Статья:

КЛАССИФИКАЦИЯ СТРУКТУРЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(203)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Базыляк Е.В. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРУКТУРЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 24(203). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/203/115964 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛАССИФИКАЦИЯ СТРУКТУРЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Базыляк Елена Валерьевна
магистрант, Кубанского государственного университета, РФ, г. Краснодар

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются конституционные основы, понятие, сущность права на предпринимательскую деятельность. Автором предлагается выделить несколько оснований для классификации норм Конституции, составляющих структуру права на предпринимательскую деятельность.

 

Ключевые слова: конституция, конституционное регулирование, права человека, предпринимательская деятельность, экономическая деятельность, экономические права.

 

Для решения задачи по созданию экономического благополучия Российской Федерации в современных условиях, Конституция и другие нормативные акты, развивающие и регулирующие нормы в сфере экономических прав граждан занимают особое место в поле зрения законодателей и правоприменителей. Так конституционные права и свободы человека и гражданина являясь юридической возможностью совершать определенные действия, предусмотренные нормами конституционного права могут быть реализованы в различных сферах, в том числе при осуществлении деятельности для получения прибыли. Согласно ст. 2 ГК РФ под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществяемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. «Эти действия направленны на удовлетворение материальных и духовных потребностей потребностей личности. Реализация конституционных прав и свобод зависит от желания человека, субьективного отношения к ним, в силу чего права и свободы носят субьективный характер» [1, с. 116]. Такие конституционные принципы и нормы, как принцип государственности (ст. 1 Конституции РФ), свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ), свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ), неприкосновенности права частной собственности (ст. 35 Конституции РФ), стабильности гражданского оборота и свободы договора (ст. 8 Конституции РФ), недопустимости ограничения экономических прав и произвольного вмешательства в частную сферу ( ст. ст. 55, 23 Конституции РФ), право на частную собственность (ст. 36 Конституции РФ), право на труд (ст. 37), закрепление за исключительным федеральным ведением основ федеральной политики и федеральных программ в области экономического развития, установление правовых основ единого рынка(п. «е», «ж» ст. 71 Конституции РФ), недопустимости установления таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1 ст. 74 Конституции РФ)  «составляют своего рода конституционно-правовую систему координат, в которой и должны находиться все нормативно-правовые акты, регулирующие экономические отношения.» [2, с. 14] .

Предложена классификация права на предпринимательскую деятельность по следующим основаниям:

1. В зависимости от субъекта обладания конституционными правами и свободами различают права и свободы граждан и коллективных объединений Российской Федерации и иностранных граждан (лиц без гражданства) и иностранных объединений. «В Российской Федерации законодатель предусматривает различные механизмы правового регулирования отношений, отягощенными иностранным элементом, при реализации права на занятие предпринимательской деятельностью.» [3, с. 212]. Например, когда Конституция РФ говорит «каждый», речь идет о правах человека, в том числе иностранных гражданах: каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности ( ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Права, принадлежащие исключительно гражданам России в Конституции РФ текстуально выделены понятием «граждане», например, граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю ( ч. 1 ст. 36 Конституции РФ).

2. По форме осуществления: на индивидуальные и коллективные права на предпринимательскую деятельность. «Конституция России достаточно подробно регламентирует права физических лиц и коллективных субьектов на осуществление предпринимательской деятельности, причем не только посредством статьи 34, но и в других нормах, в которых регламентируются права субьектов предпринимательской деятельности.» [4. с 70] .

3. По сфере реализации право на предпринимательскую деятельность делится на индивидуальное (гражданское), экономическое, социальное, культурное и др. Так право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности принадлежит прежде всего коммерческим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям зарегистрированным в качестве таковых. Некоммерческие организации также могут воспользоваться данным правом, однако ограниченно, поскольку предпринимательская деятельность не может быть их основной целью деятельности. Незарегистрированные в качестве юридического лица общественные обьединения не могут пользоваться правом на осуществление предпринимательской деятельности, в связи с тем что они не могут осуществлять любую экономическую деятельность от имени коллективного субьекта.

4. По набору правомочий: право действия, право требования, право притязания, право пользования. «С точки зрения структуры права, как и любое другое субьективное право, право на предпринимательскую деятельность состоит из набора правомочий – конкретных юридических возможностей.» [5. с 132].

Вышеизложенное позволяет нам сделать следующие выводы:

  1. Анализ трудов юридической науки позволяет четко определить что Конституция РФ понимает под предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, подробно регламентирует права физических лиц и коллективных субьектов на осуществление предпринимательской деятельности.
  2. Многие положения Конституции РФ положили начало нормативному закреплению конституционному праву на предпринимательскую деятельность такие как многообразие форм собственности, право на частную собственность и др.
  3. Предложены следующие основания для классификации норм Конституции составляющих структуру права на предпринимательскую деятельность: в зависимости от субъекта обладания конституционными правами, по форме осуществления, по сфере реализации, по набору правомочий.

 

Список литературы:
1. Конституционное право Российской Федерации: учебник / Дзидзоев Р. М., Кофтун О. А., Терещенко Н. Д. - Краснодар 2020. с. 116.
2. Ручкина Г.Ф.  Конституционные основы предпринимательства в России // Конституционное и муниципальное право. — М.: Юрист, 2002. № 4. с. 14.
3. Репникова Ю. В. О некоторых особенностях осуществления иностранными гражданами права на занятие предпринимательской деятельностью на территории России // Юридические науки. Вестник экономической безопасности. 2016. № 2. с. 212.
4. Якимова Я. М. Конституционные права в сфере предпринимательской деятельности и особенности их субьектов носителей // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 1 (98). с. 70.
5. Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Опыт комплексного исследования. М.: Норма – ИНФРА-М, 1998. с. 132.