Статья:

ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО РЕСУРСА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Богословская Я.А. ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО РЕСУРСА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/114719 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО РЕСУРСА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Богословская Яна Александровна
студент, Сибирский федеральный университет, РФ, г. Красноярск
Ковалева Анна Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры гражданского процесса, Сибирский федеральный университет, РФ, г. Красноярск

 

Аннотация. В статье даётся определение социальной адаптации, особенности и этапы её протекания у  людей пожилого возраста, а также технологии способствующие повышению адаптационного ресурса у людей пожилого возраста. Цель статьи: изучить технологии повышения адаптационного ресурса пожилого человека и определить дополнительные возможности повышения их адаптационных ресурсов. Объект: пожилые люди. Предмет: социальные технологии, применяемые для адаптации пожилых людей.

 

Отношение к людям пожилого возраста менялось на протяжении всей истории человечества. От древних времён, когда наличие в обществе пожилых людей являлось тяжёлым грузом для него, до нынешних дней, в которых все социальные сферы направляют свою деятельность на улучшения качества жизни пенсионеров. По данным Росстата в 2021 году количество людей пенсионного возраста составило 36 миллионов 903 тысячи [1]. Эти данные показывают, что населения России представляет регрессивный тип, который характеризуется тем, что число людей 50 лет и старше превышает долю детского населения. Этот факт доказывает, что пенсионерам необходимо особое внимание со стороны общества и государства, для того, чтобы качество их жизни не менялось с приобретением новой социальной роли. Понятие социальной адаптации для социальной работы является одним из основополагающих. Тема повышения адаптационных ресурсов актуализирована во всех профессиональных направлениях, чья деятельность, направленная на помощь людям. Всё потому, что развитый адаптационный ресурс помогает человеку избегать ухудшения уровня жизни и сводить к минимуму вероятность попадания в трудные жизненные ситуации.

Первоначально термин адаптация уходит своими корнями к латинскому слову «adaptatio», дословно означающее приспособление.  Сейчас под социальной адаптацией понимается непрерывный процесс, в ходе которого индивид или группа людей интегрируется в общество, приспосабливается к новой социальной среде, ее требованиям и условиям.  В процессе социальной адаптации человек представляется объектом воздействия социальной среды, а также активным субъектом, осознающим влияние социальной среды. Поскольку процесс адаптации не может быть примитивным, и представляет собой протекающее во времени действие, то социальная адаптация характеризуется определенными этапами. Первый этап называется начальный. Человек на начальном этапе спосо-бен усвоить только правила поведения в новой для него среде, но принять си-стему ценностей и традиций не готов, его внутренний настрой не способен их признавать. Для этого этапа характерно отвержение, отрицание системы ценностей принимающей стороны.

Этот этап часто сопровождает людей, которые закончили свою трудовую деятельность и вступили в новую для них социальную группу «пенсионеры». У пожилого человека присутствует понимание того, что он теперь пенсионер, но принимать своё положения он не хочет.

Второй этап, «этап терпимости». На этой стадии индивид и окружающая его среда признают равноценность друг друга. Это не стоит понимать, как принятие и полную адаптацию, происходит только частичное вхождение в новую среду. Пожилой человек признаёт свой новый социальный статус, пользуется новыми социальными возможностями. Таким образом, знакомится с новой социальной средой. Третий этап – этап приспособления. Стадия связана с уступками, то есть индивид не только признаёт систему ценностей принимающей среды, но и воспроизводит её, в свою очередь представители принимающей стороны признают некоторые из ценностей индивида. Для этой стадии является характерной диффузия – проникновение ценностей одной стороны в ценностную систему другой. Третья стадия даёт обществу и государству так называемую обратную связь. У каждого нового поколения пенсионеров есть свои характерные особенности, пенсионеры, вышедшие на пенсию два года, назад значительно отличаются от пенсионеров 10–летней давности. Задача государственной пенсионной политики гибко реагировать на новые потребности, возникающие у пожилых людей. Четвёртый этап завершительный или «стадия полной адаптации». Человек на этой стадии полностью отказывается от привычных ему образцов поведения, прежнего образа жизни и мировоззрения и принимает новые, которые доминируют в новой социальной среде.

На этом этапе пожилой человек полностью принимает своё социальное положения. Он осознаёт новые трудности, которые сопровождают его, а также новые возможности для реализации своей личности. Организация досуга и отдыха людей пожилого возраста является самой распространённой технологией, которая направленна на повышение адаптационного ресурса среди проживающих в доме ветеранов. Организация такого вида деятельности, даёт пожилому человеку чувство удовольствия, приподнятого настроения и радости. Пенсионеры проводят досуг для того, чтобы расслабиться, снять стресс, почувствовать удовлетворение, разделить свои интересы с друзьями и близкими, завязать новые знакомства и приобрести возможность самовыражения или творческой деятельности.  Процесс социальной адаптации человека приводит к его развитию в новых условиях. Вследствие положительной социальной адаптации происходит рост потребностей с привычных базовых, до более высоких. Это способствует повышению уровня культуры, образования и т.д. Чтобы этот процесс являлся положительным, необходима работа социальных служб и социальных работников. Они, обладая набором компетенций, могут способствовать успешной социальной адаптации индивидов в обществе.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс https://rosstat.gov.ru/