Статья:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖЕНСКОГО ПОЛА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Коснырева З.В. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖЕНСКОГО ПОЛА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/114439 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖЕНСКОГО ПОЛА

Коснырева Зоя Владимировна
студент, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматриваются причины преступности несовершеннолетних женского пола, а также приводятся меры и способы их индивидуальной профилактики.

 

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика.

 

Как правило, преступность несовершеннолетних женского пола имеет ряд характерных особенностей, существенно отличающих ее как от преступности несовершеннолетних мужского пола, так и от преступности взрослых женщин. Это связано с отдельными преступлениями. Например, есть преступления, которые совершаются в основном только юношами, а среди девушек встречаются крайне редко. К ним можно отнести совершение угонов и краж авто- и мототранспорта, ношение оружия. В свою очередь среди несовершеннолетних женского пола совершаются преступления, типичные только для них, например, убийство матерью новорожденного ребенка. Подобное указывает на необходимость применения мер профилактики преступлений конкретно для несовершеннолетних лиц женского пола.

Предупреждение преступности делится на три вида: общую (социальную), социально-криминологическую и индивидуальная профилактики. Эффективность предупреждения женской преступности зависит от ее своевременности, что также является ее особенностью.

Общие меры предупреждения женской преступности могут снимают большое количество противоречий и проблем, которые толкают на совершение преступления. Однако первичное значение имеет индивидуальная профилактика, направленная на несовершеннолетнего.

Индивидуальная профилактика преступности среди несовершеннолетних представляет собой форму индивидуального воздействия на конкретное несовершеннолетнее лицо, призванная воздействовать на устранение неблагоприятных детерминант, которые могут приводить к общественно опасному поведению несовершеннолетнего, а также предупреждению совершения им правонарушений и антиобщественных действий.

В случае с несовершеннолетними индивидуальная профилактическая деятельность проводится, когда негативные явления еще не проявились и, когда таковые еще не имеют места быть, но есть возможность их возникновения. В этой связи наиболее важен вопрос в своевременном выявлении подобного рода явлений. Поскольку это важно с практической точки зрения, то необходимо определять наиболее подходящие меры профилактического воздействия, а также меры медицинского характера, при их необходимости.

Меры индивидуальной профилактики должны оказывать воздействие как на саму личность несовершеннолетнего, так и на окружающую ее среду. Подобное воздействие определяется тщательным изучением несовершеннолетних, которые могут совершить противоправное деяние; разработкой наиболее подходящих методов контроля, организации и установление эффекта индивидуального профилактического воздействия; определением конкретных наиболее целесообразных мероприятий.  

Как уже было ранее сказано, профилактика преступности несовершеннолетних женского пола по сравнению с предупреждением других видов преступлений отличается определенной спецификой и повышенной трудностью раскрытия. Это объясняется тем, что причины преступности несовершеннолетних носят достаточно скрытый, интимный характер, ряд причин не охватывается сознанием субъекта, плохо контролируется.

Они могут быть связаны с глубокими переживаниями, имеющими личностную, морально-этическую значимость, поэтому первостепенное значение имеет всесторонний и гуманный подход к несовершеннолетнему, понимание всего многообразия и противоречивости его внутреннего мира, расширение возможностей реализации личности в семье, трудовой и общественной деятельности, а при необходимости оказание социально-психологической, финансовой, медицинской, юридической помощи.

По мнению В.Н. Кудрявцева продуманная государственная политика должна быть направлена как на укрепление института семьи, так и на оказание помощи несовершеннолетним женского пола [1]. Так, должны проводится мероприятия по оказанию государственной и общественной помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и допускающим антиобщественные поступки (направление в школы-интернаты, спецшколы, детские дома, проведение индивидуального комплекса воспитательных мероприятий), также должна проводится постоянная воспитательная работа совместно с контролем за поведением несовершеннолетних и применение к девушкам, допускающим антиобщественные поступки, общественных, административных, гражданско-правовых и принудительных мер воспитательного характера.

Во время процесса предупреждения преступлений несовершеннолетних необходимо оказывать воздействие и на их семьи. Поскольку в большинстве случаев влияние семьи и ее неблагополучие может быть одним из источников противоправного поведения подростка. Неблагоприятная обстановка в семье и учебном заведении способствует тому, что несовершеннолетние женского пола выбирают проводить свое время вне контролируемой среды, а их асоциальное поведение и круг общения остается неизвестным родителям и преподавателям. 

По мнению А.Н. Ильяшенко, полному и своевременному выявлению неблагополучных семей несовершеннолетних преступников будет способствовать использование субъектами профилактики всех возможных источников информации о подобных семьях (письма, жалобы, заявления граждан, организаций и учреждений о правонарушающем поведении членов семьи, материалы проверки в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, данные служб занятости населения, где один или оба родителя, имеющие детей, являются безработными и т.д.)[3].

Для этих целей нужно проводить беседы с подростками, их родителями, соседями, сотрудниками учебно-воспитательных, досуговых, спортивных, учреждений и другими лицами, которые могут располагать соответствующей информацией.

Своевременное ограждение детей от криминального влияния социального окружения позволяет в 70–80 % случаев уберечь их от проявлений антиобщественного поведения [2].

Также одной из проблем является то, что многие несовершеннолетние женского пола после получения неполного среднее образования уходят из школы и поступают в училища или иные учебные заведения. Однако, не желая продолжать фактическое обучение, девушки или не приступают к занятиям, или вскоре в принципе бросают учебу. Происходит это в связи с трудностями социальной адаптации в новом коллективе и отсутствие контроля со стороны семьи.

Для ограждения несовершеннолетних женского пола от влияния «улицы» необходимо проводить и приобщать их к активной общественно полезной деятельности в учебных заведениях.

Таким образом, в целях недопущения или приостановления формирования криминальной мотивации несовершеннолетних лиц женского пола, профилактические меры должны быть направлены: на устранение или нейтрализацию криминогенных факторов, способствующих ее формированию; на положительное изменение мотивационной сферы профилактируемого лица.

 

Список литературы:
1. Кудрявцев В.Н Криминология: Учебник / 5-е изд., перераб. и доп. - Москва :Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – С..378-379.Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2019. – Т. 5 (71). № 2. – 800 с.
2. Фрис П.А. Криминологические и уголовноправовые проблемы профилактики правонарушений несовершеннолетних на стадии, предшествующей совершению преступлений: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1988. С. 82.
3. Ильяшенко А. Н. Социальная среда в генезисе преступного поведения : (Особенности криминализации несовершеннолет. под влиянием соц. микросреды) : Монография; М-во внутрен. дел Рос. Федерации, Гос. учреждение "Всерос. науч.-исслед. ин-т" (ВНИИ МВД).- М.: ВНИИ МВД России, 2001. – 86 с.
4. Агальцова А.А. К вопросу о профилактике преступности несовершеннолетних женского пола / А.А. Агальцова // Российский следователь. М.:Юрист, 2013, №19.