Статья:

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кутузов В.К. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/114892 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кутузов Валерий Константинович
студент, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Анатольевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Статья затрагивает вопросы анализа криминологических особенностей совершения преступных деяний против военной службы. Приводимая в рамках настоящей работы статистика, а также анализ мотивационных особенностей лиц, совершающих преступлений данной категории, помимо прочего, позволили определить некоторые возможности по улучшению профилактики совершения указанных преступлений.

 

Ключевые слова: преступления против военной службы, криминологическая характеристика.

 

В наши дни вопрос как уголовно-правовой, так и криминологической характеристики преступлений против воинской службы приобретает несколько особую актуальность, что, в частности, на наш взгляд, определяется необходимостью единой систематизации уголовных и криминологических знаний и характеристик, оценивающих данную категорию преступлений.

В современной отечественной правовой науке в целом и общем отсутствуют расхождения в понимании определения понятия военной службы. В большей степени единство обусловлено существованием законодательного определения данной деятельности.

Так, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", под военной службой понимается вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

При этом же, непосредственно Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 331 определяет, что преступлениями против военной службы признаются предусмотренные главой 33 Уголовного кодекса Российской Федерации преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

При этом, несмотря на то, что ряд уголовно-правовых составов фактически дублируют имеющуюся систему уголовного законодательства, относящуюся к гражданским лицам в сферах преступлений против личности и преступлений в сфере экономики, тем не менее каждый из указанных уголовно-правовых составов по своей криминологической характеристики существенно отличается от схожих с ним уголовно-правовых составов, не предусматривающих наличие специального субъекта совершения преступления, что на наш взгляд является одной из особенностью криминологической характеристики данной категории преступлений.

Так, при этом, согласно имеющейся за 2021 год статистике, только за первое полугодие 2021 года военнослужащие чаще оставляли части и нарушали уставные правила взаимоотношений. Количество зарегистрированных преступлений выросло на 13% до 5235.

Существенно сокращается и перечень лиц, которые находятся в розыске в связи с дезертирством. Проанализируем имеющуюся статистику на представленном графике.

 

Рисунок 1. График

 

Представленная на настоящем графике информация указывает на достаточную эффективность как розыскных мероприятий, так и действий сотрудников военных правоохранительных структур по профилактике совершения преступного деяния в виде дезертирства.

При этом, продолжая рассматривать некоторые криминологические особенности преступлений против военной службы отметим, что, к примеру, В.В. Лунеев по характеру мотивации выделяет несколько причинных групп совершения преступного деяния данной категории, к которым относит следующие:

Наличие политической мотивации;

Насильственная мотивация;

Корыстная мотивация;

Легкомысленная мотивация;

Мотивация «малодушия»;

Анархическая мотивация.

Приведенные в настоящей работе две особенности преступлений против военной службы обуславливают и современные тенденции к профилактике совершения подобных преступлений, которые в первую очередь, в отличии от профилактики аналогичных преступных деяний, совершаемых не военнослужащими, обусловлены необходимостью развития пропагандистского аппарата, цель которого будет заключаться в формировании в сознании срочных и контрактных военнослужащих необходимого, реального и оправданного образа службы в вооруженных силах, что в свою очередь позволит исключить важнейшие мотивационные факторы, влияющие на совершение подавляющего числа преступлений против военной службы.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Рос. газ. 1993. 25 дек
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020)
3. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О воинской обязанности и военной службе"
4. Попов В., Евенко С. Портрет современного уклониста // Независимое военное обозрение (приложение к «Независимой Газете»). 2006. № 10. С. 8.