Статья:

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ ПРЕСТУПНОСТИ С СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шевлякова Ю.С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ ПРЕСТУПНОСТИ С СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/114768 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ ПРЕСТУПНОСТИ С СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ

Шевлякова Юлия Сергеевна
cтудент, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье затрагиваются важные вопросы относительно изучения взаимосвязей причин и условий преступности в обществе с целью предупреждения отдельных преступлений. Рассмотрены социальные противоречия как один из источников причин и условий преступности.  Выделено отличие причин совершения преступлений от условий. Рассмотрено влияние экологической ситуации на причинность преступности. Рассмотрены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение причин и условий преступности.

 

Ключевые слова: детерминизм, общественные отношения, преступность, причины и условия преступности, социальные противоречия.

 

Особое значение для криминологии имеет изучение причин и условий преступности в связи с общественными отношениями. Изучение причин преступности — одна из фундаментальных задач криминологической науки. Как писал известный философ и естествоиспытатель Р. Карнап, «причинное отношение означает предсказуемость» , что дает возможность в той или иной мере воздействовать на события. [3]

Причины преступности - это совокупность социальных, экономических, идейно-политических, организационно-управленческих, национальных, психологических, воспитательных и технических, негативных явлений и процессов, которые во взаимодействии с условиями детерминируют (обусловливают) существование такого явления, как преступность.

Условия преступности - такие явления, которые сами не порождают преступность и преступления, а способствуют, облегчают формирование и действие причины. Без наличия условий причина не может ни сформироваться, ни реализоваться. Можно сказать, что причина является внутренним источником преступности, а условия внешним.

Основное отличие причин от условий заключается в том, что причина создает реальную возможность наступления определенного следствия, а условие способствует реализации данного действия. [1] Между причиной и условием существует качественное различие по степени их детерминации: причина порождает следствие благодаря тем процессам, что происходят внутри нее, а условие лишь внешне благоприятствует наступлению последствий. Разделение различных явлений, состояний и процессов на причины и условия не может быть абсолютным, так как в одном случае по отношению к определенным следствиям они могут выступать в качестве причины, а в другом – в виде условия.

В любом государстве и обществе источником причин и условий преступности являются социальные противоречия, их негативные противоположности и степень обострения. [2] Данное положение вполне закономерно, так как сама преступность, как негативное социальное явление, может существовать только в обществе, без которого практически немыслима. Существуют основные блоки, детерминирующие причины и условия преступности:

1. Экономические - конфликты в сфере производства и распределения материальных благ, которые могут заключаться в спаде производства, экономическом кризисе.

2. Политические – их можно разделить на управленческие, межнациональные, мировоззренческие.

3. Социальные - возрождение классовых противоречий между различными слоями населения, уровнем материального благосостояния, общественной значимостью.

4. Идеологические - противоречия в условиях образования и воспитания, в состоянии общественного сознания, морали и нравственности.

5. Правовые – правовая неграмотность населения, стихийность преступности.

Экономические противоречия выступают причиной 70% преступности, а среди нее таких опасных категорий, как организованная преступность и коррупция.  Необходимо повышать профессиональную готовность всех структур правоохранительной системы, создавать материальные и технические условия для совершенствования средств и методов упреждающего воздействия на экономическую преступность как материальную основу преступности. Также усилия должны быть сосредоточены на коренном оздоровлении социально-экономической обстановки, которая лишит преступность основной части ее экономической и социальной базы и создаст необходимые предпосылки декриминализации российского общества.

Социальные отношения, влияющие на преступность, могут быть результатом неблагоприятно сложившейся экологической ситуации, когда целые народы ставятся в невыносимые условия жизни. Причем преступность в таких случаях детерминируется на разных уровнях: прежде всего, преступность должностных лиц, обнаруживших пагубное влияние на окружающую среду и здоровье людей экологической ситуации, связанной с производством, но скрывающих это и тем усугубляющих вредные последствия. [4]

Таким образом, разнообразие условий и причин преимущественно характеризуется разнообразными проблемами в областях и сферах жизнедеятельности людей.  Изучение различных видов детерминант преступности приводит к глубокому пониманию общественных связей и отношений, а также особенностей мотивации преступников. Кроме того, такая классификация способствует выработке адекватных мер противодействия криминальным проявлениям, совершенствованию организации предупреждения преступности, правильному выбору объектов предупредительного воздействия, уровня и видов субъектов предупреждения преступлений, определения сил и средств криминологической профилактики.

 

Список литературы:
1. Афанасьева О. Р., Гончарова М. В., Шиян В. И. Криминология и предупреждение преступлений. Учебник и практикум для СПО. — М.: Юрайт, 2019. 131 с.
2. Криминология: учебник / под ред. А.И. Долговой. — М.: Норма: Инфра-М, 2010. — 108 с.
3. Кудрявцев В. Н. Генезис преступления. М., 1998. С. 9.
4. Решетников А. Ю., Афанасьева О. Р. Криминология и предупреждение преступлений. Учебное пособие для СПО. — М.: Юрайт, 2017. 184 с.