпами. Не обошли эти тенденции и экономическую сферу, где деятельность субъектов хозяйствования характеризуется глобальной автоматизацией процессов и внедрением новых современных инструментов цифровизации бизнес-операций. Это трансформирует деятельность предприятий в направлении роста гибкости, приспособления к требованиям рынка, качества, безопасности и эффективности. Кроме этого, применение новейших технологий – путь к созданию новых бизнес-возможностей, а также обретения неоспоримых конкурентных преимуществ. Одной из перспективных технологий, применение которой может коренным образом изменить сферу аудита является технология блокчейн.
Блокчейн-тип электронной базы данных, которая может хранить любую информацию (например, записи, события, транзакции) и устанавливать правила по обновлению этой информации. Изначально блокчейн использовался в сфере криповтовалют, однако эта система также подходит для работы с различными массивами данных, в частности с финансовыми.
Блокчейн представляет собой систему блоков, где каждый последующий блок содержит в себе зашифрованную информацию о предыдущих блоках, т.е. о совершенных транзакциях [1]. В блокчейне каждый пользователь («узел» или участник) обладает полной записью всего блокчейна, и каждая транзакция должна быть одобрена большинством или консенсусом пользователей. Цепочка создается в одном хронологическом направлении, но ее можно проверить и прочитать в обоих направлениях [2]. Одной из важных особенностей блокчейна является возможность выбора алгоритма, по которому подтверждаются или отклоняются транзакции, что позволяет гарантировать работу блокчейна даже в экстремальных условиях. [1]
Уникальность блокчейна состоит в том, что каждый блок тесно связан с предыдущими и не может быть изменен после того, как был одобрен и добавлен, ведь при изменении даже одной запятой, система его не примет, и внесение правок станет очевидным. Именно поэтому технологию блокчейн можно считать идеальной для бухгалтерского учета, ведь блокчейн отслеживает операции, сообщает про все изменения в системе и не допускает умышленных искажений и манипуляций с данными, которые остаются актуальными независимо от степени доверия к контрагенту.
Безусловно, блокчейн-технология вносит коррективы в элементы метода бухгалтерского учета. Прежде всего речь идет о документировании – при широком внедрении технологии потребность в бумажных копиях, а также многих видах документов, которые сейчас обеспечивают реальность проведенной операции отпадет. Баланс и отчетность можно будет формировать полностью автоматизировано в режиме реального времени, не ожидая окончания отчетного периода. Также ускорится процесс работы с документами, а их хранение станет более безопасным и надежным. Кроме того, данная технология позволяет осуществлять непрерывный аудиторский мониторинг, что способствует выявлению угроз и рисков на ранних этапах, своевременному подтверждению корректности процедур, а также определению приоритетов процедур аудита.
Таким образом, в отличие от сегодняшней практики ведения учета активов, когда для выяснения достоверности информации, необходимо осуществить встречную проверку различных субъектов хозяйствования, документально задействованных в изготовлении, приобретении или изменении исследуемого актива, при работе с блокчейн достаточно лишь иметь доступ к копии реестра. А к вопросу аудита следует подходить с пониманием, что происхождение каждой операции возможно проверить с помощью истории предшествовавших ей операций. Важно, что все принципы ведения бухгалтерского учета остаются неизменными с соответствующим применением элементов метода бухгалтерского учета. Изменяется только технология обработки, сохранения, передачи и накопления информации. [3]
К основным достоинствам внедрения технологии блокчейн относятся снижение трудозатрат аудитора на обработку данных, снижение вероятности человеческой ошибки, сохранность и неизменность информации, а также оперативность проведения аудита. Кроме того, операции обновляются только по договоренности между участниками, что сводит к минимуму факты невыполнения договорных обязательств. Как результат, процессы контроля и аудита станут более аналитическими, бесперебойными и автоматизированными.
Однако в Беларуси на сегодняшний день широкого применения блокчейн в аудите не наблюдается.
Несмотря на множество плюсов для аудита, необходимо учитывать, что технология блокчейн даже в 2019 г. была недоработанной, не показала себя широко на практике и не лишена недостатков: на многих блокчейн-платформах присутствовала вероятность ошибок и сбоев. [2] Также по оценкам специалистов, ее стоимость достаточно высока, ибо внедрение блокчейн-платформы сопровождается необходимостью создания распределенной сети компьютеров для поддержания работы блокчейна, т.е. необходимы существенные материальные и энергозатраты, а каждый компьютер сети должен выделить достаточно много памяти для хранения всей базы данных [2]
Кроме того, в Республике Беларусь на законодательном уровне отсутствует понятие «блокчейн», что влечет за собой не только низкий уровень осведомленности о данной технологии, но и понимания ее принципов и способов внедрения в область аудиторских проверок. И, наконец, открытость и доступность информации, финансовая прозрачность, предусмотрена блокчейн-технологией, может негативно повлиять на деятельность предприятия в результате распространения конфиденциальных данных.
Таким образом, сегодня применение технологии блокчейн в аудиторской работе носит больше теоретический характер. Необходимо отметить, что система учета и аудита отечественных предприятий адаптируется к современным технологическим тенденциям развития общества достаточно медленно, поэтому внедрение технологии блокчейна в Беларуси рассматривается в далекой перспективе. Одной из причин этого является недостаточность научных исследований, подтверждающих эффективность использования блокчейна в практической деятельности.
Можно сказать, что аудиторская деятельность будет адаптироваться к блокчейну, основываясь на своей текущей практике, и будет развиваться постепенно. Этапы внедрения технологий и изменения в нормативной базе могут занять годы. Сейчас ряд крупных аудиторских компаний тратит время и средства на изучение технологии блокчейн, однако на текущий момент повсеместное использование блокчейн невозможно и в ближайшем времени будет сопровождаться высокими рисками, поэтому старые технологии бухгалтерского учета и аудита на данный момент являются более безопасными.