Статья:

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ: ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Измоденова А.С. ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ: ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/114252 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ: ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ

Измоденова Анастасия Станиславовна
магистрант, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В работе рассмотрены информационные технологии, применяемые в деятельности судов для повышения эффективности  и качества их работы, а также представлены дальнейшие перспективы их развития и факторы, затормаживающие это развитие.

 

Развитие информационных технологий на сегодняшний день одна из главнейших задач органов государственной власти. Появление новых электронных форм взаимодействия, повсеместное распространение интернета – все это приводит к изменениям в структуре государственного управления, трансформирует деятельность органов государственной власти, способствуя реализации целей государственного управления, таких как открытость, прозрачность, оперативность, а главное, эффективность их деятельности.

Суды, как органы государственной власти, также применяют информационные технологии в своей деятельности, что, безусловно, в какой-то степени упрощает их взаимодействие как с населением, обращающимся в суд, так и с другими органами власти. Применение таких форм взаимодействия получило название «Электронное правосудие».

Электронное правосудие представляет собой набор однородных элементов, отражающих собой признаки единого целого. К таким элементам относятся: открытость информации, дистанционное взаимодействие, доступная база судебных решений, электронный документооборот, дистанционная подача документов, электронное информирование и консультирование.[2]

Яркими примерами электронного правосудия, в судах РФ являются:

  • Онлайн-подача документов в суд и обращения. Документы можно подавать через ГАС РФ Правосудие, где перед подачей заявления происходит регистрация с помощью учетной записи ЕСИА.
  • Электронный документооборот. Безусловным лидером по динамике развития систем электронного документооборота является система арбитражных судов, характеризующаяся использованием передовых разработок в области информационных технологий. Однако следует отметить, что процент дел, рассматриваемых арбитражными судами, слишком мал в сравнении со всеми остальными судами.[1]
  • Использование системы ВКС (видеоконференц-связи). Практика проведения заседаний в формате ВКС распространена и сегодня, однако проводить такие заседания можно лишь из специально оборудованных помещений, где можно проводить процедуру идентификации лиц, а также быть уверенным в защите информации.
  • Модернизация процесса протоколирования судебных слушаний. В российских арбитражных судах аудиопротоколированием охвачено 100% судебных заседаний.
  • Электронные базы судебных решений. В российских информационных судебных системах публикуется информация о делах всех категорий, подсудных судам всех инстанций и звеньев. Для получения необходимой информации по делу необходимо войти в свою учетную запись.
  • SMS-информирование. О дате судебного заседание можно узнать из SMS, которое направляется, если участник судебного заседания заполнил согласие. Однако, как показывает практика, извещение почтой все рано направляется, поэтому сложно говорить об упрощении данного процесса с помощью SMS-информирования.

Для получения доступа к электронному правосудию достаточно обратиться к ГАС РФ «Правосудие», которое представляет собой информационную систему судебного делопроизводства, которой пользуются представители судебной власти и граждане для подачи документов в суд.

Так, электронное правосудие позволяет посредством сети Интернет выполнять огромный спектр задач по подаче документов в суд, обработке и движению документов в суде, опубликованию судебных решений и иной информации о ходе рассмотрения дела, информированию участников судебного процесса и т.д. За время его существования, оно продемонстрировало эффективность в работе с процессуальными документами, способствовало доступности и удобству процесса правосудия для граждан, позволило значительно ускорить сроки рассмотрения дел и в значительной степени снизить издержки, как судов, так и участников судебного процесса.

Одним из главных толчков к более быстрому развитию электронного правосудия послужило распространение COVID-19. Безусловным стимулом для оперативного внедрения данной системы послужило закрытие судов на карантин. Успешно внедрена и подтвердила свою эффективность практика проведения онлайн-заседаний с использованием веб-конференции. Наиболее полно данная система внедрена в арбитражных судах. Сервис дистанционного веб-участия в судебном заседании был интегрирован с  Картотекой арбитражных дел и системой «Мой арбитр».[1]

Несмотря на все перечисленные преимущества электронного правосудия, нельзя ничего не сказать о проблемах, возникающих при использовании информационных технологий в деятельности судов. Так, одной из главных проблем является невозможность перевода в электронный формат всех судебных процессов, поскольку некоторые из них не предполагают существование в электронной форме, так, например, прокурор не может направить в суд обвинительное заключение в электронном виде, а само уголовное дело существует всегда только в «бумажном» формате.

Кроме того, существует такая проблема, как затруднения в использовании систем электронного правосудия со стороны граждан, многие не только не понимаю, как ими пользоваться, но и вообще не знают, что существуют возможности взаимодействия с судом в электронном виде. Что говорит о том, что важно обратить внимание на расширение возможностей граждан пользоваться сервисами электронного правосудия, а также распространение информации о его возможностях.

Вопрос информационной безопасности также является одним из ключевых, которому следует уделить особое внимание. Электронное правосудие должно гарантировать гражданам безопасность их данных, отсюда следует, что регулирование данного вопроса должно быть, с одной стороны, строгим, но с другой стороны, оно не должно тормозить развитие электронного правосудия.

Таким образом, информационные технологии, применяющиеся в судах, облегчают определенные процессы их деятельности, однако из-за невозможности полного перехода в электронное взаимодействие важно работать над использованием информационных технологий с целью упрощения процедур, хоть и не в полном объеме. Потенциал современных информационных технологий должен использоваться в полностью, а для этого важно отслеживать опыт применения информационных технологий в деятельности судов (в т.ч. зарубежный опыт) и его адаптацию.

 

Список литературы:
1. Кашанин А.В., Козырева А.Б., Курносова Н.А., Малов Д.В. Информационные технологии в правосудии: состояние и перспективы. Мир и Россия/ Аналитический доклад. 2020. [Электронный ресурс] URL: https://ilr.hse.ru/data/2020/07/14/1597449494/ (Дата обращения: 01.06.2021г.).
2. Терехова Л. А. Электронное правосудие. Учебное пособие. - Омск, 2013.