Статья:

ТАКСОНОМИЯ Б. БЛУМА КАК ОСНОВА ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(208)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Козырева К.С. ТАКСОНОМИЯ Б. БЛУМА КАК ОСНОВА ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 29(208). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/208/117286 (дата обращения: 05.06.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТАКСОНОМИЯ Б. БЛУМА КАК ОСНОВА ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Козырева Ксения Сергеевна
магистрант, Забайкальский государственный университет, РФ, г. Чита
Дубцова Марина Михайловна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Забайкальский государственный университет, РФ, г. Чита

 

В практике географического образования важнейшее значение имеет формирование и развитие географического мышления. Если в географической науке сущностные черты, роль и значение географического мышления определены как в работах классиков отечественной науки, так и в трудах практикующих учителей, то вопросы диагностики и объективной оценки уровня его развития остаются открытыми.

Говоря о сущности географического мышления, традиционно обращаются к работам Н.Н. Баранского, который под географическим мышлением понимал «мышление, во-первых, привязанное к территории, кладущее свои суждения на карту, и, во-вторых, связное, комплексное, не замыкающееся в рамках одного «элемента» или одной «отрасли», иначе говоря, играющее аккордами, а не одним пальчиком» [1].

Академик РАО В.П. Максаковский определял географическое мышление как «способность представлять и анализировать физические, экономические, культурные, социальные и другие явления и процессы в пространственном разрезе региона, страны, мира» [2]. Следовательно, диагностика развития географического мышления должна включать оценку сформированности географических представлений и знаний о процессах и явлениях окружающей действительности, систем географических понятий, понимания общегеографических закономерностей, установления взаимосвязей между физико-географическими и социально-экономическими процессами и явлениями, умения получать и интегрировать географическую информацию, критически ее оценивать, применять географические знания в решении практико-ориентированных задач.

Для диагностики географического мышления необходимы показатели (критерии), которые позволят объективно судить о развитии географического мышления и будут доступны для мониторинга.

Разработка подобных показателей может быть основана на таксономии педагогических целей Б. Блума, в которой представлено ранжирование уровней мыслительной деятельности в процессе обучения.

Возможности применения таксономии Блума для оценки уровня развития географического мышления связаны с четкой иерархией мыслительных процессов (табл.1), уровни которой базируются на последовательном освоении соответствующих мыслительных операций и действий. Иерархия выстроена от простого к сложному и от конкретного к абстрактному, от оценки знаний к оценке умений. В работах Б. Блума четко прописаны характеристики каждого уровня освоения мыслительных действий. Кроме того, он определяет конкретные глаголы действия, которые должны быть использованы в заданиях для каждого из уровней иерархии. Они помогают избежать двусмысленности, четко сформулировать вопросы для диагностики в любой сфере применения таксономии, выявить уровень усвоения материала и точно оценить уровень развития мыслительных процессов.

Таблица 1.

Таксономия образовательных целей Б. Блума

Процесс

Сущность

Ключевые слова

Примеры

Знание

Воспроизведение, припоминание информации

Определите, опишите, назовите, дайте определение, перечислите.

Дайте определение понятия «фактор размещения производства»

Понимание

Осознание, суммирование, объяснение информации

Определите, объясните, обобщите, приведите пример

Объясните, какие факторы определили размещение предприятий черной металлургии в г. Аньшань?

Применение

Применение информации по образцу или в новой ситуации

Решите, рассчитайте, расположите, составьте (схему, таблицу и т.д.)

Заполните таблицу «Факторы размещения черной металлургии в странах зарубежной Азии»

Анализ

Разделение информации на элементы, выделение внутренней структуры информации

Выявите, структурируйте, сопоставьте, выведите

На основе анализа таблицы, выявите, какие факторы оказывают определяющее влияние на размещение предприятий черной металлургии в странах зарубежной Азии.

Синтез

Комбинирование информации, создание новой информации

Создайте, предложите, разработайте.

Установите, какие факторы размещения черной металлургии станут решающими через 20 лет, 50 лет в странах зарубежной Азии. Обоснуйте свою точку зрения.

Оценка

Выражение оценочных суждений об информации

Докажите, сделайте вывод, оцените, обоснуйте

 

Таким образом, таксономия Б.Блума может выступать основой разработки диагностического инструментария для оценки уровней развития географического мышления, поскольку позволяет через систему заданий оценить уровень овладения различными мыслительными операциями, т.е. выявить способности обучающихся представлять и анализировать физико-географические, экономико-географические, этно-культурные, социальные и другие явления и процессы в пространственном разрезе разных территориальных уровней.

 

Список литературы:
1. Баранский Н.Н. Становление советской экономической географии: Избранные труды. – М.: Мысль, 1980. – 287 с.
2. Максаковский В.П. Научные основы школьной географии. – М.: Просвещение, 1982. – 96 с.